ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дипломам вузов ШОС экспертиза не потребуется Исследования

Российские студенты скоро смогут запросто получить образование в Шанхайском университете или другом вузе, входящем в Шанхайскую организацию сотрудничества. За признанием этих дипломов не придется обращаться в специальную экспертную комиссию, рассказал в интервью “РИА Новости” статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко

- 22 сентября на XI заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования были обсуждены программы совместной подготовки бакалавров и магистров в российских и китайских вузах-партнерах, программа академических обменов. В чем интерес сотрудничества с Китаем?

- Китай - страна, которая по темпам экономического роста в год наращивает около 7-8 процентов, и в этих условиях игнорировать ее невозможно. В Китае обучаются 9 тысяч российских студентов, это достаточно весомая цифра. Китайцев, обучающихся в России, - 20 тысяч.
У нас растет популярность китайского языка, впрочем, и в Китае интерес к нашему языку тоже достаточно высок. За последние годы в этом государстве было создано 10 центров изучения русского языка, а китайцы в России создали два десятка институтов Конфуция.
Но несмотря на то, что количество обучающихся российских студентов из Китая велико, так же, как и китайских в нашей стране, подчас деятельность агентств, которые организуют такое обучение, строится не совсем качественно. Известны случаи, когда китайские ребята приезжали к нам учиться, а потом оказывалось, что у них оплачены всего два года обучения, а за три года еще надо дополнительно платить.
В общем, все нормативно-правовое сопровождение такой договорной работы нуждается в более тщательной выверке и здравом контроле. Нам бы хотелось, чтобы китайская сторона контролировала агентства, организующие обучение со своей стороны, а мы со своей, чтобы была прозрачная система правил, чтобы никто из ребят, приехав на обучение, не испытывал подобного рода трудностей.
- А что можно сказать о сотрудничестве вузов, университете ШОС?
- Мы хотим установить контакт между Ассоциацией ведущих российских университетов и подобной организацией в Китае, чтобы в конечном счете не чиновники придумывали, где и как нужно сотрудничать, а ректоры и ученые встречались друг с другом и сами находили места соприкосновения, обменивались научными идеями и разработками. Настоящая наука именно так сейчас и живет.
Начал работать университет Шанхайской организации сотрудничества. Идея в том, чтобы люди, которые обучаются в университетах, входящих в вузы ШОС, часть образовательной программы могли пройти в другой стране, и под это выделяются около 200 ребят из Китая, Киргизии, Казахстана и других стран ШОС в 16 вузах России, которые входят в эту организацию. Это позволяет лучше изучить язык, расширить поле исследовательских компетенций и вести научную работу не только применительно к своей стране, но и с учетом международного опыта. Одновременно это и установление контактов с теми, кто работает в аналогичной исследовательской проблематике в другой стране. Это действительно шаг к другому качеству образования.
В ноябре планируется подписать хартию университета ШОС. Это уже не просто концепция, а прописанные технологические правила. Подписание будет еще одним шагом для наших граждан для получения интернационального образования, которое действительно качественное, и позволит иметь более широкий взгляд на мир.
- По каким направлениям будут готовиться специалисты?
- Эти направления отбирались экспертным сообществом - регионоведение, энергетика, нанотехнологии, экология и IT-технологии - в 62 вузах стран ШОС.
- Сколько мест выделяет российское Министерство образования и науки для студентов из стран ШОС?
- В 2010 году было выделено 106 мест, в этом мы увеличили число до 194, и в дальнейшем тенденция на увеличение сохранится.
- Схема признания дипломов уже проработана?
- Сейчас готовятся необходимые законодательные поправки. На уровне правительства до конца года будет утвержден перечень вузов стран ШОС, чьи дипломы в России безусловно признаются.
По нынешней процедуре необходимо, чтобы любой гражданин, который приезжает в Россию, представил пакет документов, и после экспертизы принимается решение, какого уровня полученное образование адекватно его диплому в России. На это уходит несколько месяцев: дорого и неудобно. Планируется сразу закрепить на правительственном уровне перечень вузов, чьи дипломы безусловно признаются в России. Думаю, что туда попадут вузы ШОС и, естественно, мировые гранды, типа Кембриджа, Оксфорда, Гарварда, Стэнфорда и так далее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390