МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Теплый подход Исследования

Юлиана Жихорь
Перманентной головной болью любого правительства всегда является нежданно наступившая зима. С окончанием отопительного сезона Кабмин вздыхает с облегчением. В нынешнем году ситуация усложнилась - не успели вздохнуть, как поставлена новая задача - экстренно готовиться к грядущей осени. Уже сейчас ясно, что в грядущем отопительном сезоне юг страны снова останется без света - резервов у страны просто нет

alt
Осенью прошлого года энергетики начали бить тревогу - электроэнергии не хватает, мощностей мало, тарифы чересчур низкие. Нехватка денег влечет за собой и устаревание основных фондов. Тарифы подняли. Но, судя по прошедшей зиме, энергетики спохватились поздновато. Как сказал Карим Масимов, “прошли мы так внапряг по этому году”. И это при том, что осенью энергетики совместно с акимами рапортовали о полной “боевой готовности” к зиме.
Как выяснилось, отработать зиму без сучка и задоринки тепловикам помешали морозы - они стали главными виновниками повышенных затрат энергии. Прибавить к ним изношенное оборудование и ограниченную пропускную способность электросетей, и станет понятно, что зимой страна была на грани кризиса.
В прошлом году в энергосистеме зафиксировано 6406 технологических нарушений, что почти на 7 процентов больше, чем в 2006 году. (В том числе аварий - 6, отказов I степени - 42, отказов II степени - 6412.) Число остановок электростанций с полным сбросом электрической нагрузки в 2007 году составило 97 против 73 в 2006 году.
Основная причина аварий, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в растущем физическом износе основного и вспомогательного оборудования энергоисточников и сетей. В прошлом году, как, впрочем, и ежегодно, был график ремонта оборудования электростанций Единой энергетической системы (ЕЭС). Однако выполнен он был с недолжным вниманием. Так, ремонт энергоблоков осуществлен лишь на 89 процентов, котлов - на 93, а турбин вообще - на 77.
Из 90 энергетических предприятий, представивших акты готовности к зиме, 10 объектов не выполнили условий готовности к работе в осенне-зимний период. Среди них ТЭЦ-2 АО “Миттал Стил Темиртау”, ТОО “Окжетпес” тепловые сети города Темиртау, Карагандинская ГРЭС-1 “Bassel group LLS”, ГКП “Аркалыкская ТЭК”, ТЭЦ АО “Атырауский НПЗ”, ГКП “Теплокоммунэнерго” г. Семей, АО “Шардаринская ГЭС”, АО ПК “Южполиметалл” (ТЭЦ-1,2, тепловые сети), АО “Кызылординская РЭК”, АО “Алматы Пауэр Консолидейтед” (АРЭК и ГРЭС).
Особо сложная ситуация прошедшей зимой сложилась на Шахтинской ТЭЦ, когда в декабре произошла временная остановка 2 котлоагрегатов из 3 действующих. 26 декабря на Балхашской ТЭЦ были вынуждены поставить на ремонт 4 из 5 действующих котлов.
А на Жезказганской ТЭЦ использование низкокачественного топлива привело к дополнительной нагрузке на устаревшие котлоагрегаты. Парковый ресурс основного коллектора Жезказганской ТЭЦ исчерпан - неутешительный вывод МЭМР. В этот же день произошла авария и на Жамбылской ГРЭС.
Надо сказать, что нынешней зимой Жамбылская ГРЭС работала из последних сил. Жители южных регионов даже столкнулись с уже подзабытым веерным отключением электроэнергии.
По сути дела, начиная с конца декабря работа Жамбылской ГРЭС осуществлялась не на традиционном газе, а на дорогостоящем мазуте. В итоге себестоимость вырабатываемой на мазуте электроэнергии составляла 8,26 тенге/кВтч. Поскольку правительство объявило мораторий на повышение цен, электроэнергия отпускалась с шин по цене в 2 раза ниже - 4,5 тенге. А убытки компенсировались из средств республиканского бюджета - 3,4 миллиарда тенге. (За 2006 - 2007 годы размер субсидий составил 4,98 миллиарда тенге).
Поскольку практически все последние зимы ЖГРЭС работает исключительно за счет бюджетных дотаций, Мынбаев предложил принципиально решить вопрос о собственности Жамбылской ГРЭС (одна половина ее акций находится в руках частной компании, другая принадлежит государству). Мол, если платить, так хоть не за частника. По мнению руководителя Минэнерго, госхолдингу “Самрук” необходимо провести переговоры со вторым акционером ГРЭС, чтобы определиться с ее статусом.
Как бы то ни было, но отопительный сезон пережили. Правда, если верить министру энергетики и минеральных ресурсов Сауату Мынбаеву, буквально на последнем дыхании. Производство и потребление электроэнергии сравнялись: по 76,4 миллиарда кВтч.
На следующий год ситуация, по прогнозам энергетиков, ухудшится. Выработка должна составить 87,8 миллиарда киловатт-часов, а потребление 76,9. Однако сложности начнутся в момент пиковой нагрузки. Она прогнозируется на уровне 13 100 тысяч мегаватт (в этом году 12 211 мегаватт).
Особенно сложно будут обстоять дела в южной зоне. При максимуме в 3150 мегаватт собственными электростанциями будет покрыто лишь 2165 мегаватт. Дефицит мощности будет частично закрыт по транзиту Север - Юг и из Центральной Азии. Непокрываемый же дефицит составит 215 мегаватт. (И это при том, что из-за высоких темпов роста электрических нагрузок юга страны и возможного снижения импорта электроэнергии из Кыргызстана потребуется круглогодичная работа Жамбылской ГРЭС.) Как сообщил Сауат Мынбаев, покрыть дефицит “из-за ограниченной пропускной способности транзита Север - Юг и отсутствия резерва в странах ЦА не представляется возможным”.
В общем, в 2009 году Казахстан будет с уже давно предсказываемым энергетиками дефицитом электроэнергии. По расчетам экспертов, для насыщения бытового и промышленного секторов, к 2013 году понадобится 127 миллиардов киловатт-часов. А действующие ГРЭС, ГЭС и ТЭЦ способны выдать не больше 80 миллиардов киловатт-часов. На техническое же перевооружение и строительство новых электростанций понадобится около 21 миллиарда долларов.
Карим Масимов был непреклонен и дал поручение подчиненным подготовиться к грядущей зиме основательно. “Надо четко понимать, где мы как правительство, и где у нас есть возможности, надо помочь - мы поможем, где ваша ответственность, как акимов, где национальных компаний. Получается, по-другому нельзя. Вот таким административным способом будем в этот раз готовиться к зиме. Чтоб потом друг на друга не кивать: мы обращались, мы не обращались”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390