ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что запрещают в Белоруссии и что разрешают в России? Исследования

Сергей Варшавчик, обозреватель “РИА Новости”
Блогеры - народ активный, готовый не только обсудить и осудить то или иное негативное явление общественной жизни, но и побороться с ним в невиртуальном пространстве. В июле не прошел незамеченным негласный запрет государственного белорусского радио на исполнение в эфире музыкальных произведений ряда российских музыкантов - в первую очередь Виктора Цоя

Речь идет о знаменитой песне “Мы ждем перемен”. Как пишет юзер zdravbyd, она “уже стала гимном противников авторитарного режима Лукашенко”. По его словам, также под запретом находится творчество Андрея Макаревича и Юрия Шевчука. В черном списке и группа “Ляпис Трубецкой” с композициями “Грай” и Belarus freedom.
Блогер holicin сообщил читателям в Сети, что в марте 2011 года в редакции белорусских СМИ поступил список “деятелей искусства и творческих коллективов”, не угодных властям и запрещенных к упоминанию в средствах массовой информации. Как пишет в своем блоге журналист и писатель Андрей Мальгин, “в советские времена подобные списки имели широкое хождение. Учитывая, что Белоруссия - это сохранившийся островок СССР, ничего удивительного”.
“Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
и в пульсации вен - перемен!
Мы ждем перемен!”

Впрочем, при Советском Союзе эта песня Цоя не была под запретом, счастливо совпав с эпохой перестройки и став во многом ее неформальным гимном. В Белоруссии же слова Виктора Цоя, несомненно, вызывают у тамошних сильных мира сего искреннее раздражение.
alt
Тем временем в России продолжается акция “Свобода фотографии”, проводимая в рамках национального проекта российских блогеров “Страна без глупостей” (авторами которого выступают фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский). В частности, они создали забавный зеленый значок с надписями “фотографировать можно”, “фоткать можно”, который предназначен для бесплатного распространения и использования везде - от дверей магазинов, где съемка не запрещена, до нашивок на одежду.
Как сообщил в своем ЖЖ Терновский, акция развивается чрезвычайно активно.
“Борьба за свободу фотографии идет на всех фронтах, к нам чуть ли не каждый день обращаются крупнейшие российские компании, медиахолдинги и государственные ведомства с идеями по сотрудничеству”, - констатировал блогер.
Терновский стал известен в 2010 году, когда ему удалось при личной встрече с президентом России Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи добиться отмены запрета на фотосъемки с помощью профессиональной аппаратуры в Кремле и на Красной площади. В итоге выяснилось, что какого-то официального запрета на фотографирование не существует.
Теперь фотоборьба разворачивается в магазинах, где охранники “почему-то” протестуют против съемок просроченных продуктов при беседах с сотрудниками полиции. Неплохо было бы донести до всех сотрудников полиции, что полицейского во время службы снимать МОЖНО, считают блогеры.
Воодушевившись этой акцией, омский блогер gesichtlos решил проверить, как обстоит дело со свободой фотографии в его родном городе. С фотоаппаратом наперевес он ринулся снимать обстановку местного магазина и в результате имел довольно продолжительную беседу с местными блюстителями порядка. “Посмотрите 149-й федеральный закон и пояснение к 29-й статье Конституции, где сказано, что сотрудников милиции можно фотографировать”. - “Ну, сотрудников милиции, может, и да, но мы же сотрудники полиции!” - приводит автор отрывки из этого поучительного диалога.
По итогам дискуссии стороны взяли тайм-аут и решили встретиться через несколько дней. Сам же автор подчеркивает, что каких-либо запретов на проведение фото- и видеосъемки в магазинах и супермаркетах в действующем законодательстве РФ не существует “в случае если таковая съемка ведется для личных целей и не влечет за собой разглашение государственной либо иной тайны”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390