ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потенциальная угроза Шоу-бизнес

Аселя Малайбекова
Плагиат в казахстанском шоу-бизнесе: плохая привычка или неотъемлемая часть работы?
Так или иначе, такое явление, как воровство песен и слов, окружает артистов сплошь и рядом, и не только в пределах нашей страны.
Участники группы Rin’Go, Жамиля Серкебаева и Катрин Бохан рассказали нашему корреспонденту о том, что такое плагиат по-казахстански

Конечно же, для того, чтобы обвинить того или иного исполнителя в воровстве, необходимо самим разобраться - что же такое плагиат?
Во многих энциклопедиях и толковых словарях встречается одна и та же расшифровка: “Плагиат - умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений...”. Однако стоит учесть, что “подражание”, “пародия” и “заимствование идей” разрешены только в одном случае, когда полностью указывается автор оригинального текста или произведения.
В том числе следует принять во внимание, что соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов нельзя путать с плагиатом из-за возможной схожести того или иного материала.
Катрин Бохан - отечественная поп-исполнительница. Она посвятила своему любимому городу Алматы летний гимн “Про лето Алматы”, и в сегодняшнем комментарии Катрин рассказывает один случай из своего опыта, как раз-таки касающийся этой песни.
alt
Катрин Бохан
- Катрин, почему же наши звезды так рискуют, присваивая чужие песни?

- Плагиат есть везде, и в Казахстане в частности. Как говорится, нот всего семь, а музыкантов - миллион, а в практике наших звезд, безусловно, много примеров музыкального воровства.
Если говорить обо мне, то я лично до суда не дошла, так как в моем случае на начальные судебные издержки мне бы пришлось потратить 5 000 долларов, что в мои планы в общем-то не входило. Тем более, что мои права на песню были зарегистрированы в Министерстве юстиции, а это единственный государственный орган, находящийся в Астане, который уполномочен регистрировать права интеллектуальной собственности. Поэтому в этом случае Андрею Юнику (менеджер, с которым раньше работала Катрин. - Прим. автора) пришлось бы доказывать свою причастность к песне. Вообще дело у меня было достаточно сложное, потому как сам Андрей не пел, а пела его новая вокалистка - получилось так, что он ей устно разрешил это сделать. Собственно говоря, его права были оформлены в частной компании, то есть номинально даже бомж может петь мои песни и ему ничего за это не будет. Однако частная компания не имеет такой силы, как Министерство юстиции. В любом случае я раньше выпустила клип и раскрутила его в социальных сетях, за счет чего выиграла и время, и мнения людей. В свою очередь, Андрей смог выпустить клип только спустя два месяца, и, естественно, слушатели встали на мою сторону, а его стали считать обычным фейком. В нашей стране невыгодно судиться, поскольку это очень затратно. Также я не хотела, чтобы мой случай стал прецедентом с точки зрения прав интеллектуальной собственности в Казахстане.
Группа Rin’Go - один из легендарных бойзбендов в стране - также была вовлечена во многие слухи. Ребята якобы перепевают произведения южно-корейских исполнителей.
- Ребята, на всех таблоидах светились ваши имена, во многих интернет-ресурсах говорится, что в вашем репертуаре есть песня “Гашыкпын”, которую вы “украли”...
- Именно эта песня не является плагиатом, это cover-версия, то есть перепевка. Мы везде указываем, что оригинал принадлежит южнокорейскому исполнителю. Правда, мы поем на казахском, мы переработали текст, перевели, в этом случае текст песни на казахском языке полностью принадлежат нам.
alt
Группа Rin’Go
Тем более в нынешнее время, когда весь мир находится в процессе глобализации, всегда что-то у кого-то перенимается. Но это не означает воровство. Тем более, что существуют свои законы при создании песни. К примеру, если мелодия пошла в одном направлении, то ты не можешь ее оборвать и пойти совсем в другом. И этим правилам подчиняются все музыканты. И, как банально ни звучало бы, нот всего семь.
На сегодняшний момент существует более тысячи версий ко многим песням, это римейки или же, как сейчас модно, переделывать песню с одного направления на другое, например, с классики в рок. И это не является плагиатом. В нашем репертуаре существуют cover-версии на песни группы “Дос Мукасан”, народные песни...
К тому же мы и сами пишем слова к песням, затрагиваем любовные и патриотические темы.
По идее каждый артист должен зарегистрировать свое творение в авторском обществе, и таким образом он может частично оградить себя от плагиата.
Жамиля Серкебаева, звезда казахстанского классического и эстрадного музыкального олимпа, также прокомментировала давно назревающий вопрос о плагиате.
- Жамиля, поделитесь Вашим мнением о том, что такое плагиат по-казахстански?
- Необходимо понимать, что мы, артисты, очень много слушаем хорошей музыки для своего удовольствия, и это откладывается у нас в голове. Когда создаешь произведения, зачастую получается так, что жанры, стилистика очень похожи на ту песню, которую ты давно слушаешь и любишь. И это не плагиат, в данном случае это, как опора, от который ты отталкиваешься для собственного развития.
alt
Жамиля Серкебаева
Конечно, плагиат в казахстанском шоу-бизнесе есть. Многие артисты внаглую берут куски из понравившейся песни, выдавая материал за свой. К сожалению, наши законы по авторскому праву не имеют особой силы. Если же за рубежом за плагиат существуют меры пресечения, то у нас эта сфера еще не на должном уровне. Но в нашей стране идет бурное развитие во всех областях. Думаю, скоро и законодательство также будет иметь прочный фундамент.
Я отрицательно отношусь к этому явлению. Сама лично очень осторожно подхожу к новым произведениям, много времени провожу над исследованием композиций, также веду переговоры с композиторами.
К примеру, в моем репертуаре есть песни группы The Beatles, которые я исполняю, но все партии для скрипки - это новая версия, и при этом я везде указываю оригинальных авторов. Я считаю, что подобные римейки - дань уважения творчеству исполнителей и композиторов прошлых лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390