СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Футбол ради футбола Спорт

Серик Ибраев
2 мая в Алматы завершился международный турнир по футболу “5-й Кубок Президента РК”. Юношеская сборная Казахстана (до 17 лет) впервые в истории заняла в нем третье место, обыграв в решающем поединке команду Азербайджана по пенальти 5:4 (основное время матча - 1:1).
Победителем же турнира стала сборная Ирана, в финале оказавшаяся сильнее футболистов Венгрии - 3:1.
Все матчи Кубка прошли очень живо и интересно. Возможно, технически, физически и тактически юноши и отстают от своих старших коллег. Но в желании играть в футбол ради самого футбола 15-16-летние ребята дадут фору взрослым футболистам

Кубок Президента РК по футболу проводился в пятый раз. Первые три розыгрыша проходили среди юношеских клубных команд. С прошлого года турнир принимает исключительно сборные (до 17 лет).
В нынешнем розыгрыше Кубка принимали участие восемь коллективов, разделенных на две группы. В группе А выступали футболисты Казахстана, Венгрии, Туркменистана и Армении. В группу В вошли Иран, Турция, Грузия и Азербайджан. Стоит отметить, что по составу Кубок Президента РК - уникальное соревнование. Где еще могут помериться силами представители столь разных школ футбола - советской, европейской и азиатской?!
Каждая из команд на Кубке ставила разные цели. Например, сборная Венгрии намеревалась во чтобы то ни стало выиграть турнир. А турки наоборот привезли ребят чуть моложе - 14-15-летних и не собирались играть на победу. Но в одном представители всех команд были единодушны - турнир очень полезный и поможет его участникам подготовиться к официальным матчам, и еще - хорошо организованный.
Вообще об организации международных соревнований на территории Казахстана стоит сказать особо. Кажется, прошли те времена, когда спортивные события проводились так, что потом после финиша бывало стыдно перед гостями. Сегодня же у казахстанских спортивных менеджеров накопилось достаточно опыта, чтобы организовать подобные турниры, что называется, без сучка и задоринки. Федерация футбола Казахстана (ФФК) провела Кубок Президента РК на пять с плюсом.
Все поединки розыгрыша Кубка, за исключением финального, проходили в спортивном комплексе “Футбол Лэнд”. Это современная спортивная база с гостиницей, тренажерным залом, сауной и т.п. Финал состоялся на Центральном стадионе.
Игры начинались в 10.00 утра и заканчивались поздно вечером. Единственная трибуна комплекса “Футбол Лэнд”, вмещающая 500-600 зрителей на матчах сборной Казахстана, была всегда забита до отказа. Болельщики сидели даже в проходах - настолько зацепил многих юношеский задор участников соревнования.
alt
Пожалуй, нашей команде пришлось на турнире труднее всех. Вроде бы и дома играли, где, как известно, стены помогают. Но необходимость показать результат, конечно, психологически оказывала давление на казахстанских футболистов. Однако юноши достойно справились с волнением, заняв третье место. В прошлом году наша команда была четвертой. И в предыдущие годы ни разу не поднималась на пьедестал почета. Так что нынешнему созыву удалось добиться исторического достижения.
- Наша команда прекрасно понимает важность турнира, - говорил до старта соревнования старший тренер юношеской сборной Казахстана по футболу (до 17 лет) чешский специалист Павел Травник. - Мы постараемся показать достойный результат. Для нас Кубок Президента - это хороший опыт в преддверии квалификационного турнира чемпионата Европы в октябре.
В нынешнем Кубке Президента выступала совершенно новая казахстанская команда. Из предыдущего состава остались лишь два футболиста - это Иван Антипин и Рустам Сахибов. Несыгранность в действиях сборной особенно была заметна в первых матчах, но в конце турнира казахстанцы играли гораздо лучше.
С футбольной точки зрения Кубок был любопытен с нескольких сторон. Интересно было сравнить уровень подготовки футболистов из разных команд, оценить возможности и потенциал казахстанцев, ведь играли те, кто, спустя 5-6 лет, возможно, попадет и в национальную (взрослую) сборную Казахстана. Правда, специалисты считают, что говорить о перспективах 15-16-летних игроков слишком рано. Мол, материал сырой и получится ли из него в будущем съедобный продукт, одному Богу известно. Тем не менее, наши ребята смотрелись на фоне соперников достойно. Конечно, финалисты турнира - игроки сборных Венгрии и Ирана - отличались своей подготовкой, выучкой и тактической подкованностью. Но и в составе нашей команды были футболисты, ни в чем не уступающие венграм и иранцам. Например, капитан команды Иван Антипов. Именно он в центре полузащиты начинал атаки нашей команды и первым встречал соперников при оборонительных действиях. Стоит отметить и другого лидера юношеской сборной Казахстана - Максима Федина. Этот парень и передачу может острую отдать, и обыграть, и пробить... Но вернемся к самому турниру.
Как мы говорили выше, среди участников выделялись своей игрой две команды - Венгрия и Иран. Именно эти дружины и заняли первые места в своих группах. Наша команда была в группе А второй, уступив венграм со счетом 0:1 и победив Туркменистан 4:2 и Армению 1:0.
В группе В второе место заняли футболисты Азербайджана. Горячие парни из солнечной страны выиграли у Грузии 1:0, Турции - 2:0 и уступили венграм 0:3.
Таким образом, в поединке за 3-е место 2 мая на поле спорткомплекса “Футбол Лэнд” встретились юношеские сборные Казахстана и Азербайджана.
Первый тайм в основном прошел в позиционной борьбе. Футболисты обеих команд не хотели рисковать и оставили свои ворота в неприкосновенности.
Во втором тайме в составе сборной Казахстана появился ключевой игрок атаки Максим Федин. Казахстанцы стали действовать острее. На 49-й минуте (матчи турнира продолжались по 80 минут, по 40 минут на каждый тайм) защитник Азербайджана сыграл рукой в собственной штрафной площадке. Арбитр указал на “точку”. Пенальти реализовал Рустам Сахибов. 1:0 - наша команда вышла вперед.
После пропущенного мяча эмоции захлестнули футболистов Азербайджана. Главному судье матча Рустаму Омарову пришлось нелегко. Гости часто слишком бурно реагировали на судейские решения или нарушения правил со стороны казахстанцев. В итоге судья был вынужден удалить со скамейки запасных одного из тренеров соперника.
На 60-й минуте матча азербайджанцы сравняли счет. Дальним ударом Фахмин Мурадбейли перекинул нашего вратаря Тимурбека Закирова - 1:1.
Борьба за мяч шла на каждом участке поля. Порой игроки действовали жестко, но в основном в пределах правил. На 78-й минуте азербайджанцы забили, но с положения вне игры. В конце матча штаб азербайджанской сборной поменял вратаря. На серию 11-метровых вышел Табриз Гасанов, но он не смог помочь своей команде. Казахстанцы оказались точнее соперника. Решающий мяч провел Рустам Сахибов. 5:4 по пенальти - победа нашей команды.
В финале Кубка Президента сборная Ирана обыграла команду Венгрии со счетом 3:1. Почетный трофей и 10 тысяч долларов призовых впервые достались иранским футболистам. Второе место и шесть тысяч долларов на счету Венгрии. Бронзу и 4 тысячи долларов получила юношеская сборная Казахстана.

Кубок Президента РК. 28 апреля - 2 мая. Алматы

Группа А. 28 апреля. Венгрия - Армения - 5:0. Казахстан - Туркменистан - 4:2. 29 апреля. Армения - Туркменистан - 4:2. Казахстан - Венгрия - 0:1. 1 мая. Венгрия - Туркменистан - 1:1. Казахстан - Армения - 1:0.
Положение команд. 1. Венгрия - 7 очков. 2. Казахстан - 6. 3. Армения - 3. 4. Туркменистан - 1.
Группа В. 28 апреля. Турция - Иран - 2:3. Азербайджан - Грузия - 1:0. 29 апреля. Иран - Грузия - 5:1. Турция - Азербайджан - 0:2. 1 мая. Грузия - Турция - 2:2. Азербайджан - Иран - 0:3.
Положение команд. 1. Иран - 9. 2. Азербайджан - 6. 3. Турция - 1. 4. Грузия - 1.
Матч за 7-е место. Туркменистан - Грузия - 0:2.
Матч за 5-е место. Армения - Турция - 0:0. По пенальти - 4:5.
Матч за 3-е место. Казахстан - Азербайджан - 1:1. По пенальти - 5:4.
Матч за 1-е место. Иран - Венгрия - 3:1.
Решающие матчи Кубка проходили 2 мая.
Итоговое положение команд. 1. Иран. 2. Венгрия. 3. Казахстан. 4. Азербайджан. 5. Турция. 6. Армения. 7. Грузия. 8. Туркменистан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390