КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Десять лет системной работы Спорт

Серик Ибраев
Презентация “Концепции развития детско-юношеского футбола в РК на 2012-22 годы”, проведенная Федерацией футбола Казахстана (ФФК) в начале этого года в Алматы, вызвала большой резонанс в СМИ и стала предметом дискуссий в спортивных кругах. В реализации концепции примут участие акимы, футбольные клубы премьер-лиги, ведущие детские тренеры страны, привлеченные специалисты отрасли. Кто инициировал работу по созданию концепции развития детско-юношеского футбола в Казахстане? С этим и другими вопросами корреспондент “НП” обратился к Саяну Хамитжанову - генеральному секретарю ФФК и Анатолию Юревичу - спортивному директору этой организации

alt
- Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, президент ФФК, поручил ответственным работникам федерации приступить к разработке этой программы, - начал беседу один из авторов концепции Саян Хамитжанов. - Требовалась такая концепция, которая бы имела долгосрочный характер и основывалась на успешно реализованных программах в ведущих футбольных странах Европы. Естественно, необходимо было учитывать специфику и особенности Казахстана. То есть нужна была адаптированная концепция стратегического характера.
- С чего начнется работа и как будет запущен механизм программы?
- Как вы знаете, в программу вовлечены акимы городов и областей, где мы открываем футбольные центры. В 2012 году - это Астана, Караганда, Павлодар, Тараз и Актобе. С будущего года таких центров будет уже 14 - мы охватим все города, представленные клубами премьер-лиги. Как вы понимаете, нам нужно четкое понимание и поддержка в регионах, чтобы мы с областными и городскими акиматами двигались в одном направлении.
- Уже проведены переговоры с акимами 5 областей, вовлеченных в программу на 2012 год?
- Да, мы провели предварительные переговоры. Но реализация нашей концепции требует согласования многих нюансов, проработки деталей. Как вы понимаете, в футболе мелочей не существует. Поэтому в самое ближайшее время нам предстоят рабочие встречи, на которых мы совместными усилиями выработаем эффективный механизм нашей работы и запустим футбольные центры в каждом из пяти городов.
- Какие плоды принесет реализация концепции самим клубам, за которыми стоят акимы?
- Футбол, а особенно его детско-юношеский разрез - это дело государственной важности. О здоровом образе жизни и о спорте высших достижений сказано немало, и в данном случае не нужно никому ничего объяснять. Мы должны перейти к системной подготовке качественных футболистов. Это выгодно прежде всего самим клубам. Наша программа позволит готовить футболистов высокого уровня, умеющих на поле буквально все. Результатом работы явится качественная подпитка главной команды города, где будет функционировать футбольный центр. В конечном итоге, “Иртыш” или “Шахтер”, “Астана” или “Актобе” будут обходиться гораздо меньшим количеством легионеров и будут ставить более высокие задачи в европейских клубных турнирах. Уже сейчас со стороны акимов есть абсолютное понимание наших идей и большое желание реализовать намеченное. Главы регионов, будучи вовлеченными в перемены нашего футбола и осознавая значимость нашей программы, безусловно примут самое активное участие в ее реализации.
- Какая финансовая нагрузка ляжет на вновь создаваемые футбольные центры?
- Следует понимать, что футбольный центр - это, прежде всего, методика обучения юных футболистов. Все расходы, которые понесет клуб, - это зарплата 10 детских тренеров, каждый из которых будет получать по 1 000 долларов США ежемесячно. Итого мы получаем 10000 долларов - вот и все расходы. Чтобы вы понимали, 10000 долларов - месячная заработная плата одного футболиста средней квалификации, выступающего в чемпионате Казахстана. Как вы знаете, Федерация футбола Казахстана взяла на себя расходы по оплате труда привлеченных специалистов - технических директоров, которые будут управлять футбольными центрами на местах.
В Казахстане всегда было много футбольных талантов, но, к сожалению, не получив с юных лет правильного, системного футбольного образования, талант просто терялся. Сегодня мы создаем условия, при которых лучшие из лучших, настоящие футбольные самородки Казахстана будут раскрываться и блистать всеми гранями своего таланта, радуя своими достижениями тысячи любителей футбола страны, которые уже давно заждались больших побед!
Автору методической части программы, спортивному директору ФФК Анатолию Юревичу, предстоит определиться с пятью своими помощниками, которые на позиции технических директоров уже в этом году начнут трудиться в 5 городах страны. Предстоит самое сложное - выработать эффективный механизм управления программой развития детско-юношеского футбола Казахстана на местах:
- Анатолий Иванович, при разработке концепции Вы наверняка анализировали состояние детско-юношеского футбола Казахстана. Какие проблемы и тенденции Вы выявили?
- Одной из главных проблем является то, что вузы страны не готовят тренеров непосредственно для детско-юношеского футбола. При обучении тренеров в вузах применяется учебная программа, созданная в СССР. Тренеры, окончившие вуз, получают профессию “тренер-преподаватель по футболу”. Специфика работы в ДЮСШ и специфика работы в футбольных клубах абсолютно разная, а специалисты готовятся по одной программе.
Следующей проблемой является отсутствие в ДЮСШ единой программы обучения. В СССР были созданы две почасовые программы обучения в 1978-м и 1986 годах. Самое главное - отсутствовала учебная программа и не велась подготовка тренеров по узкой специализации этапного обучения у 8-17-летних юношей.
В Казахстане существуют ДЮСШ. Знаете, что любопытно? Возрастные этапы подготовки 10-, 11-, 12-летних футболистов являются такими же, как в общеобразовательной школе - сначала 1-й класс, затем 2-й, 3-й и т.д. В каждом классе есть обязательные предметы обучения. Скажем, в 1-м классе - это чтение, математика и др. В 10 классе уже сложные специфические предметы - астрономия, химия и др.
Обязательные предметы в разных классах разные, и в футболе темы обучения на каждом возрастном этапе также разные. Принципы же обучения общеобразовательной и спортивной школ должны быть идентичными. Создаются учебные программы по различным предметам и классам обучения. То же самое должно быть и в футболе. В настоящее время обучение в ДЮСШ происходит следующим образом. Тренер набирает группу 8-летних ребят (1 класс) и обучает этих футболистов до 17 лет (выпускной класс). За годы работы тренер, не имея программы обучения, ведет все предметы до выпускного класса. Таким образом, мы смеем предполагать, на каком уровне подготовки футболисты подходят к выпускному классу. Имея такой материал, наивно полагать, что юношеские, молодежная и национальная сборные будут успешно выступать на международной арене.
alt
- В чем суть Вашего подхода? Что Вы хотите изменить?

- Мы разработали концепцию развития детско-юношеского футбола страны, взяв за основу немецкую модель, показавшую наивысшую эффективность в мире. Готова к реализации и учебная программа - уникальная методика подготовки юных футболистов с 7 до 18 лет, где базовой является методика Немецкого футбольного союза, адаптированная к казахстанским реалиям. При клубах премьер-лиги будут созданы футбольные центры, возглавят которые технические директора ФФК. Технические директора будут заниматься и мониторингом детей в возрасте от 7 до 9 лет и рекомендовать самых одаренных в начальную возрастную группу нашей системы - 10 лет.
Мы совместно с техническими директорами проведем отбор тренеров для работы в футбольных центрах. Отличительной чертой построения работы центров помимо единой концепции, единой программы обучения является узкая специализация. То есть тренер, скажем, группы 10-летних детей, будет работать только в этой возрастной группе. Через год, когда ребятам будет по 11 лет, эту группу примет другой тренер, который специализируется лишь на этом возрасте. И так далее.
Тогда, в итоге, как в общеобразовательной школе мы получим преподавателя-предметника, и, несомненно, качество подготовки футболистов значительно улучшится. Тренеры футбольных центров в течение года будут изучать концепцию и учебную программу подготовки футболистов на возрастных этапах 10 - 17 лет. Технические директора будут осуществлять контроль, делать анализ обучения тренеров, а также постоянно проводить мониторинг учебно-тренировочных занятий, проводимых тренерами футбольных центров.
- Какова структура футбольного центра?
- В футбольном центре будут получать образование 170 учащихся. Будут сформированы 12 учебных групп и 2 группы спортивного совершенствования. С ними будут работать 10 тренеров. Система обучения, которую мы предлагаем в футбольных центрах, является общепринятой в европейских футбольных центрах. При обучении с самого раннего возраста с ними должны работать тренеры, знающие современные технологии обучения и умеющие ими пользоваться. Обучаться юные футболисты нашей страны должны по современным учебным программам, тогда они будут конкурентоспособны на европейском и мировом уровнях - это абсолютно очевидно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390