КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Животный мир Астаны Исследования

Ольга Шишанова
Зачем горожане заводят себе домашних животных? Ответ очевиден: приходишь домой, а оно тебе радуется! В общем, для любви. Чтобы было кого любить, чтобы тебя любили. Или чтобы детей научить любить и заботиться. Но даже самые преданные любители животных сегодня далеко не всегда могут обеспечить своей зверушке счастливое существование. В частности, возможность передвижения по городу

В каждом городе существуют Правила содержания собак и кошек, ежегодно утверждаемые местными маслихатами, где предусматриваются все условия, при которых означенные животные не должны причинять беспокойство людям. И в них же предусмотрено, что гулять (по естественной нужде) домашние питомцы могут исключительно в специально отведенных для этих целей местах. Но вот нюанс - таковых мест в столице не найти.
Об отсутствии специальных “резерваций” для четвероногих не первый год говорят “собачники” - им, как никому, часто приходится сталкиваться с проблемой нехватки мет для выгула животных - последнюю площадку снесли много лет назад.
В последние годы к ним присоединяются и любители кошек, которые тоже не прочь вывести домашнего питомца на улицу - травку пожевать.
В упомянутых правилах под запрет для животных внесены места массового скопления или отдыха горожан (учитывая, что в законодательстве нет определения подобным местам, под них автоматически подпадает вся территория города - начиная с парков и скверов и заканчивая улицами и дворами). Однако в правилах оговорено - запрет должен сопровождаться наличием обязательного запрещающего знака. Но де-факто таковых в городе единицы, а вот полицейских, составляющих адмштрафы на собак, - сотни.
По идее, обеспечением “человеческого существования” домашним животным должны заниматься городские коммунальные службы и КСК. (Опять согласно тем же правилам: “Площадки для выгула животных, размером 15х15 метров, на территории, закрепленной за кооперативом собственников квартир, жилищным кооперативом либо на территории микрорайона (квартала), свободной от застройки и прилегающей к кооперативам, после согласования с местными исполнительными органами, с ограждением, установкой табличек, знаков”.) Но пока КСК не устремились в благородном порыве выполнять поручения маслихата.
Причина довольно банальна - нет денег. Ведь кроме создания такого “животного квадрата” за ним требуется и постоянный уход.
Интересно, что владельцы собак готовы платить дополнительные коммунальные взносы в КСК - только сделайте место выгула. Но возникает вторая проблема - отсутствие свободного пространства на территории дворов молодой столицы.
В последние годы город настолько “уплотнился”, что во многих дворах не хватает места даже детям, не то что собакам. Нередко на 300-500-квартирный дом детская площадка не превышает те самые 15 квадратов. На которые постоянно норовят “залезть” железные кони жильцов.
Астанчанам впору позавидовать близлежащей Караганде, где есть площадка для выгула собак (правда, единственная на весь город) аж в самом центре города. Вот только надолго ли? Правила содержания животных, разработанные для жителей этого города, и вовсе на сегодняшний день, по отзывам карагандинцев, имеющих животных - как кошек, так и собак, не выполнимы ни по одному пункту, в них написанному, в силу простого отсутствия условий.
Казахстан, конечно, стремится войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, грозит догнать и перегнать кого-нибудь и как-нибудь. Но первенство страны выражается не только в ее экономическом форсаже, но и в отношениях к людям и тем, кого они приручили. В США имеются не только обязательные площадки для выгула животных, но и огромные, содержащиеся на деньги муниципалитета, пляжи для собак. В Великобритании прогулки с кошками - как на руках, так и на поводке - не только не воспрещены, а еще и контролируются в обязательном порядке специальным органом от того же муниципалитета. Московская ветеринарная клиника по улице Рябинина - это уровень нашей Республиканской клиники для людей.
В столице Казахстана любителям домашних животных для прогулок с ними городским маслихатом предоставляется... вся казахстанская степь. Подальше от стремящегося к евростандартам города.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390