ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попытка не пытка Исследования

Алла Иванилова
Международные институты неоднократно критиковали Казахстан за пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов и за их безнаказанность. Но как бы ни изменялось законодательство, инквизиторские методы все еще пользуются популярностью за высокими заборами

Вчера в Астане прошел круглый стол на тему: “Совершенствование механизмов расследования фактов пыток в Казахстане”. Тема весьма актуальна с учетом того, что уголовно-исполнительная система недавно была передана из Министерства юстиции в ведение МВД. Выступивший первым вице-министр внутренних дел Амантай Куренбеков заверил правозащитников, что их ведомство намерено не только бороться с таким явлением, как пытки, но и улучшать условия содержания осужденных. В частности, строить новые тюрьмы. Он также пообещал правозащитным организациям тесное сотрудничество.
Нельзя отрицать, что Казахстан принимает меры для улучшения ситуации с пытками. Наша страна ратифицировала ряд международных соглашений, которые провозглашают нетерпимость к этому изжившему себя явлению. Расширился доступ независимых общественных наблюдателей в места содержания под стражей. Продолжается работа над созданием правовой базы для национального превентивного механизма - независимого механизма по мониторингу задержаний. В Уголовный кодекс введена норма об ответственности должностных лиц за применение пыток. Согласно поправкам, внесенным в этом году в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе, дела о пытках теперь относятся к “альтернативной подследственности”. Это означает, что жалобы против сотрудников полиции расследуются финансовой полицией и наоборот.
Однако, несмотря на эти сдвиги, жалобы на применение пыток и жестокое обращение остаются широко распространенной проблемой. И хотя полицейские говорят о том, что каждый случай пыток расценивается как чрезвычайная ситуация, доказать эти факты и наказать виновных удается не всегда. Точнее, в редких случаях. В прошлом году, согласно данным Министерства внутренних дел, по статьям “Пытки” и “Превышение должностных полномочий” возбуждено 9 уголовных дел в отношении 21 сотрудника правоохранительных органов. За восемь месяцев этого года зарегистрировано 5 фактов пыток, совершенных работниками органов внутренних дел.
В июле этого года в Женеве Казахстан впервые отчитывался перед Комитетом ООН по правам человека по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. В итоге авторитетный международный институт дал нашей стране несколько рекомендаций. В частности, члены комитета обратили внимание, что в Казахстане незначительное наказание за пытки: маленькие сроки, а можно и вовсе отделаться штрафом. Конвенция против пыток предписывает наказывать не только непосредственных “инквизиторов”, но подстрекателей и тех, с чьего ведома и молчаливого согласия это происходит, то есть начальников тюрем и других закрытых учреждений. Кроме того, государство должно не только реабилитировать жертву пыток, но и компенсировать ему моральный и материальный вред.
Причина ухода от ответственности “инквизиторов” - в отсутствии эффективного механизма расследования подобных дел. В стране нет независимого органа, который бы ими занимался. Сотрудники МВД сами ведут следствие в отношении своих коллег. Естественно, при таком подходе ни о какой открытости не может идти речи. Зачастую адвокаты знают о жестоком обращении, но тоже предпочитают молчать. Никто не хочет выносить сор из избы. Поэтому зачастую жалобы заключенных или подозреваемых не подтверждаются. В досудебном порядке такие дела не расследуют, а когда человек через два-три месяца, а то и через полгода предстает перед судом, никаких следов побоев и доказательств того, что из него “выбивали” показания, уже нет. Правозащитные организации считают, что в законодательстве необходимо прописать норму о незамедлительном расследовании, как только поступила жалоба. Это позволит предотвратить и такие случаи, когда подозреваемый “наговаривает” на полицейских, желая смягчить свою участь.
Усовершенствовать механизм расследования пыток Казахстану рекомендовали Комитет ООН против пыток и спецдокладчик ООН против пыток. Сегодня существует несколько предложений. Одно из них - все функции по расследованию передать прокуратуре. Предлагаются и другие госорганы - омбудсмен, финансовая полиция и Комитет национальной безопасности. Но большинство правозащитников склоняется к Генпрокуратуре. Второй вариант - это создание независимого органа, как в ряде стран. И последнее предложение - усовершенствовать действующую систему альтернативной подследственности.
Однако при любом варианте работы по расследованию фактов пыток важно, чтобы сам процесс был открытым, только так можно обеспечить эффективность расследования и предотвратить увод от ответственности. Правозащитники отмечают, что устали говорить об этой проблеме внутри страны и призывать власть к действиям. “Если не хотите выносить сор из избы, прислушайтесь”, - делают они последнее предупреждение чиновникам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390