ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Москва и Санкт-Петербург: Исследования

Олеся Кулинчик для “РИА Новости”
конкуренция обостряется - теперь и в области кинофестивалей
Жаркие дни и белые ночи встретили гостей и участников II Санкт-Петербургского кинофорума в середине июля. По мнению большинства экспертов, Петербургский фестиваль не просто получил статус международного, но и действительно стал ярким событием этого лета в киномире.
Несмотря на “младенческий возраст”, кинофорум смело дал заявку на конкуренцию с отгремевшим накануне Международным московским фестивалем: режиссеры и кинокритики даже ставят Петербургский фестиваль на первое место за продуктивность работы. Без помпезности, но в собственном стиле организаторы не только представили гостям новые картины, но и дали возможность обсудить наиболее острые и интересные вопросы киноискусства

Об участниках
Свыше ста фильмов, созданных в 27 странах, приняли участие в гонке за наградами Петербургского фестиваля. Кинофорум собрал свыше 700 гостей. В том числе более 200 молодых режиссеров из России и стран СНГ были приглашены в киногород под Санкт-Петербургом “Метрополис”.
Напомним, что первый кинофорум состоялся в Петербурге в минувшем году в рамках празднования 65-летия окончания Второй мировой войны, собрав лучшее из созданного в отечественном и мировом кинематографе на военную тему. было принято решение превратить форум в ежегодное кинособытие, посвященное широкому спектру проблем и тенденций, актуальных для современного общества и кинематографа.
Президентом Петербургского кинофорума является народный артист России, известный режиссер и сценарист Алексей Герман.
Основными конкурсами стали Best of the best, в котором участвовали фильмы, награжденные на крупных фестивалях мира за прошедший сезон, и “Новые территории”, в котором представлены картины, являющиеся мировыми или российскими премьерами. Вместе с тем шесть российских кинопремьер и 10 лучших арт-хаусных фильмов были показаны в рамках параллельных программ “ГАЛА” и “Петербургская эйфория”.
Особое внимание зрителей привлекли и ретроспективные программы кинофорума: “Неизвестное кино нулевых”, “Актуальное кино. Терроризм. Кино на пороховой бочке”, “Ретроспективы”, “Ветер с Востока”, “Кинотавр представляет...”, “Итальянская мозаика”, а также “Ночь анимационных фильмов” (в этом году - от компании Disney).

О фаворитах
Фаворитами конкурсных программ были не только те картины, которые уже успели о себе заявить на крупных кинофестивалях, например, мелодрама “Гавр” Аки Каурисмяки, психологическая драма “Надер и Симин: развод ” Асгара Фархади, но и абсолютно новые фильмы: “Черная кровь” Мяоянь Джана, “Летающая рыба” Санджиева Пушпакумара.
Лидерами стали представители азиатского кинематографа, в большинстве своем создающие картины, в которых поднимаются конфликты внутри семьи, общества в целом, а также внутреннего мира человека. Своеобразный шарм этих фильмов порой заставлял зрителей аплодировать стоя.
Специальные награды получил режиссер Марлен Хуциев, ретроспектива фильмов которого также стала одной из программ кинофорума. Мироощущение и дух его картин дали их режиссеру имя “истинного петербуржца”: приз города Санкт-Петербурга - за вклад в развитие кинематографии и приз FEPRESSI - за выдающийся вклад в кинематограф.

О результатах
Члены жюри конкурса Best of the Best специально отметили фильм “Гавр” режиссера Каурисмяки за гуманность режиссерских намерений и высокое художественное исполнение.
Гран-при Санкт-Петербургского международного кинофорума получил иранский режиссер Асгар Фархади за картину “Надер и Симин: развод”.
По результатам зрительского голосования в конкурсной программе Best of the Best третье место занял фильм “Охотник” режиссера Бакура Бакурадзе, второе - фильм “В стороне от дороги” режиссера Чарли Брауна. Главный приз зрительских симпатий также получил “Гавр” Аки Каурисмяки.
В конкурсной программе “Новые территории” лучшей признана картина “Черная кровь” китайского режиссера Мяоянь Джана, приз за лучшую режиссерскую работу получил Пушпакумара из Шри-Ланки за фильм “Летающая рыба”. Специальным призом по выбору жюри конкурса “Новые территории” награжден фильм “Гешер” (режиссер Вахид Вакилифар, Иран).
Оргкомитет II Санкт-Петербургского международного кинофорума также наградил специальным призом фильм из внеконкурсной программы “Двойник дьявола” режиссера Ли Тамахори.

О перспективах
Санкт-Петербургский международный кинофорум намерен сохранить статус ежегодного и приглашает к участию кинематографистов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
Этим летом его вполне оправданно сравнивали с ММКФ. В Петербурге были показаны другие способы достойного проведения масштабных киномероприятий. Вероятно, причиной этому несколько разные цели: организаторы из северной столицы стремятся не только представить результаты работы мировых кинематографистов, но и дать возможность широкого обмена опытом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390