ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О вещах более важных, чем президентство Исследования

Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
Социально ответственный правоцентрист в своем выступлении на Мировом политическом форуме в Ярославле, проходившем 7-8 сентября, президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил этот образ. Постепенная демократизация выборного законодательства, требование к государству выслушивать любые, даже самые маленькие группы граждан, необходимость сократить пятнадцатикратный разрыв между десятью процентами самых богатых и аналогичной долей бедных - это часть демократическая и социальная. Объявление учений о классовой борьбе “экстремистскими”, предупреждение о необходимости и дальше бороться с “недобитыми” сепаратизмом и терроризмом - эти заявления российского президента сделали бы честь правому политику в любой европейской стране

Правда, российская политическая тусовка не услышала от Дмитрия Медведева ответа на главный интересующий ее вопрос - намерен ли он баллотироваться в президенты на мартовских выборах в следующем году. Для чиновников и политтехнологов этот вопрос крайне важен - от ответа на него зависит, под кого подстраиваться, кому угождать, кому предлагать свои предвыборные услуги. Но важно ли это в сложившихся условиях для обычного гражданина, не получающего дивидендов от политики?
Если сравнить нынешнюю речь Дмитрия Медведева с президентскими, а потом и премьерскими речами Владимира Путина на аналогичных мероприятиях, в приоритетах разницы нет. Есть лишь некоторые стилевые различия в нюансах, в любимых словах. Медведев, говоря о государственных структурах, любит употреблять прилагательные “умный” и “сложный”. Путин предпочитал прилагательные “вертикальный” и “управляемый”.
Здесь есть разница, но нет противоречия. Разве сложный механизм не может быть одновременно вполне управляемым? И разве “умный” чиновник не сделает карьеру и в вертикальной структуре власти?
Нет больших различий и в социальных приоритетах двух российских лидеров. Путин в 2007 году, в последний раз встречаясь с участниками Валдайского дискуссионного клуба в качестве главы государства, главным успехом своего президентства назвал сокращение 30-миллионной армии российских бедных. Медведев на Ярославском форуме тоже поднял эту тему, отметив сокращение в период между 2000 и 2010 годом процента россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Если в 2000 году официально бедные составляли 29 процентов населения, то в 2010 году - 12 процентов.
Правда, президент оказался достаточно самокритичен, чтобы указать: рост цен на продовольствие в начале 2011 года “вернул” в бедность еще 3 процента россиян, вновь подняв этот неприятный показатель до 15 процентов.
О чем говорят эти цифры? О том, что повышение доходов в России, скорее всего, не затронуло так называемые “карманы глубокой бедности” - людей, которым для выхода на прожиточный минимум нужно добавить к зарплате не 500 рублей, а хотя бы несколько тысяч. Да-да, именно к зарплате: позор состоит в том, что самые бедные - даже не инвалиды и пенсионеры, а работающие бюджетники, часто матери с детьми...
Все эти проблемы были при Путине, остались они и при Медведеве. Оба лидера предлагают аналогичные и, возможно, единственно возможные в этой ситуации решения: адресную социальную помощь, рост негосударственных организаций (НГО).
Президент РФ в своей речи предложил даже такой вариант, как передача общественным организациям части властных функций. Звучит заманчиво, но за те же 10 лет не выросла, а сократилась численность политических партий, усложнились условия финансирования НГО. И конца этим проблемам пока не видно. Все разумные люди наверняка согласятся, что демократизация должна идти постепенно и “неуклонно”. Но когда же у людей в политике появится реальная альтернатива - тот самый вожделенный выбор, который у нас давно уже, слава Богу, есть как у потребителей?
К чести российского президента: обращаясь к Ярославскому форуму, он не скрывал ни одной болевой точки российского общества, включая этнические проблемы. Отток русских из регионов Северного Кавказа, буквально вырвавшиеся из берегов миграционные потоки из Средней Азии - Дмитрий Медведев не стал избегать этих тем. Осталось найти решения.

Межнациональные отношения и конфликты - главные темы форума в Ярославле
Темой Мирового политического форума в Ярославле 7-8 сентября, который состоялся под патронажем Президента РФ Дмитрия Медведева, были вопросы глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов и совершенствования борьбы с социальным неравенством, эффективности политики мультикультурализма.
В Ярославле собрались руководители всех российских политических партий, главы регионов, российские и зарубежные политологи и политические философы. Присутствовало несколько нобелевских лауреатов.
Как сообщил руководитель исполнительной дирекции форума Владислав Иноземцев, “в этом году форум отличался тем, что темы были очень провокативны. Темы, связанные с этническим, религиозным, национальным многообразием современных государств и сложностями, которые порождают это многообразие для современных правительств”.
Иноземцев назвал “катастрофически опасным” наличие национальных противоречий в России, где в отличие от западноевропейских стран существует огромное этническое многообразие. Пускать на самотек решение этой проблемы в России нельзя, отметил он, однако серьезной государственной программы по ее решению политолог пока не видит. “На мой взгляд, правительство делает слишком мало, чтобы с этой проблемой справиться”, - сказал он.
Эксперты и политологи, которые участвовали в форуме, имеют совершенно разные точки зрения на происходящее в мире. Корреспонденты “РИА Новости” взяли интервью у некоторых из них.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390