ТРАВМА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С БЮРОКРАТИЕЙ

ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, НУЖНО ЗДОРОВЬЕ

Подробнее >>>
ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ В АРЫСИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Россия и НАТО Исследования

Андрей Федяшин, политический обозреватель “РИА Новости”
Договорились потерпеть до Чикаго
Выездной Совет Россия - НАТО (СРН), который состоялся в Сочи (всего третий за всю историю послесоветских отношений), коснулся темы американской ПРО (противоракетная оборона) в Европе и снова решил отложить ее на потом. Пауза теперь продлится до Чикаго, где в мае 2012-го должен пройти очередной саммит НАТО и попутно - очередная встреча G-8

До радикализма
дело не дошло

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи принял послов НАТО и заявил, что доволен итогами заседания СРН. “Я думаю, что мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия - НАТО было в целом вполне результативным”.
Это хорошая новость. Дело в том, что заседания Совета Россия - НАТО в последнее время все больше напоминали встречи людей с разными слуховыми аппаратами. Все слышат то, что им приятнее, и дают разные, иногда противоположные интерпретации услышанного.
Но в этот раз генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что по вопросу ПРО “мы начинаем видеть вещи одинаково”, и что нам лучше не быстрая, а хорошая договоренность по проблеме. Если со вторым тезисом его заявления - “не быстрая, а хорошая” - никак не поспоришь, то с первым ясности мало. Непонятно, что Расмуссен имел в виду. Несколько интригует и то, что он предложил дождаться Чикаго, где, как он надеется, “мы сможем договориться по решению в области ПРО”.
Далее, Совет Россия - НАТО проходил на уровне послов. От такого уровня обычно не ждут никаких прорывных решений. Но после переговоров натовских послов принимал Президент России Дмитрий Медведев.
Ранее ходили упорные слухи, что он поставит перед НАТО некое подобие ультиматума: либо мы решаем проблему в течение года (Россию интегрируют в создание новой системы ПРО полностью или мы устраиваем ее по секторальному принципу - НАТО и России отводятся свои сектора обороны), либо Москва делает соответствующие шаги. Наращивает свои силы ПРО, разворачивает новые ракеты на границах или даже выходит из нового договора по СНВ-3, который был подписан Медведевым и Обамой в апреле 2010 года. Эти варианты были озвучены постпредом Москвы при НАТО Дмитрием Рогозиным.
Хорошо, что до такого радикализма дело не дошло и хотя бы взята пауза до мая следующего года, когда в Чикаго как раз и состоятся саммит НАТО и попутно саммит G-8.
Рогозин человек боевой и эмоциональный. Правда, и он вряд ли выступал бы с такими крутыми предостережениями без учета позиции российского президента.
В принципе, Россия в состоянии осуществить все вышеперечисленное. Только надо бы задуматься о цене вопроса. Причем и экономической, и политической.
В материальном выражении это означало бы отток колоссальных средств на новую гонку вооружений.

Пауза до выборов в США?
С США спрос особый. Это “их” система. Трудно себе представить, чтобы Барак Обама за год или чуть больше до президентских выборов полностью отказался бы от своих планов модернизированной ПРО Европы. Планы Буша он уже изменил. Вторая уступка России была бы слишком уж шикарным подарком республиканцам. В экономике США дела обстоят не совсем гладко, а если они ухудшатся и будет еще одно “отступление” под нажимом Москвы в области ПРО, то Обаме “вид на жительство” в Белом доме никто не продлит. А России договариваться с республиканцами будет гораздо труднее.
Всем ясно, что не с НАТО надо о ПРО договариваться. А с США. Индивидуально.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров не устает напоминать, что Совет Россия - НАТО работает на совершенно особой основе. Он об этом сказал и в Сочи, заметив, что СРН “работает на равноправной национальной основе: одна страна - один голос, а не НАТО плюс Россия”. То есть Москва договаривается в Совете не с НАТО, а с каждым по отдельности. Не совсем, конечно, понятно, зачем тогда Совет Россия - НАТО, если нужно с каждым индивидуально? И знает ли НАТО, что в этом совете каждый может быть по отдельности? Но раз уж такая схема, то что ж тут поделаешь.
Совет родился 28 мая 2002 года на Римской встрече в верхах Россия - НАТО. На официальном сайте НАТО его главная цель обозначена: “Быть форумом для консультаций и механизмом для достижения консенсуса, сотрудничества, выработки совместных решений и действий по целому ряду вопросов безопасности в Евро-Атлантическом регионе”. Но пока он больше похож на механизм перманентного поиска чего-то, что никак не находится.
И никаких гарантий того, что оно найдется в Чикаго, тоже нет. Может, Москве действительно подать заявку на вступление в НАТО? Проверить блок на искренность? Тогда все проблемы разом исчезнут и будет один большой день присоединения НАТО к России.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (121)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390