БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страшное лето Исследования

Ботагоз Омар
Отечественный рынок страхования может получить хорошую возможность для стремительного роста. Глава Нацбанка рассматривает вариант введения в Казахстане обязательного медицинского страхования, а также страхования недвижимости от катастроф

На сегодняшний день большая часть страховых организаций Казахстана работают в сфере страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - 26 из 38 функционирующих в Казахстане. На втором месте по востребованности - сфера страхования жизни, в этом секторе работают 7 организаций.
После резкого падения в 2008 году, чему способствовал мировой финансовый кризис, рынок медленно, но верно набирает обороты. По прогнозам участников рынка, в следующем году отечественные страховые организации вполне могут выйти на докризисный уровень 2007 года.
Не стали исключением и показатели нынешнего года - за первые пять месяцев совокупные активы страховых и перестраховочных организаций увеличились на 5,2 процента, достигнув 361,0 миллиарда тенге. При этом совокупный собственный капитал возрос на 4,6 процента (составив 218,3 миллиарда тенге), сумма страховых резервов составила 124,5 миллиарда тенге.
Чтобы максимально защитить рынок, главный банк страны в настоящее время разрабатывает план перехода на Solvency II. Это система, которая содержит набор требований к платежеспособности страховых организаций, основанный на концепции экономического капитала, рассчитанного с учетом рисков. В нем учитывается баланс между размером капитала и размером и характером рисков, которые принимает на себя страховая компания.
Вопрос, касающийся внедрения этой системы в нашей стране, будет обсужден на ближайшем заседании совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка по вопросам страхового сектора.
Пока же страховые компании всячески стараются создать “подушку безопасности” всеми возможными для себя способами. К примеру, в конце прошлой недели павлодарские хлеборобы направили коллективную жалобу в соответствующий комитет Нацбанка, заявляя, что региональные филиалы страховых компании отказываются страховать их посевы.
Пока, по официальным данным, в регионе застраховано 52 процента площадей, засеянных зерновыми и масличными культурами. Причиной тому стала засушливая весна и начало лета: страховые компании всячески избегают встреч с фермерами.
Судя по недавнему заявлению главного банкира страны Григория Марченко, не исключено, что отечественные страховые компании могут получить неплохую и вполне прибыльную нишу. В ходе онлайн-конференции глава Нацбанка сообщил, что он является сторонником введения в стране обязательного медицинского страхования и недвижимости от катастроф. Пока это только предложение.
В развитых странах такая “обязаловка” внедрена давно и ни у кого не вызывает сомнения. Не исключено, что в нашей стране граждане могут не принять такую идею в условиях наличия бесплатных медицинских организаций.
В отношении недвижимости большинство казахстанцев также старается не омрачать себя мыслями о возможных природных катаклизмах. Тем более, как показывает практика, в случаях ЧС о наличии страховки практически не говорится. В то же время достаточно широко распространена практика внесения казахстанцами добровольных пожертвований (дополнительно к выделенным из госказны средствам).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390