КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коктейльные жонглеры Шоу-бизнес

Мария Коленко
В Алматы прошел 38-й казахстанский некоммерческий конкурс барменов Barmaster-2016 Beefore Flairing Competition

 

alt

Казахстанская ассоциация барменов каждый год устраивает для молодых и опытных коктейльных дел мастеров соревнования, где они могут схлестнуться друг с другом и получить ценные призы.
Техническое и независимое дегустационное жюри определяло победителей в нескольких номинациях. Участников-юниоров в этом году было не так много, всего семь, много дебютантов. Однако им удалось поразить зрителей не только эффектным приготовлением коктейлей, но и настоящим театральным шоу, еще и с фейерверками.
По правилам конкурса бармен должен был приготовить один фантазийный авторский коктейль в количестве трех порций из любых известных только ему самому ингредиентов. На подготовку каждому участнику отводилось по пять минут, а на приготовление самого напитка - шесть минут. Бармены выступали под подготовленный ими музыкальный трек и старались удивить жюри трюками, подачей и, конечно же, вкусом. В начале была проведена жеребьевка, и затем бармены приступили к своему главному делу.
“Почему у нас бывает мало участников? Потому что руководители некоторых заведений не отпускают своих барменов принимать участие в конкурсе. Шефы, рестораторы хотят, чтобы их сотрудники были полностью задействованы и приносили копейку, не понимая, что тем самым они ограничивают рост и фантазию своих сотрудников. Это соревнование, тут идет обмен, и они растут в собственных глазах. А шефы им говорят: “Пойдешь на конкурс - уволю. Стой за барной стойкой”. Те рестораторы, которые выросли из барменов, поднялись, они поддерживают эти веяния. А те, кто не связан с этой профессией, у них очень узкое понимание”, - рассказала координатор Казахстанской ассоциации барменов Айгуль Азимова.
Не всем участникам удалось справиться с волнением. Первому, в принципе, всегда сложно выступать, так у Алексея Кистанова получилось не все, как он планировал, шейкеры и бутылки падали на пол, однако легкая романтичная театральная история, а также перевоплощения бармена в процессе готовки коктейля нашли отклики в сердцах публики.
“Клубный свет очень сильно бьет по глазам, оттого трудно было сконцентрироваться”, - поделился первый участник Алексей Кистанов.
Алексей, кстати, дважды принял участие в конкурсе, вторым выходом он вместе со своим напарником Ихтияром Умирзаковым продемонстрировали парное синхронное выступление с элементами пиротехники и приготовили коктейль “Тандем”. Ребята настолько поразили жюри, что получили сразу несколько наград. Так, в главной номинации “Флейринг” им было присуждено почетное третье место, а дегустационное жюри отдало парням приз в номинации “Приз зрительских симпатий”. Также от профессионального жюри победителем в номинации “Самый лучший вкус коктейля” признан все тот же “Тандем”.
Вторым удивлять жюри отправился участник из города Шымкента Муслим Мынжасаров. Парню удалось спрятать волнение в далекий угол и поразить публику достойным выступлением. Его бутылки и шейкеры, не будь в баре потолка, казалось, смогли бы подлететь к небесам, а жонглирование гипнотизировало. За достижение такого уровня профессионализма за столь короткий срок обучения в номинации “Флейринг” за коктейль “Луч солнца” Муслиму было присуждено первое место, а также специальная награда в номинации “Самое лучшее украшение к коктейлю”.

 

 

Напряжение нарастало, как и волнение участников. Падали и разбивались бутылки, стаканы разлетались в разные стороны, были даже травмы, но ни один из барменов не остановился, а как настоящий матерый профессионал, продолжил выступление до самого конца.
“Я впервые участвую в конкурсе. Занимаюсь флейрингом девять месяцев. Барменом работаю два года. Учусь в колледже на механика. Я из Атырау. Мне главное - участие. Я буду готовить коктейль “Абрикос Сауэр”. Моя цель - добиться лучших результатов и принять участие в международном конкурсе барменов. Я учусь заочно, совмещать работу и учебу мне не составляет труда”, - рассказал участник из Атырау Нурсултан Каржаубаев. За свой коктейль Нурсултан удостоился награды “Самый лучший внешний вид коктейля”.
Еще один участник из города Атырау Нурбек Жексенов не только активно мешал коктейль “Русский хоккей”, но и мастерски работал с публикой. Его уникальная подача напитка в пластиковой подставке, имитирующей кости человеческой руки с отверстиями для рюмок, добавило несколько баллов. За свои старания он удостоился награды “Самый лучший вкус коктейля” от дегустационного жюри, а техническое жюри отдало ему второе место в главной номинации “Флейринг”. Еще два участника - Руслан Саяжан и его коктейль “Весенняя нежность”, а также Нурлан Даулетназаров с “Легендой 57” - были отмечены памятными дипломами.

 

 

В 2002 году возникла идея создания барменской ассоциации. Изначально она являлась представительством барменской ассоциации России в Казахстане. В 2005 году Казахстанская ассоциация барменов была зарегистрирована официально. 

Основными целями Казахстанской ассоциации барменов являются: стимуляция своих членов на пропаганду среди клиентов критериев “правильного употребления” алкогольных напитков; организация соревнований и конкурсов барменов для определения профессионального и технического уровня барменов, а также организация курсов подготовки и повышения квалификации барменов в целях улучшения качества обслуживания; сотрудничество в сфере обмена информацией и опытом с российскими ассоциациями и организациями по профильному направлению; популяризация и повышение культуры употребления напитков и коктейлей.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390