МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Особое место Спорт

Серик Ибраев
В 2011 году спорт играл одну из ведущих ролей в жизни страны
2011 год был для казахстанского спорта знаковым. Впервые в истории у нас состоялись зимние Азиатские игры - крупнейшие соревнования, которые когда-либо проводились на территории Казахстана.
Кроме того, в Казахстане прошли этапы Кубка мира по велоспорту (трек), конькобежному спорту, прыжкам с трамплина (летний этап).
И это тоже было впервые в истории.
В 2011 году в ноябре было принято историческое решение для нашего спорта о проведении в 2017 году в Казахстане зимней Универсиады.
Все это говорит о том, что престиж Казахстана как спортивной страны повысился. Поднялся интерес к спорту и внутри страны

Сборная Казахстана в 2011 году впервые в истории стала победительницей зимних Азиатских игр в неофициальном командном зачете, которые проходили с 30 января по 6 февраля в Астане и Алматы. Наши спортсмены завоевали 32 золотые, 21 серебряную и 17 бронзовых наград. Всего 70 медалей. Казахстанцы установили рекорд Азиатских игр по количеству золотых наград и общему количеству медалей за всю историю Игр. Второе место заняла команда Японии - 13 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых наград. Третья строчка в зачете на счету сборной Кореи - 13 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых.
Весь Казахстан наблюдал за ходом Азиады. Телевидение, газеты, интернет-сайты отдали свои прайм-таймы и первые полосы для освещения Игр. Казахстанцы, даже те, кто не увлекается спортом, следили за перипетиями соревнований.
alt
Женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой победила в зимних Азиатских Играх-2011
Пошел народ и на стадионы. Они были полными или почти полными. Болельщики размахивали флагами, и отовсюду слышалось дружное скандирование: “Казахстан!” Имена казахстанских спортсменов, таких как биатлонистка Елена Хрусталева, лыжный гонщик Алексей Полторанин, фигурист Денис Тен, ставших чемпионами Азиатских игр и многих других, были на устах. Получился большой праздник спорта для всей страны.
В организации Азиады были задействованы десятки тысяч человек. Только волонтеров оказалось несколько тысяч. И в целом это крупное масштабное событие прошло на должном уровне. Казахстан продемонстрировал высокие организаторские способности и получил бесценный опыт.
alt
Стреляем только раз
Но, пожалуй, основным результатом этих Игр стало то, что в Казахстане появились современные арены международного уровня - велотрек, конькобежный стадион в Астане, комплекс трамплинов и лыжно-биатлонный стадион в Алматы. Кроме того, в обеих столицах была проведена реконструкция таких объектов, как “Медеу”, Дворец спорта имени Балуна Шолака, Дворец спорта “Казахстан”.
Конечно, эти достижения не остались незамеченными. Нашей стране на радость болельщикам доверили проведение соревнований мирового масштаба. Летом в Алматы состоялся этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. В столице состоялся этап Кубка мира по велоспорту, в начале декабря прошел этап Кубка мира по конькобежному спорту.
alt
Азиада прошла на должном уровне
В ноябре наша страна получила очередное признание. Международная федерация университетского спорта приняла решение о проведении в Алматы зимней Универсиады 2017 года. Таким образом, Казахстан в 2011 году добился многого на спортивном поприще. Страна серьезно улучшила спортивную инфраструктуру. Благодаря проведенным соревнованиям повысился интерес к спорту внутри страны. На международной арене мы заслужили признание и уважение как организаторы.
2011 год ознаменовался еще одним событием. Оно не получило такой широкой огласки, но стало очень важным для казахстанского спорта. Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” взял под свою опеку большинство олимпийских видов спорта, а также два профессиональных клуба - велогруппу “Астана” и баскетбольный клуб “Астана”, который был организован тоже в 2011 году.
“Самрук-Казына” создал фонд “СК-Астана”, который возглавил призер Олимпийских игр, прославленный казахстанский спортсмен, экс-министр спорта и туризма Даулет Турлыханов. Через “СК-Астана” “Самрук-Казына” финансирует спорт. По словам Турлыханова, в этом году фондом национального благосостояния было выделено 2 миллиарда 140 миллионов тенге.
alt
В комплексе “Табаган” в рамках Азиды состоялись соревнования по фристайлу
Финансирование таких видов спорта, как борьба, пулевая стрельба, велоспорт, баскетбол и других заметно улучшилось. Спортсмены получают все условия для тренировок и роста мастерства. Они выступают практически на всех соревнованиях, согласно своим календарным планам, проходят дорогостоящие тренировочные сборы.
С помощью ФНБ “Самрук-Казына” в 2011 году был создан баскетбольный клуб “Астана”. Этот спортивный международный проект по уровню не уступает таким проектам, как велогруппа “Астана” и хоккейный “Барыс”. Баскетбольная “Астана” выступает в Единой лиге ВТБ, в которой участвуют сильнейшие клубы России и Восточной Европы. Новая “Астана”, наверняка, придаст импульс развитию баскетбола в стране.
Таким образом, в 2011 году государство через ФНБ “Самрук-Казына” увеличило финансирование спорта. Это говорит о большой роли, которую спорт стал играть в жизни страны. Наверняка в будущем дополнительные средства, выделенные для спорта, дадут результат. Возможно, уже на предстоящей Олимпиаде 2012 года в Лондоне мы увидим первые плоды.
alt
Чемпионка Елена Хрусталева
Конечно, это далеко не все события 2011 года. Можно вспомнить и возвращение мужской сборной Казахстана по хоккею с шайбой в элитный дивизион чемпионата мира. А также успехи казахстанских штангистов, в том числе и олимпийского чемпиона-2008 Ильи Ильина на чемпионате мира в Париже. По его итогам сборная Казахстана завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали и заняла 3-е общекомандное место, уступив только России и Китаю. Ильин стал трехкратным чемпионом мира. Порадовали казахстанских болельщиков и борцы, боксеры, ставшие призерами крупных международных спортивных турниров.
2011 год был предолимпийским годом. Сегодня главная цель для казахстанских атлетов - выиграть путевку в Лондон. А завтра удачно выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Пожелаем успеха нашим спортсменам в новом году!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390