ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два тюркских крыла Евразии Исследования

Ольга Шишанова
Множество факторов служат основой тесных взаимоотношений Казахстана со странами тюркского мира, в том числе и с Турцией. Сегодняшняя Турция - мощная современная региональная держава, о которой мечтали султан Сулейман и Мустафа Кемаль Ататюрк, и которая по объему ВВП приближается к триллионному показателю, опережая многие арабские нефтедобывающие государства. Наша сегодняшняя собеседница - Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Лале Улькер

- Госпожа Улькер, Турция первой признала независимость Казахстана, а дипломатические отношения между Казахстаном и Турцией были установлены протоколом от 2 марта 1992 года, который сразу же вступил в силу с момента его подписания. Какой характер с тех пор носят казахстанско-турецкие дипломатические отношения? Что в них изменилось за 20 лет?
- Языки, история и культура турецкого и казахского народов опираются на общие корни. В рамках этого наши отношения с Казахстаном имеют исключительно важное значение для турецкой внешней политики. Исходя из этого понимания Турция стала первой страной, признавшей независимость Казахстана. Кроме того, после обретения вашей страной независимости между Казахстаном и Турцией были подписаны многочисленные соглашения, протоколы, определившие основы взаимоотношений и сотрудничества в различных сферах. Параллельно достигнутому уровню политических отношений между двумя странами Казахстан превратился в самого важного политического и экономического партнера нашей страны в регионе.
Торговые отношения между нашими странами, на которых негативно отразился мировой экономический кризис, в 2010 году вошли в период быстрого восстановления. Объем двусторонней торговли, который в 2009 году составил только 1,7 миллиарда долларов, в 2010 году поднялся до 3,2 миллиарда долларов и достиг докризисного уровня. А за девять месяцев 2011 года мы достигли показателя в 2,19 миллиарда долларов (при этом экспорт составил 691 миллион долларов, а импорт - 1,5 миллиарда долларов). Ожидается, что до конца текущего года этот показатель приблизится к 4 миллиардам долларов.
alt
- Если посмотреть на Астану, то складывается ощущение, что город растет, в первую очередь, за счет турецких инвестиций. Есть ли у Вас данные, каков общий объем вложенных в казахстанскую экономику турецких денег?

- Общий объем инвестиций турецких компаний в Казахстане составил около 2 миллиардов долларов. Турция занимает 15-е место по объему инвестиций в Казахстане после таких стран, как США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Россия. А в неэнергетическом секторе Казахстана Турция является 4-й крупнейшей страной-инвестором. Предполагается, что объем инвестиций, которые осуществляют казахстанские компании в Турции в сфере нефти и туризма, составляет около 1 миллиарда долларов.
В Казахстане осуществляют деятельность более 500 совместных турецко-казахстанских предприятий, а количество компаний, основанных на 100-процентном турецком капитале, составляет около 160. Турецкие предприниматели активно работают в таких секторах, как продовольствие, химико-фармацевтическая промышленность, гостиничное дело и производство. Общая стоимость проектов, осуществляемых турецкими строительными компаниями в Казахстане, превысила 15 миллиардов долларов. В Турции же зарегистрировано более 150 компаний с участием казахстанского капитала.
- Казахстан и Турция являются членами содружества в области духовности и культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ. Что было сделано двумя странами в области культуры в рамках этого содружества с момента образования ТЮРКСОЙ в июле 1993 года?
- Международная организация тюркской культуры - ТЮРКСОЙ - была создана в соответствии с договором, подписанным 12 июля 1993 года в Алматы министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции. Помимо основных стран-участниц в деятельности ТЮРКСОЙ принимают участие имеющие статус наблюдателей шесть автономных республик, являющихся субъектами Российской Федерации - Татарстан, Башкортостан, Алтай, Саха (Якутия), Тува и Хакасия, Гагаузия (Молдова) и Турецкая Республика Северного Кипра. Кроме того, Турция является страной, где непосредственно размещается организация ТЮРКСОЙ. Основные цели ТЮРКСОЙ можно охарактеризовать как обеспечение лучшего взаимопонимания между имеющими тюркские корни и тюркоязычными государствами и народами, а также сохранение, оживление и дальнейшее развитие культуры и искусства тюркоязычных стран и народов.
Данная организация в рамках этих целей весьма успешно организует конференции, семинары, концерты и выставки не только на своем пространстве, но и в различных важных центрах всего мира.
- Каковы взаимные успехи Казахстана и Турции на туристическом поприще?
- Отношения между нашей страной и Казахстаном в области туризма развиваются весьма динамично. В последнее время Турция стала страной, которая привлекает интенсивное внимание казахстанских туристов, вне конкуренции заняв первое место на казахстанском рынке с 51,4-процентной долей. Количество граждан Казахстана, посетивших нашу страну в 2010 году, составило 247 784 человека, что на 12,91 процента выше аналогичного показателя в 2009 году. Радует, что эта тенденция сохранилась и в 2011 году.
- Что бы Вы отметили в культурных взаимоотношениях Казахстана и Турции? Чем они отличаются от культурных взаимоотношений с другими странами?
- Как было отмечено выше, языки, история и культура турецкого и казахского народов опираются на общие корни. Основной элемент, определяющий характер отношений между Турцией и Казахстаном, - это общие ценности двух братских народов. Наши общие история, культура, происхождение, язык, разделяемые нами священные ценности самым тесным образом связывают наши страны. Посещение Казахстана, являющегося родиной предков, где развивалось учение Ходжи Ахмета Яссауи, всегда является источником большого волнения для граждан Турции. В этой связи развивающееся сотрудничество в области культуры составляет еще одно важное измерение отношений между двумя нашими странами.
С удовлетворением также хочу отметить, что в Казахстане проявляется очень большой интерес к турецкой культуре и языку. В рамках этого, считаю, что очень уместным и своевременным стало открытие Культурного центра имени Юнуса Эмре в Астане в мае 2010 года во время визита в Казахстан президента нашей страны Абдуллаха Гюль. В этом центре сегодня около 150 человек продолжают изучение турецкого языка.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение