МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто заказывает музыку, тот... Шоу-бизнес

Айгерим Бейсенбаева
Два крупных общественных объединения: Союз продюсеров и исполнителей “Демеу” и объединение “Исполнители казахских песен”, созданные известными казахстанскими артистами, объединяются для того, чтобы общими усилиями бороться за права отечественных исполнителей.
Главные темы и вопросы, волнующие артистов - это защита авторских прав, борьба с “пиратством” и поддержка отечественных телеканалов

Главная проблема отечественного шоу-бизнеса, по словам продюсера Кыдырали Болманова, это то, что артисты, как люди творческие, в большинстве своем не знают своих прав. Потому основной задачей участники объединений считают защиту прав исполнителей, а также других правообладателей, как субъектов авторского права. Также артисты стремятся свести на нет вмешательство в сферу культурной деятельности лиц, заинтересованных только в получении прибыли и не задумывающихся о развитии исполнительского искусства, а для этого нужно выработать особую систему.
Представители отечественного шоу-бизнеса намерены инициировать внесение поправок в Закон Республики Казахстан “Об авторских и смежных правах”.
В кризисные времена особо остро встают финансовые вопросы. И одна из главных целей объединения - бесплатная ротация песен наших артистов в теле- и радиоэфире.
alt
Кыдырали Болманов:
“Не артисты должны платить за ротацию клипов, а телеканалы - артистам”
- Сегодня отечественный исполнитель получает только конкретный гонорар за выступление, - говорит Кыдырали Болманов. - Исполнители не получают деньги ни от записи на радио, ни от ротации на телевидении.
Между тем профессиональный уровень наших звезд должен расти, им необходимо записывать песни, альбомы, давать концерты. Чтобы снять один качественный клип, музыканту требуется не менее 25-30 тысяч долларов США. Примерно в такую же сумму обойдется его ротация на телевидении. Эта система не правильная. Сегодня ведутся переговоры с продюсерами известных телеканалов. С частными и государственными каналами. Мы хотим добиться того, чтобы исполнителям выплачивали деньги от прокрутки.
Телеканалы пользуются нашей продукцией и повышают свои рейтинги. В мировой практике используется другая система - теле- и радиоканалы платят исполнителям. Например, в Японии, где я спел в радиоэфире, мне заплатили 80 долларов.
Одним из самых действенных решений в вопросе ротации продюсер считает создание своеобразного художественного совета, который будет разделять клипы по категориям: А, Б, В. Клипы высшего качества должны крутиться на телевидении бесплатно. Каналы же при этом должны выплачивать исполнительские проценты. Определять категорию клипов будет специальная комиссия, в которую войдут деятели отечественного искусства и представители союза.
Мнения представителей отечественной эстрады и деятелей шоу-бизнеса касательно этого вопроса разделились. Некоторые считают, что введения не приведут ни к каким результатам, так как основное поле деятельности для отечественных звезд - это не эфир телеканалов и большая сцена, а корпоративы.
Гульбахор Хасанова, промодиректор, ведущая программы “Азиатские музыкальные новости” на “Русском радио Азия”:
- В первую очередь важен диалог между телеканалами, то есть СМИ, и исполнителями. Кыдырали Болманов пытается объединить исполнителей, и это хорошо. Существует у нас такая проблема и между артистами - то ли ревность, то ли конкуренция, и это разобщает. Отечественный шоу-бизнес еще очень молод и не развит.
alt
Гульбахор Хасанова
Еще десять лет назад мне приходилось платить каналам за размещение в эфире музыкальной программы о казахстанских артистах. Сегодня телевидение с удовольствием рассказывает о наших артистах бесплатно. Хотелось бы, чтобы в таком же спокойном порядке вещей стали ротация видеоклипов, прокат песен на радио и достойное авторское и смежное вознаграждение. Большинство наших исполнителей этого заслуживает, так как много трудится над созданием культурных ценностей, без которых нашу современную жизнь уже трудно представить.
Взять хотя бы “Улытау”, Батырхана Шукенова, Карину Абдуллину, многих других талантливых людей. Если человек посвящает себя созданию творческих благ, нельзя, чтобы параллельно он думал о том, а не пойти ли подрабатывать на соседний рынок, чтобы семью прокормить.
Интеграция позволила решить массу проблем, в том числе и с авторскими правами. Плохо то, что у нас нет людей, которые могли бы взяться за решение этих вопросов. Конечно, возможно, дружба и солидарность между артистами - это такая же утопия, как мир во всем мире.
Насчет проблемы дорогостоящей ротации на отечественных каналах, многие вообще считают, что это не законно. А эта идея - создать своеобразный художественный совет, который будет идентифицировать видеоролики по классам и в зависимости от этого будет решаться дальнейшая ротационная судьба клипа, тоже сомнительная.
Не родит ли это почву для коррупции? В этом худсовете будут сидеть те же самые люди, которые будут решать судьбу клипа, опять же исходя из личных симпатий или в силу других, более меркантильных целей. Если вспомнить шоу “Две звезды” на казахстанском ТВ, то его невозможно было смотреть спокойно. В отличие от российского аналога у нас оценивалась не песня и зрелищность того или иного номера. Все решали личные симпатии к самому человеку. Просто кто-то сводил личные счеты.
Поэтому создание такого худсовета не представляется целесообразным. Всегда ли оценка будет достоверной?
То, что каналы берут деньги за ротацию, - это единственный пока выход на сегодняшний момент. Конечно, молодым артистам без средств тяжело сейчас пробиться. Но будет ли им легче, если создадут совет? Ведь не исключена вероятность коррупции и там.
Нурлан Абдуллин, казахстанский исполнитель:
- Что касается дорогой ротации на телеканалах, то здесь бороться не с чем. Необходимо решить эту проблему на уровне законодательства. Нужно обдумать все, создать некую систему и ввести ее в качестве законопроекта.
Все эти возгласы артистов насчет отсутствия поддержки частным каналам - по барабану. У них свои интересы, рынок, им тоже нужно выживать.
alt
Нурлан Абдуллин
Другое дело - обидно смотреть на то, что крутят на каналах за деньги. То, что за определенную плату телеканалы крутят клипы очень плохого качества, вот это действительно серьезная проблема. Цензура должна быть во всем. Этот вопрос меня очень сильно волнует. Так как клипы низкого качества снижают общий уровень культуры зрителя.
Все, что касается правовых вещей, должно решаться на государственном уровне. Парламент сегодня не защищает отечественного исполнителя. У нас сейчас каждый сам по себе.
Медеу Арынбаев, казахстанский исполнитель:
- По сравнению с тем, что вообще сейчас происходит в сфере отечественного шоу-бизнеса, вопросы ротации клипов - это детские шалости. Конечно, плохо, что в эфир не могут попасть по-настоящему талантливые, если отсутствуют средства. Но и бесталанные дети богатых родителей тоже не долго держатся. Снял папа пару дорогостоящих клипов, и все, через какое-то время эта забава надоедает. Не было особо случаев, чтобы такие “артисты” задержались надолго. А талант везде пробьется.
alt
Медеу Арынбаев
У нас эта проблема ведь не только на ТВ. То же самое и на больших площадках. Во Дворце Республики кто угодно может выступить. Мне кажется, не все имеют право выступать на большой сцене. Я бы в связи с этим собрал худсовет из культурных деятелей и народных артистов.
Другое дело - качество клипа, я думаю, когда у нас будут сниматься по настоящему интересные видео, тогда уже правила диктовать будет артист, а не ТВ. Хотя прогресс есть, клипы сейчас стали намного лучше, чем, к примеру, пять лет назад. Движемся вперед.
Конечно, было бы здорово в качестве поддержки крутить бесплатно какой-то клип. Но опять же в течение, скажем, недели, то есть какого-то ограниченного времени. Так как ТВ у нас тоже развивается, и интересы каналов тоже можно понять.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390