ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давай, казах, давай! Спорт

Серик Ибраев
Как парень из аула покорил тренеров знаменитого бразильского футбольного клуба “Атлетико Минейро”
Внешне ничем не примечательный молодой 18-летний паренек среднего роста. Если не знаешь, никогда не подумаешь, что перед тобой уже довольно известный футболист. Причем не только в Казахстане, но и в Бразилии. И хотя Рауан Сариев пока еще играет за фарм-команду, в этом сезоне он планирует попасть в основной состав “Атлетико Минейро” - известного в Бразилии и за ее пределами клуба.
- Нет ничего невозможного. Мне по силам выступать за главную команду. Ну а после того, как попаду в основу “Атлетико”, там и до европейской команды недалеко, - говорит в интервью “НП” Рауан Сариев, играющий в футбол в Бразилии


alt
А началось все с инициативы Нурсултана Назарбаева. Почетный президент Федерации футбола Казахстана Назарбаев несколько лет назад договорился с главой Бразилии об учебе юных казахстанских игроков в самой футбольной стране мира. Это неординарное решение президента страны изменило судьбы многих мальчишек, в том числе и Рауана Сариева, который успешно прошел отбор и в 2009 году вместе с группой казахстанцев из 26 человек отправился в далекую Бразилию.
В футбольной академии “Оле Бразил” Рауан учился (ребята совмещали учебу в школе и тренировки) и играл в футбол. Причем играл хорошо. В составе “Оле Бразил Казахстан” (за нее выступали только казахстанцы) в одном из сезонов стал лучшим бомбардиром.
В результате Сариева - единственного среди казахстанцев - пригласили в сборную (так называемую базовую команду) академии “Оле Бразил”. В главной команде академии казахстанец не только не затерялся, но и показал себя так, что прошлым летом подписал контракт с “Атлетико Минейро”. Он стал первым иностранцем (!) в истории этого клуба. И, естественно, первым казахстанцем, который стал игроком профессиональной бразильской команды.
- Вначале “Атлетико Минейро” пригласили меня на просмотр, - рассказывает Рауан Сариев в один из своих недавних приездов в Казахстан. - За мной наблюдали шесть тренеров. Смотрели, как я работаю на тренировках, что умею. И только потом представители “Атлетико” позвонили моему агенту. В итоге я подписал двухлетний контракт. Играл в составе юниорской команды 17-летних футболистов. Вокруг меня были только бразильцы - все сплошь чернокожие. Я один был иностранцем. На тренировках я постоянно забивал, тренеры меня заметили. Затем наша команда вышла в финал чемпионата штата. Играли с “Крузейро” - принципиальным соперником. Выиграли 3:1, я забил один гол. После этого меня пригласили в команду 20-летних игроков. Это уже фарм-клуб “Атлетико Минейро”, вторая команда. Мы часто тренируемся вместе с основным составом.
“Атлетико Минейро” - один из двух грандов (наряду с “Крузейро”) штата Минас-Жейрас (Бразилия). Клуб основали в 1908 году, и он является одним из самых титулованных бразильских клубов. Правда, наиболее значимых успехов “Атлетико” добился в прошлом веке. Золотые годы команды пришлись на 80-е, когда “Атлетико” выиграл семь чемпионатов штата. В 1990-е годы “Атлетико” отметился на международной арене, дважды выиграв Кубок КОНМЕБОЛ (южноамериканский футбольный клубный турнир). В 2002 году чемпионом мира в составе сборной Бразилии стал игрок “Атлетико” знаменитый Жилберто Силва. За “Атлетико Минейро” играл хорошо известный казахстанским болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА Даниэль Карвальо.
По словам Рауана, конкуренция в “Атлетико” очень высокая. Из 35 бразильских игроков, выступавших за команду 17-летних, остались только восемь. Остальные отсеялись. Заметьте, отсеялись бразильцы, а казахстанец Сариев остался в команде. Более того, ему только 18 лет, а он попал в коллектив, в котором в основном спортсмены старше на 2-3 года.
- Чем я удивил тренеров “Атлетико”? Наверное, тем, что старался играть проще - в два касания. Одним касанием обрабатываю мяч, вторым - бью по воротам, - говорит Сариев.
По словам Рауана, выдержать конкуренцию, да и вообще просто выжить в новом коллективе, стране, ему помог характер. Сталь закалялась в селе Бактыбай Алматинской области, что близ Талдыкоргана. Отец Рауана, мастер спорта по борьбе Ерлан Сариев, мечтал, чтобы его дети Рауан и Саят (нынче игрок профессионального клуба “Жетысу”) пошли по его стопам, стали борцами. Для того чтобы ребята набрали физическую форму, решил отдать их на футбол. Но братьям футбол так запал в душу, что они не захотели бороться.
От дома Сариевых до футбольной спортшколы - 4 километра. Отец часто “возил” детей на тренировки - сам ехал в машине, а дети бежали рядом. Обратно домой Сариевы добирались тем же способом.  
- А после тренировки нас ждала домашняя работа. Отец, конечно, сыграл большую роль в моем воспитании. Можно сказать, помог мне стать спортсменом. Хотя понял я это не сразу. Бывало, обижался на него.
Он нас все время настраивал на работу, - вспоминает Рауан. - Если бежишь, то бежать надо было до конца. Умри, но догони мяч. Этот настрой мне помог в “Атлетико”.
- Что было самым трудным в Бразилии?
- Быть вдали от дома - самое тяжелое. Первые два месяца тянуло на родину. Просто потом я для себя решил, что надо в Бразилии добиться успеха. Начал мечтать о бразильской профессиональной команде. Бог мне дал маленький шанс, и я его использовал. Правда, я еще ничего серьезного не достиг.
- Чем отличаются бразильские футболисты от казахстанских?
- Они техничные, более быстрые что ли. Вообще в Бразилии в футбол играют довольно жестко, ребята в основном крепкие, здоровые.
- Драться приходилось?
- Дрался один раз. С бразильским футболистом. Мы не поняли друг друга, но потом нашли общий язык.
- Как к тебе относятся бразильцы?
- Хорошо. Я им интересен. Правда, некоторые из них думают, что в Казахстане идет война. Они часто путают нашу страну с Афганистаном. В ответ я по Интернету показываю им достопримечательности Астаны. Бразильцам наша столица нравится.
- Европейские скауты приезжают на матчи “Атлетико”?
- Конечно. “Атлетико” - это знаменитая команда. Правда, ко мне лично никто из скаутов не обращался.
- Ты говорил, что команда часто тренируется на песке и в бассейне. С какой целью?
- В Бразилии тренировки на песке - обычное дело. Другие виды мышц работают. После песка по траве бегать легче. Часто занимаемся в бассейне, делаем в воде гимнастику, бегаем. А вообще в Бразилии больше уделяют внимание технике, а не физике, как у нас.
- Почему, на твой взгляд, бразильцы хорошо играют в футбол. У них генетика такая или хорошая система подготовки?
- И генетика хорошая, и система. Там, когда мальчик рождается, ему первым делом дарят футбольный мяч. В два года бразильцы уже вовсю играют в футбол. Когда у бразильцев спрашивают, какой вид спорта самый популярный в стране, они отвечают - волейбол. Потому что футбол - это уже религия. Представьте себе, в Бразилии 2,5 тысячи профессиональных команд!
Если в Казахстане при встрече друзья, родственники кушают беспармак, то в Бразилии играют в футбол. Там площадки и поля повсюду.
- Португальский язык сложно было выучить?
- Несложно. Я его еще в академии “Оле Бразил” выучил.
 - Тебя уже знают португальские болельщики?
- Знают. С трибуны на португальском кричат: “Давай, казах, давай!”. У меня много раз брали интервью. А после того, как я подписал контракт с “Атлетико”, в газетах вышли материалы о том, что я первый иностранец в истории “Атлетико”. Кстати, во всех городах штата есть болельщики “Атлетико”.
- Получал приглашения от казахстанских команд?
- Да, звонили из нескольких клубов. Но я пока игрок “Атлетико Минейро”. Надеюсь, что в этом году пробьюсь в основной состав команды. А потом хочется перейти в европейский клуб.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390