БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эмбарго снято Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Аграрии считают потери
Россия с 1 июля возобновила поставки зерна на мировой рынок. Эмбарго на экспорт зерна, длившееся почти год, сыграло неоднозначную роль: цены на фуражное зерно стабилизировать удалось, но животноводы все равно страдали от нехватки кормов. Падение цен и запрет на экспорт ударили по производителям и заставили уйти с рынка ряд компаний-экспортеров. В то же время дешевая пшеница не помогла остановить рост цен на российском продовольственном рынке

Запрет на поставки российского зерна за рубеж был введен 15 августа 2010 года. Причинами эмбарго стали засуха и рекордно низкий урожай - всего 65 миллионов тонн зерна (в предыдущий сезон было собрано примерно 85 миллионов тонн). С учетом переходящих остатков (около 25 миллионов тонн) собранного зерна для внутреннего рынка хватало: России ежегодно необходимо около 70-77 миллионов тонн. Правда, сохранность переходящих остатков вызывала немало споров.
Как бы там ни было, но для сохранения стабильности на внутреннем рынке государство решило ввести эмбарго на экспорт зерна сначала до конца 2010 года, затем срок был продлен.
К тому же запрет на экспорт зерна российские власти рассматривали как одну из мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Животноводам зерна нужно много: для производства одного килограмма говядины требуется до 7 килограммов зерна, для одного килограмма свинины - около 3 килограммов, для килограмма птицы - около 3,4 килограмма. Представители мясной и молочной отрасли согласны, что ограничение экспорта помогло пережить им непростой год.
Для экспортеров же эмбарго стало тяжелым испытанием. В течение сезона ряду крупных компаний - “Настюше”, “Росинтерагросервису”, “Разгуляю” и т.д. - пришлось уйти с зернового рынка, бизнес многих других сильно пострадал, рассказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Многие экспортеры, скорее всего, попытаются вернуться на рынок, возможно, через другие юридические лица, но сделать это будет непросто, учитывая, что освободившуюся нишу, по мнению Злочевского, попытались занять международные компании, такие как Cargill, Louis Dreyfus, “дочка” Glencore - МЗК (Международная зерновая компания).
Аналитик компании “Русагротранс” Игорь Павенский считает, что при ожидаемом в этом сезоне урожае в 85 миллионов тонн зерна Россия сможет экспортировать 15-17 миллионов тонн. Рекорд по объемам экспорта - 23 миллиона тонн - был установлен в 2009 году.
Пока ситуация на рынке не благоприятствует производителям зерна и зерноторговцам. Ажиотажного спроса на зерно нет. Наоборот, цены падают: за последние три недели, по разным оценкам, зерно потеряло в стоимости до 80 долларов за тонну. Павенский объясняет это тем, что изначально плохие прогнозы на урожай в странах ЕС и США были скорректированы в сторону улучшения. Поступление на рынок зерна нового урожая может усилить неблагоприятную тенденцию. Однако эксперт полагает, что осенью рынок все же активизируется.
Стратегические перспективы выглядят более оптимистично. В ближайшие 10-20 лет объемы торговли зерном в мире будут только расти, отмечает Аркадий Злочевский. Глава РЗС приводит прогноз Американской пшеничной ассоциации, согласно которому к 2030 году объем мировой торговли зерном удвоится, достигнув 250 миллионов тонн в год.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390