ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атмосферный столб в Казахстане Исследования

Алла Иванилова
Казахстанцы стареют быстро и живут мало. Причем болеть начинают чуть ли не с пеленок, превращаясь к окончанию школы в “хроников” с целым букетом заболеваний

Казахстан занимает 152-е место среди других государств мира по продолжительности жизни. По этому показателю мы отстаем от стран Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Казахстанские мужчины в среднем живут 63,5 года, а женщины 73,3. Среди стран Кавказа и Центральной Азии наша страна занимает первое место по разнице в продолжительности жизни сильного и слабого полов -10 лет. Хотя естественное различие должно составлять не более 5 лет. Медики объясняют это тем, что мужчины больше подвержены стрессу, суицидам, травматизму, инсультам и инфарктам. К тому же преждевременная смертность сильного пола, представители которого порой не доживают до пенсии, обусловлена вредными привычками - курением и пристрастием к алкоголю.
За последние десять лет в Казахстане возросло количество людей пожилого возраста от 65 лет и старше и в то же время произошло снижение доли детей. Это верный признак того, что население республики начало стареть. Последняя перепись 2009 года показала, что число жителей в возрасте от 65 лет достигло 7,1 процента от общего количества населения. Впрочем, тревожиться пока рано: в развитых странах Европы этот показатель в два раза больше.
А вот Россия, где людей, перешагнувших 65-летний рубеж, около 12 процентов, уже забила тревогу. Там подсчитали, что численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Поэтому российские чиновники намерены привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу, представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации.
В Казахстане, наоборот, с каждым годом снижается количество привлекаемой иностранной рабсилы. Наша страна намерена справиться собственными силами с запланированными индустриальными проектами. Более того, президент поставил задачу повысить ожидаемую продолжительность жизни до 72 лет к 2020 году.
Однако “болезненная” статистика пока не в пользу этого. Все понимают, что за здоровьем надо следить смолоду. Однако только в столице, где качество медицинских услуг самое высокое, на диспансерном учете состоит 12 280 детей. Первое место занимают заболевания нервной системы, второе - органов дыхания и третье - крови. Может, дело в том, что подбор школьных медработников ведут директора? Естественно, не имея медицинского образования, они не могут определить, насколько врач квалифицированный. Кроме того, не все имеющиеся стоматологические кабинеты в новых школах используются в полной мере. Поэтому педагоги, заботясь о себе и будущем поколении, предлагают передать штат медицинских школьных работников в систему здравоохранения.
Еще один тревожный факт выявился в ходе проходящих в стране скрининговых исследований на раннее выявление заболеваний. Ежедневные стрессы, малоподвижный образ жизни и переутомление являются причиной риска социально значимых заболеваний - таких, как сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания.
Правда, смертность от некоторых болезней в последние годы снижается. Так, за последние 10 лет в Казахстане стали меньше умирать от болезней системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета, несчастных случаев, травм и отравлений. Кстати, согласно статистическим данным за прошлый год, более 40 процентов казахстанцев страдают от болезней органов дыхания, высока доля заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения.
Как отмечают в Минздраве, более половины всех неинфекционных заболеваний связаны с повышенным артериальным давлением, употреблением табака и алкоголя (скрининговые обследования показали, что распространенность табакокурения среди населения старше 12 лет составляет 27 процентов), высоким уровнем холестерина в крови, избыточным весом, неправильным питанием и низкой физической активностью.
Экономическая ситуация последнего времени привела к тому, что большая часть населения Казахстана вынуждена экономить на таких исключительно необходимых статьях расходов, как приобретение продуктов и медикаментов. Полезные для здоровья продукты, в частности, натуральные соки, фрукты и овощи, исключаются из меню. Так, среднестатистический европеец ежедневно в среднем съедает 400 граммов фруктов и овощей, тогда как казахстанец - всего 120 граммов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390