ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Связи с соотечественниками - не только язык и культура Исследования

Что мы прежде всего представляем себе, когда слышим фразу «связи Российской Федерации с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье»? Мероприятия по поддержке русского языка за границей, обучение педагогов из числа соотечественников, поездки зарубежной русскоязычной молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны в Россию, пропаганда великой русской культуры, российской науки и высшей школы. Важность этих мероприятий неоспорима. Но в полный рост встает и другой вопрос: как задействовать и активизировать экономические связи с зарубежными соотечественниками, развивать с ними взаимовыгодное экономическое сотрудничество, привлечь их для решения задач модернизации России?

В петербургской программе по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников на 2011-2013 годы поставлена задача - привлечь экономический, творческий и духовный потенциал соотечественников для укрепления деловых связей с хозяйствующими субъектами Санкт-Петербурга. Иными словами, Северная столица открывает двери для зарубежных соотечественников в те сферы своей экономики, где более всего нужны сегодня инновационные решения, усиление эффективности, модернизация производства. Это часть общероссийской политики модернизации и диверсификации экономики, ухода от сырьевого уклона, а значит, и в предпринимательстве востребовано нечто гораздо большее, чем просто посредничество в перепродаже нефти, леса или металла.
Движение по этому пути только начинается, но некоторый задел в Питере уже есть. Есть и резервы, и мысли.

Ассоциация наводит мосты
Среди имеющихся в Санкт-Петербурге инструментов развития предпринимательской активности можно назвать Ассоциацию содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» ( www.spbmidc.ru ). Ее цель, по словам Эльгиза Качаева, президента Ассоциации, советника председателя Комитета по внешним связям Петербурга (КВС), - наводить и поддерживать экономические «мосты» между малым и средним бизнесом Петербурга и регионами России, при этом к данной работе намерены все больше подключать и бизнес из-за рубежа.
«У нашего города 45 соглашений о сотрудничестве только с российскими регионами, что само по себе дает серьезную основу для экономического взаимодействия. Исключительно важно то, что поддержку бизнесу в выходе на местные рынки должны оказывать и региональные администрации. То есть благодаря этим соглашениям и деятельности нашей Ассоциации местная власть поворачивается лицом к приходящим в их края и области бизнесменам, помогает решению их проблем», - подчеркивает Качаев.
В качестве примера он привел проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Информационно-деловые миссии: Санкт-Петербург - регионы России», в рамках которого в партнерстве с Ассоциацией организуются визиты делегаций предпринимателей Санкт-Петербурга в регионы. Группа предпринимателей направляется в какую-то из областей России, где получает возможность встретиться с представителями властной вертикали - что было бы гораздо сложнее сделать по одиночке, - а также презентует свои фирмы и проекты.
«Губернаторы и мэры сразу же дают нужные указания подчиненным, и интересные проекты быстро набирают обороты», - говорит Качаев, добавляя, что таких деловых миссий по России прошло уже около сорока.

Встречаемся на Партнериате
Логическим продолжением и развитием выездов в регионы является встреча всех экономических партнеров раз в году в самом Петербурге на большом мероприятии под названием «Петербургский Партнериат: Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья» ( www.partneriat-spb.ru ). В 2011 году он прошел уже пятый раз. Его организуют Правительство города, комитеты по внешним связям и по экономическому развитию.
Всего в мероприятиях пятого Партнериата участвовали более 1450 бизнесменов, промышленников, членов торгово-промышленных палат и представителей власти из города и других регионов России. Представлено было 56 российских регионов и девять зарубежных государств. В рамках Партнериата работала ставшая уже традиционной биржа деловых контактов, на которой состоялось более 900 деловых встреч, в том числе с представителями городской администрации. В консультационном бизнес-центре было дано более 500 консультаций. В выставочно-деловом центре регионов были представлены 37 промышленных предприятий из 10-ти регионов России. Партнериат имел и четкий инновационный акцент. Так, в экспозиции малых промышленных предприятий Петербурга приняли участие 25 инновационных компаний, имеющих собственное уникальное производство. И впервые на Партнериате была организованы своего рода специализированные клубы - по полимерам, по инновационными технологиям в машиностроении, по оптоэлектронике и электронике, а также мастер-класс по промышленному дизайну.
«Все это особенно интересно для малого и среднего бизнеса, который охотно пользуется этими формами получения информации и завязывания контактов», - отмечает вице-президент выставочного объединения «Рестэк» (
www.restec-events.ru ), являющегося партнером Комитета по внешним связям, Наталья Батожок. Самый удобный инструмент общения - это биржа деловых контактов, где заранее можно назначить встречу с тем или иным предпринимателем.
По данным Натальи Игоревны, всего по России Союзом выставок и ярмарок в среднем проводится в год порядка 1200 мероприятий, на которые съезжаются в общей сложности 140 тысяч российских и 20 тысяч зарубежных экспонентов. Северная столица становится местом проведения примерно 180-ти выставок в год, из которых 28 процентов бывают международными и 52 процента с иностранным участием.

Поле для деятельности - огромное
«Надо честно признать, что если мы более-менее знаем, где живут и работают за рубежом соотечественники-писатели, соотечественники-художники и т.д., то ясной картины - сколько соотечественников-промышленников из-за рубежа с радостью сотрудничали бы с нашими предприятиями - пока нет. Трудно даже сказать, сколько среди 20 тысяч зарубежных экспонентов было людей, считающих Россию своей исторической родиной», - констатирует Наталья Батожок. Поэтому КВС Петербурга и поставил сейчас задачу - из всего потока иностранных экономических партнеров города выделить целевую группу соотечественников и активнее работать с ней.
Очень важно при этом наладить стабильную обратную связь с такими людьми - проводить их опросы, интересоваться их пожеланиями относительно тематики встреч на невской земле и отражать это в программе бизнес-форумов, куда приглашать больше соотечественников. Надо развивать и виртуальное общение, вплоть до создания специализированного интернет-ресурса «Петербург и соотечественники: сотрудничество в экономике».
«Можно сделать отдельный «День соотечественника» в рамках Партнериата. А можно было бы провести и специальный форум зарубежных соотечественников-предпринимателей», - развивает идеи руководитель «Рестэк». Кстати, представитель Комитета по внешним связям, начальник управления КВС Вера Сахарова уже официально передала участникам всемирного форума российских соотечественников приглашение посетить Партнериат-2012.
Наталья Батожок считает действенным также организацию т.н. делового туризма в Петербург. А приглашая в город журналистов русскоязычных средств массовой информации из-за границы, им надо больше показывать не только театры и музеи, но и перспективные петербургские производства.

Безопасное «окно» в экономику России
Эльгиз Качаев перечисляет те отрасли, в которых сегодняшнему Питеру необходимы экономичные, эффективные и экологичные инновационные решения, в том числе предлагаемые русскоговорящими предпринимателями из ближнего и дальнего зарубежья. Это, например, жилищно-коммунальное хозяйство, в котором непочатый край работы по модернизации. В морском городе очень важно развитие судостроения. Петербург - центр развития российской фармацевтической промышленности. Инновации нужны и для туристического кластера культурной столицы России. Наконец, модернизация России в условиях информационного общества предъявляет устойчивый спрос на IT-решения, автоматизацию предприятий, создание высокопроизводительных рабочих мест.
Как инновационные идеи зарубежных соотечественников могли бы попадать в Петербург?
Для этого, наряду с выставками и конгрессами, свои возможности предлагает и Ассоциация «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр». Здесь уже имеют опыт взаимодействия с бизнесменами-соотечественниками из Финляндии, Прибалтики. Со следующего года ассоциация планирует начать создавать свои представительства за пределами России - сначала в СНГ и Балтии. Для этого организации понадобятся надежные партнеры из числа зарубежных соотечественников-предпринимателей, которые хорошо знают бизнес-среду страны проживания, станут в ней своего рода послами ассоциации и будут работать в контакте с российскими посольствами, торгпредствами и Комитетом по внешним связям Петербурга.
«Таким образом, русскоязычные деловые люди в разных странах получат доступ и к петербургской бизнес-среде, и к созданной нами общероссийской сети деловых контактов», - объясняет Эльгиз Идрисович. Он добавляет, что бизнесменам-соотечественникам, которые предложат России действительно интересные идеи, целесообразнее с помощью ассоциации найти здесь контрагентов по продвижению этих идей, чем самим тратить в России массу времени, забросив основной бизнес дома.
«Имейте базу здесь, создавайте с российскими партнерами совместные предприятия. При этом помните, что наша ассоциация сочетает гибкость неправительственной организации со строгим следованием государственным стандартам и сделает все, чтобы вас в России не «подставили». Безопасность бизнеса - прежде всего», - заверил советник председателя КВС Эльгиз Качаев.
Весь спектр работы Санкт-Петербурга с соотечественниками получит отражение на разрабатываемом сейчас сайте
www.spbrumir.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390