ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своя песня, или Смокинг с открытой спиной Шоу-бизнес

Айгерим Бейсенбаева
Динара Султан стала призером конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2010”, проходившего в рамках Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.
Песня на казахском языке “Ты” в исполнении нашей соотечественницы получила практически самую высокую оценку - 86 баллов из 90.
В итоге Динара заняла третье место и была удостоена специального приза - сертификата на право записи сольного альбома. И эту возможность певица упускать не собирается

alt
Динара Султан поет с пяти лет и любимого занятия не прерывала, даже когда была на последнем месяце беременности. Во время сдачи государственных экзаменов в Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова, будучи на девятом месяце беременности, исполнила шесть сложнейших композиций, хотя преподаватели советовали ей не напрягаться так сильно, не настаивая на столь жертвенном исполнении, и обещали засчитать экзамен, учитывая такое положение певицы. Через две недели Динара благополучно родила дочку, которая теперь самая ярая поклонница талантов мамы и неизменно узнает ее на экране, несмотря на младенческий возраст.
Динара Султан рассказала читателям “НП” подробности участия в конкурсе и поделилась творческими планами.
- Динара, с чего все началось? Как Вы стали участницей фестиваля “Славянский базар” в Витебске?
- Приглашения принять участие в кастинге мне поступили сразу от нескольких людей. Представитель “Славянского базара” в Казахстане, также она является директором детского фестиваля “Бозторгай”, Карлыгаш Абдикаримова пригласила меня попробовать свои силы. Кроме того, мой педагог, обучавший меня вокалу семь лет, народный артист Лаки Кесоглу позвонил мне и сказал, что я обязательно должна участвовать, так как это отличный шанс для каждого исполнителя.
Кастинг на “Славянский базар” у нас проходит каждый год и неизменно привлекает огромное количество казахстанских исполнителей. Отбор был строгий, но мне удалось пройти.
Это первый масштабный международный конкурс, на котором я предстала в качестве солистки. Конечно, у меня за плечами Superstar.kz и “Новая волна”, в которой я принимала участие в составе группы China town, но все равно “Славянский базар” стал для меня чем-то по-настоящему знаменательным.
Девятнадцать стран-участниц - это звучит внушительно, а в этом году к соревнованию подключилась даже Куба. Фестиваль собрал более пяти тысяч гостей из 34 стран мира.
Среди участников отношения поначалу были настороженные, зато потом, после совместных репетиций, атмосфера стала очень доброжелательной. Все поддерживали друг друга, и все действо было больше похоже не на конкурс, а на какой-нибудь концерт.
- На конкурсе Вы исполнили абсолютно новую песню на казахском языке в джазовом стиле, чем объясняется такой выбор? Почему не остановились на популярных и уже знакомых песнях?
- Непременным условием конкурса является исполнение одной из двух композиций на родном языке. В первый день мне предстояло петь песню на казахском. Мне предлагали исполнить “Алию”. Да и множество других не менее известных и прославленных песен. Но, как мне кажется, исполнением этих песен я бы никого не удивила. Все они уже пелись и знакомы даже российскому слушателю, и их исполнение, возможно, неотъемлемо от образа впервые исполнивших их певцов.
Потому я выбрала песню, специально написанную для меня казахстанским исполнителем Ерланом Кокеевым. В этой песне есть все, что мне нравится - блюзовое и джазовое звучание, стиль. Что-то в стиле Мэрайи Керри и Уитни Хьюстон, только на казахском языке. Мне, конечно, приятно, что я первая исполнила ее для широкого круга слушателей, задала тон, так сказать.
- Но ведь эффект узнавания никто не отменял...
- Мне тоже многие говорили, что петь надо хит, знаменитую песню. Но Роза Рымбаева в Россию тоже поехала когда-то с незнакомой никому песней. Мне кажется, если петь, то что-то свое. Тем более, что к этой песне душа лежит.
Кстати, композиция эта - саундтрек к фильму “Однажды в багажнике” Серикбола Утепбергенова. Картина не имела широкого проката, да и бюджет ее был очень маленький. Песня еще не моя, но я планирую выкупить авторские права.
- Обычно, такого масштаба конкурсы - это отличная возможность завести полезные и приятные знакомства со звездами. Вам, наверное, довелось пообщаться на равных с некоторыми из них.
 - Конечно, мы познакомились со многими популярными и уважаемыми исполнителями. Но, конечно, ценнее для нас было не знакомство с ними, а сам опыт, который мы получили, работая рядом с ними и наблюдая за их репетициями и выступлением. Это неоценимый опыт на самом деле.
В первый конкурсный день прямо перед нашим конкурсом прошло выступление Валерии, и мы шутили, что Валерия была у нас на разогреве.
На самом деле, это, конечно, был другой концерт, аудитория была разная. Мы были в восторге от тамошней публики, с таким удовольствием они воспринимают концерты эстрадных звезд. Залы всегда полные, несмотря на то, что концерты проходят каждый день.
Членами жюри конкурса стали уважаемые в своих странах исполнители - от нас, к примеру, поехала Нагима Ескалиева, а Украину в составе жюри представляла Таисия Повалий.
- После конкурса появились средства на издание сольного альбома. Каким он будет?
- Каждый артист мечтает записать сольный альбом. Снять хороший клип. Я только начала сольный проект, когда меня пригласили на этот конкурс. И этот фестиваль помог мне поверить в свои силы и понять, что я готова к сольной карьере. Я бы хотела, чтобы мой будущий альбом состоял только из фирменных вещей и только на казахском языке. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в моем альбоме были вещи в стиле Уитни Хьюстон или Sade. Я очень люблю их композиции и с удовольствием пою. Хотелось бы, чтобы наши композиторы написали, что-нибудь в таком стиле для сильной вокальной партии, с блюзовым звучанием.
Кстати, на многие зарубежные мелодии хорошо ложатся казахские слова. А вообще, конечно, национальность песен зависит не от языка, на котором слова поются, а от особого звучания и колорита.
alt
- Большую роль играет выбранный образ. Его Вы тоже собираетесь менять?

- Когда я выступала в составе группы China town, я часто слышала о том, что наши образы чересчур вызывающие: что мы вульгарны и вообще типичные “поющие трусики”.
Я хочу от этого отойти так далеко, чтобы вообще никак не ассоциироваться с этими образами. Сексуальность можно подчеркнуть и не оголяясь. Первый мой костюм для сольного выступления - это строгий белый смокинг, который мы выбрали специально для участия в “Славянском базаре”. Изюминка образа была в открытой спине и казахских национальных украшениях. В будущем я бы хотела привлекать аудиторию именно голосом, а не демонстрацией эксцентричных и откровенных нарядов и надеюсь заслужить любовь слушателя.


Досье“НП”
Первые навыки сольного пения Динара Султан (в девичестве Коскельдиева) получила от мамы, преподавателя вокала.
В 1995 году заняла первое место на региональном конкурсе детского казахского творчества “Поющий птенец”. В 1998 году стала лауреатом I премии на городском песенном конкурсе.
В 2003 году на Международном фестивале “Шабыт” получила диплом лауреата III премии.
В 2002 году поступила в Республиканский эстрадно-цирковой колледж, а в 2009 году окончила Казахскую академию искусств имени Т.Жургенова. Педагогом Динары в обоих заведениях был народный артист Республики Казахстан Лаки Кесоглу.
В 2006 году вышла в финал Республиканского конкурса молодых талантов “SuperStar KZ”. Благодаря участию в этом конкурсе была приглашена в популярную казахстанскую группу “Chinatown”. В составе этого коллектива в 2008 году стала дипломантом конкурса “Новая волна”.
В 2009 году начала сольную карьеру.
Замужем, воспитывает дочь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390