КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Железный” отклик Исследования

Ботагоз Омар
Правительство страны намерено ввести экспортную пошлину на продукцию горно-металлургического комплекса (ГМК). Намерение еще не реализовано и даже не обрело четких очертаний, но уже повлияло на снижение котировок акций крупнейших металлургических предприятий страны на Лондонской фондовой бирже

Новая мишень правительства
Вслед за введением таможенной пошлины на экспорт нефти и табу на вывоз пшеницы за пределы страны правительство взялось за металлургов. В начале апреля вице-министр финансов Даулет Ергожин, выступая на первой металлургической конференции в Астане, сообщил о новых планах Кабмина.
По мнению финансиста, некоторые предприятия отрасли имеют завышенный уровень рентабельности - 25 процентов, тогда как более справедливой Даулет Ергожин считает цифру в размере 20-22 процентов.
Более подробные данные о предпринимаемых правительством мерах стали известны две недели спустя во время проведения первого съезда работников горно-металлургической промышленности. “До конца апреля мы определимся с цифрой по экспортной таможенной пошлине, - сообщил журналистам вице-министр. - Сейчас идет расчет экспортной таможенной пошлины по ГМК, так же, как он проводился по нефти”.
Кстати, ожидается, что пошлина на вывоз металла будет меньше размера экспортной пошлины на сырую нефть. “Если у россиян экспортная таможенная пошлина (на продукцию ГМК. - Авт.) от 5 до 7 процентов, то нам тоже можно говорить об этом пределе”, - добавил представитель Минфина.
Как ожидается, пошлина на экспорт металлургической продукции будет зависеть от других налогов. “Если будет рассматриваться снижение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для всех, соответственно, его нужно будет балансировать какими-то другими налогами, чтобы налогооблагаемая база не выпала, - сообщил Даулет Ергожин. - Если нам Минэкономики скажет, что КПН будет 20 процентов, то ставка экспортной пошлины будет одна, если 15 процентов - другая, если КПН останется прежним - то третья”.
alt
Металлурги в негодовании
Протест металлургов
Намерение правительства вызвало негодование отечественных металлургов. По их мнению, государство рубит сук, на котором сидит. Возможности реинвестирования прибыли для предприятий металлургии, направленные на развитие глубокой переработки продукции, с введением экспортной пошлины будут значительно сужены.
Так, вице-президент АО “Казцинк” Андрей Коломыцев, сообщив о планируемом запуске компанией медеплавильного завода, выразил сомнение в реализации этого намерения при введении столь “неблагоприятной” для металлургов меры.
“Что касается планируемого введения экспортной таможенной пошлины в размере 10 процентов на готовую продукцию металлургической отрасли: если взять за основу фактические данные АО “Казцинк” за 2007 год, из общего объема реализации в 240 миллиардов тенге более 170 миллиардов тенге было получено нами от экспорта продукции - цинка, меди и свинца. Введение экспортной таможенной пошлины в размере 10 процентов увеличит наши платежи в бюджет на 17 миллиардов тенге и ровно настолько же снизит наши возможности по осуществлению инвестиций в основное производство, - заявил Андрей Коломыцев в ходе съезда. - Несложно подсчитать, что при введении таких таможенных пошлин наше предприятие за четыре с небольшим года должно будет дополнительно выплатить сумму, равную стоимости строительства нового медеплавильного завода. Естественно, что при введении таких пошлин резко снизятся возможности всех металлургических предприятий по реализации проектов нового строительства. По крайней мере, мы свой новый завод и новые мощности на Васильковском ГОКе достроить в срок не сможем и не уверены в успешном окончании строительства вообще”.
Руководитель ТОО “ENRC management KZ” Феликс Вулис считает, что данная правительственная мера может отрицательно сказаться на имидже страны. “Экспортные пошлины в мировой практике вводятся исходя из экономической целесообразности и направлены на поддержание внутренних потребителей экспортируемой продукции. В нашем же случае внутренний рынок потребления практически отсутствует, а реально существующий спрос в Казахстане полностью удовлетворен. Тем не менее, как вы знаете, предлагается обложить пошлинами экспорт продукции, являющейся традиционно экспортоориентированной”, - отметил он.
Кроме того, Феликс Вулис добавил, что, несмотря на то, что Казахстан априори считается страной с рыночной экономикой, формальное признание этого факта на международных рынках еще не завершено.
“Казахстан практически по всем необходимым критериям полностью соответствует требованиям рыночной экономики. И только тот факт, что бизнес-решения в значительной мере зависят от влияния государственного регулировании, это приводит к затратам, не соответствующим рыночному уровню, может стать решающим препятствием на пути к окончательному признанию Казахстана страной с рыночной экономикой Европейским союзом”, - считает президент компании.
Реакция биржевых игроков не заставила себя ждать. Уже на следующий день после проведения съезда стало известно о падении котировок акций Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys на Лондонской фондовой бирже.
Если акции металлургического гиганта упали на 6,5 процента - до 11,89 фунта, то акции медной корпорации - на 7,85 процента, до 15,85 фунта.
Между тем, по данным Налогового комитета Минфина, реальная налоговая нагрузка по горнодобывающей промышленности составляет сегодня 11,6 процента, металлургической промышленности - 18,4 процента, опережая в этом рейтинге сферу производства нефтепродуктов с налоговой нагрузкой, равной 5 процентам, и торговли с ее долей, равной 2,5 процента.

Астана


По информации Министерства индустрии и торговли, в первом квартале этого года объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8 процента, достигнув 12,5 миллиарда долларов США.
За последние семь лет среднегодовой темп роста отраслей промышленности составил около девяти процентов, в том числе в сфере добычи руды - 4,3 процента, в производстве металлургической продукции - около четырех процентов.
По данным министерства, совокупные активы предприятий горно-металлургического комплекса с 2000 года возросли в пять раз, достигнув более двух триллионов тенге.
В 2007 году объем вложенных горно-металлургических инвестиций возрос по сравнению с 2006 годом на 18 процентов и составил более двух миллиардов американских долларов, а с 2004 года капиталовложения в этот сектор экономики достигли более шести миллиардов долларов.
Практически вся продукция этой отрасли, 95 процентов, экспортируется за рубеж.
По большинству видов природных богатств Казахстана оцененные прогнозные ресурсы превышают подтвержденные запасы в 2-3,5 раза. Всего в стране добывается 40 видов полезных ископаемых, в том числе 23 вида металлических руд. Потенциальная извлекаемая ценность этих ресурсов предположительно составляет более 11 триллионов долларов США.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390