ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Своя среди своих Спорт

Серик Ибраев
Ее история была типичной для начала 90-х годов прошлого столетия. Развалился Советский Союз. У нового государства Казахстан денег не хватало на насущное, не говоря уже о спорте - он отодвинулся на третьи-четвертые роли. Неудивительно, что на перспективную теннисистку в то тяжелое время никто из спортивных функционеров не обращал особого внимания. И тогда она уехала в Россию за лучшей долей. И нашла ее, став известной спортсменкой, теннисисткой, победительницей турниров Большого шлема.
Сегодня наблюдается обратный процесс. Российские игроки принимают казахстанское гражданство, добиваясь успехов на международной арене под нашим флагом.
О легионерах, теннисе, жизненных перипетиях корреспондент “НП” побеседовал со знаменитой в недавнем прошлом теннисисткой, а ныне тренером и телекомментатором Еленой Лиховцевой, которая в конце прошлой недели побывала в доме родном

В Казахстан Елена Лиховцева приезжала вместе с другой известной теннисисткой из России Динарой Сафиной. В Алматы и Астане две знаменитости давали мастер-классы для наших юных игроков.
- В Казахстане я не была, не считая мимолетных приездов, лет 15, - рассказывает Елена Лиховцева. - Алма-Ата сильно изменилась. Много чего нового построено. Я по натуре оптимистка, поэтому считаю, что все перемены - в лучшую сторону. Прогресс идет вперед.
- Кто посодействовал Вашему приезду в Казахстан?
- Мне позвонили из Федерации тенниса Казахстана, спросили, не хочу ли я приехать. Я ответила согласием.
- Вы были удивлены звонку?
- Скорее, обрадовалась. Ведь у меня появился повод приехать в Казахстан. Алма-Ата, наверное, до сих пор в моем сердце. Никогда не забуду базу отдыха в горах Заилийского Алатау, куда папе давали путевки. А еще летом мы ездили на Капчагай купаться после тренировок, хотя это было не близко.
- В какой школе Вы учились? И поддерживаете ли отношения с одноклассниками?
- Училась в школе №92. Отношений ни с кем особенно не поддерживаю. В самом начале моей московской жизни потеряла записную книжку со всеми телефонами. Все связи оборвались. Я до сих пор об этом жалею.
- Насколько известно, в Казахстане в свое время Вас не поддержали. Сохранилась ли обида по этому поводу? И что все-таки произошло между Вами и спортивным руководством?
- После того, как пробилась в юношескую сборную СССР в 1990 году, много времени проводила в Москве. Понимаете, все время сборы, соревнования. Летать обратно домой далеко и тяжело. Так я оказалась в Москве. А после развала СССР мне предложили тренироваться в ЦСКА. К тому же в России не возникало проблем с получением виз в другие страны. В Казахстане в то время иностранных посольств не было. Это основные причины моего переезда. Никаких обид нет и не было.
В профессиональном теннисе Елена Лиховцева с 1992 года. До 1995-го она выступала под флагом Казахстана, так как не могла утрясти вопросы со сменой гражданства. В 1995 году Алена, как ее называют близкие, стала россиянкой.  
В середине и конце 90-х российский женский теннис на международной арене ассоциировался с двумя игроками - Аней Курниковой и Еленой Лиховцевой. И если Курникова блистала в основном в разделах светской хроники, то Лиховцева зарабатывала авторитет в битвах на кортах.
На ее счету 30 побед в турнирах WTA (27 - в парном и 3 - в одиночном разряде). Елена дважды побеждала в турнирах Большого шлема в миксте, семь раз выходила в финалы (4 раза - в паре и 3 раза - в миксте), 14 раз становилась полуфиналисткой, в том числе однажды добралась до полуфинала “Ролан Гарроса-2005” в одиночном разряде.
Долгое время Лиховцева была капитаном сборной России. В 2004 году она выиграла Кубок Федерации - неофициальный чемпионат мира в командном зачете. В активе Лиховцевой победы над такими теннисистками, как Ким Клийстерс, Мари Пирс, Франческо Скиавоне и многими другими звездами мирового тенниса.
- В свое время Вы покинули Казахстан, перебравшись в Россию. Сегодня костяк сборной Казахстана составляют бывшие российские игроки. Что Вы думаете об этом процессе?
- Я уехала не из-за того, что так сильно хотела. Я была вынуждена уехать. Другого выхода не было. А то, что сегодня Казахстан приглашает специалистов, игроков - это хорошо для развития тенниса. Местным теннисистам есть, на кого равняться, есть, у кого набираться опыта. Уверена, в скором времени в Казахстане появятся свои сильные игроки.
- Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не раз жаловался, что не может остановить процесс отъезда российских игроков за рубеж. Мол, на них нет средств. Неужели все так плохо с теннисом в России?
- Никто не может понять, в чем проблема. Есть люди, дети, которые хотят играть в теннис. Но никто не может создать им условия.
- А что говорят в кулуарах о том, что Юрий Щукин, Андрей Голубев, Елена Воскобоева. Ярослава Шведова, Ксения Первак и другие российские теннисисты приняли казахстанское гражданство?
- Ничего не говорят. Не хвалят, не ругают ни игроков, ни казахстанскую федерацию. Просто это нормальный процесс. Не только Казахстан приглашает легионеров. Очень много теннисистов, представляющих США, Австралию, Новую Зеландию и другие страны, родились и стали спортсменами в государствах, далеких от своего нового дома.
Мастер-класс в Алматы продолжался примерно час. За это время Елена поиграла со многими юными игроками. По ее словам, она впервые принимала участие в таком большом и массовом мероприятии.
- Во время турниров WTA (Женская теннисная ассоциация) мы часто участвовали в мастер-классах с юными игроками, но не в таком масштабе, - говорит Елена. - Это было быстро и народу приходило немного.
- Как Вам дети? Кто-то из них сможет стать профессиональным игроком? И какова, на Ваш взгляд, польза от таких мероприятий?
- Талантливых очень много. Трудно сказать, кто из них добьется высот в спорте. Все-таки они еще в таком юном возрасте, что об их перспективах говорить слишком рано. Многое зависит от их желания. Но еще нужна удача.
Ну а главное в таких мастер-классах - это атмосфера на кортах. Я видела, как у детей горели глаза. Многие из них долго готовились к игре, волновались... Мне кажется, участие в мастер-классе поможет юным игрокам. Дети получили задор, вдохновение, у них усилилось желание повышать свое мастерство. Я бы хотела и дальше участвовать в таких мероприятиях. Мне понравилось, как Федерация тенниса Казахстана подошла к этой работе. Все было организовано хорошо.
alt
Елена Лиховцева во время мастер-класса в Алматы
- Когда было легче добиться успеха - в советское время или сегодня?

- Конечно, сегодня. Во времена СССР только игроки сборной, а это человек пять, получали возможность выступать за рубежом. Остальные играли в местных, внутренних соревнованиях.
- Что бы Вы посоветовали начинающим теннисистам?
- Любить спорт, верить в себя и много трудиться. А также всегда чувствовать физическую готовность, тогда появляется и внутренняя уверенность.  
В 2008 году Елена Лиховцева покинула большой спорт. Уроженка Алматы выступала на высоком уровне почти 16 лет! В 2010 году Лиховцева была включена в Зал российской теннисной славы.
- Наступил момент, когда я просто не хотела заниматься теннисом, - объясняет свой уход Елена.
Сегодня часто можно услышать голос Елены Лиховцевой в эфире телеканала “Евроспорт”. Она комментирует матчи с участием теннисисток.
- Я не комментирую, а помогаю комментировать, - говорит Елена. - Скорее, это хобби, а не работа.
- Сильно переживаете за игроков во время эфира?
- Переживаю? Скорее, жалею. Возникает много эмоций, хочется передать их в эфир, но этого делать нельзя.
- В чем секрет успеха нынешней первой ракетки мира Виктории Азаренка (Беларусь)?
- У нее очень хорошая физическая подготовка. Сейчас теннис стал больше силовым. У Вики есть все качества, чтобы быть первой.
- За кого болеете в мужском теннисе?
- За Роджера Федерера. Он настоящий джентльмен. Надаль другого рода игрок. Тоже очень хороший.
- Как скоро закончится гегемония Новака Джоковича?
- Не знаю когда, но и Джокович будет свергнут с трона.
- А сами часто играете в теннис?
- Редко. И планов возвращаться на корт нет (для участия в турнирах среди ветеранов).
- Вы также живете в Москве? Чем еще занимаетесь кроме телевидения?
- Живу в Москве. Вхожу в штаб женской сборной России по теннису. Помогаю тренеру подготовить команду к Кубку Федерации. Но это тоже не постоянная работа.
- Не думаете о том, чтобы профессионально заниматься тренерской работой?
- Это очень тяжелая доля. Я никогда не завидовала тренерам.
На пресс-конференции после мастер-класса в Алматы Елена Лиховцева пообещала помогать развитию тенниса в Казахстане. Это значит, что она еще вернется.

Досье“НП”
Российская профессиональная теннисистка Елена Александровна Лиховцева родилась 8 сентября 1975 года в Алма-Ате. Первый тренер - Лидия Максимова. До 1995 года выступала под флагом Казахстана. С 1995 года играла за Россию.
Чемпионка СССР 1989 года среди юниоров. Победительница неофициального чемпионата мира среди юниоров ORANGE BOWL-1991.
Полуфиналистка “Ролан Гарроса-2005” в одиночном разряде. Победительница “Уимблдона” в миксте-2002. Финалистка открытого чемпионата США-2000 в паре. Полуфиналистка “Уимблдона” в паре в 2001 и 2002 годах, “Ролан Гарроса-2001” и чемпионата США-2002.
Наивысший мировой рейтинг в одиночном разряде - №15 в октябре 1999-го, в паре - №3 в сентябре 2004-го. Всего выиграла 30 турниров WTA.
Победительница Кубка Федерации-2004 в составе сборной России. В 2008 году Лиховцева завершила карьеру. 30 ноября 2010 года Елена включена в Зал российской теннисной славы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390