ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Лондон - за медалями Спорт

Дмитрий Акмаев
Впервые в истории казахстанского спорта на Олимпийские игры в Лондон поедут сразу три спортсмена-таеквондиста. Не в качестве статистов, а претендентов на медали самой высокой пробы. Путевки завоевали на прошедшем 26-27 ноября прошлого года в столице Таиланда чемпионате Азии. При этом программа-минимум предусматривала завоевание двух путевок. Как видим, она перевыполнена. Шымкентцев Фирюзу Ергешову (выступившую в весе свыше 67 кг) и Нурсултана Мамаева (58 кг), а также атыраучанку Гульнафис Айтмуханбетову (67 кг) встретили по возвращении как героев.
Президент Федерации таеквондо (WTF) РК, обладатель черного пояса 7-го дана, член НОК страны Шамсат Исабеков сегодня отвечает на наши вопросы

- Три олимпийские лицензии. Это много или мало?
- Судите сами. Четыре лицензии смогла заработать только Корея. Казахстан, Иран и Китай добыли по три. Если в 2004 году на Афинскую олимпиаду поехал только Адильхан Сагындыков, то в Пекин отправились уже два спортсмена, при этом Арман Чилманов завоевал бронзовую медаль. Мне кажется, прогресс налицо.
- Есть такая детская озорная невыполнимая просьба: почеши левой пяткой за правым ухом. Ваши воспитанники смогут исполнить такой трюк?
- Они способны на большее. Фантастическая растяжка, быстрота, отточенность движений, молниеносная реакция таеквондистов - не миф, а реальность. Поскольку таеквондо (WTF) в первоначальном виде представляло собой вид боевого искусства, созданного и систематизированного корейским генералом Чхой Хон Хи в 50-е годы прошлого века, от перечисленных свойств зачастую зависела жизнь и здоровье бойца. Высокие результаты здесь достигаются не железными бицепсами, а стальной волей и стремлением к неустанному совершенству.
Ярким отечественным примером беззаветного служения таеквондо был и остается Мустафа Озтюрк, легендарная личность, обладатель черного пояса 6-го дана, давний друг и соратник Брюса Ли. Казахстанцы помнят его фантастические номера из показательных выступлений в 90-х годах, пропагандирующих таеквондо (WTF) в стране. Благодаря ему, его многочисленным семинарам, выступлениям этот вид спортивного единоборства приобрел в Казахстане сотни тысяч поклонников. Он же подготовил первую сборную страны на чемпионат мира и другие турниры.
- Понадобилось всего 40 лет на то, чтобы система Чхой Хон Хи стала олимпийским видом спорта. Что этому способствовало?
- Таеквондо (WTF) переводится с корейского как “руки - ноги - путь”. Казалось бы, один из многочисленных видов и стилей восточных единоборств. Унификация, разработка правил в рамках спортивной этики, грамотная подача, умелый менеджмент, распространение, создание многочисленных национальных школ, доступность создали условия для роста популяции корейской спортивной борьбы. Однажды человечество приняло таеквондо (WTF), как приняло корейскую электронику, машины, смартфоны и бытовую технику. Уникальность его состоит в том, что философия таеквондо (WTF) общечеловечна, дает любому возможность совершенствовать тело и дух. Все это привело к тому, что в 1994 году оно было включено в программу Олимпийских игр.
- Шамсат, Ваша малая родина славится школой бокса. Да и Вы в прошлом веке были известны как боксер. И вдруг - президент Федерации таеквондо (WTF)?
- Какой таразский мальчишка не увлекался боксом и тяжелым роком?! И я не исключение. Любовь к спорту и музыке сопровождает меня всю мою жизнь. Было время, подавал надежды как боксер. До сих пор знаюсь со всеми спортсменами Тараза, а с Сериком Конакбаевым дружу лет сорок.
Серик меня и познакомил с Бексеитом Тулькиевым, со своим другом. Если раньше я знал Бексеита как выдающегося художника, лауреата многочисленных международных премий, то знакомство открыло мне его новую грань - он был великолепным спортсменом, в то время единственным в СНГ обладателем черного пояса 5-го дана, знатоком восточной философии. Его известность в мире спорта ничуть не уступала международному признанию художественного таланта. Бексеитом дорожил Мустафа Озтюрк, с ним были знакомы Джеки Чан, Чак Норрис, Джун Ри. Я счастлив тем, что он предложил мне дружбу. В истории спорта Казахстана Б. Тулькиев останется как основоположник отечественной федерации таеквондо (WTF). Его усилиями многие молодые спортсмены стали обладателями золотых, серебряных медалей на различных международных турнирах.
Когда в апреле 1998 года он трагически погиб при загадочных обстоятельствах, друзья и близкие Бексеита поручили мне продолжить дело, начатое Мустафой и им, возглавить федерацию.
- Все же вернусь к вопросу о феномене таеквондо, ставшем за короткий период времени олимпийским видом спорта. Как думаете, есть ли перспективы у нашего национального вида спорта - казакша-курес - когда-либо повторить этот путь?
- Богатейший арсенал приемов, зрелищность, доступность экипировки, простота условий для занятий создали условия для организации мировой Федерации борьбы казакша-курес. Провели чемпионаты мира, континентов, отдельных стран, национальные федерации создают что ни месяц. Все говорит за то, чтобы этот вид борьбы стал узнаваем и почитаем.
Однако, на мой взгляд, всего перечисленного все же мало для того, чтобы стать олимпийским видом. Нужен грамотный и долгосрочный менеджмент по продвижению на рынке, яркое пиар-сопровождение каждого соревнования, создание фан-клубов по всему миру, миссионерская деятельность инструкторов, экспертов и тренеров по проведению семинаров и тренингов, показательных выступлений везде, где возможно. Меня радует, что определенные шаги в этом направлении предпринимаются. В прошлом году отличным шоу стало проведение первых соревнований “Казакстан Барысы”, а награда победителям - прекрасной мотивацией для занятия борьбой. Второй турнир, судя по всему, перекроет достижения 2011 года. Ажиотаж небывалый!
Спасибо и отечественному кинематографу: слышал, скоро начнутся съемки фильма про Хаджимукана, национального героя, сопоставимого по славе с самим Кобланды батыром! Не дремлет в Голливуде и Еркен Ялгашев, продюсер и неутомимый популяризатор всего казахстанского.
Все же мне представляется, что лучше спортсменов никто не продвинет национальный продукт. Олимпийские репортажи смотрит весь мир, по посещаемости соревнования бьют любые рекорды. Поэтому, грубо говоря, чтобы в Сеуле на чемпионате Кореи по казакша-курес ребята рубились вовсю, нужно побеждать нашим спортсменам, в том числе и таеквондистам, в Лондоне. Чтобы тот же кореец был заинтересован и заточен в победе над казахом в его национальном виде спорта. Ведь все стремятся победить японца в дзюдо или карате, тайца - в кикбоксинге, канадца - в хоккее. Вот такой зуд и нужно вызвать у иностранцев. Тогда все будет в норме.
- Оцените шансы наших таеквондистов в Лондоне. Медали, хоть одна, будут?
- Если позволите, начну издалека. Все разговоры о трансграничности, транспарентности и мультикультурализме Казахстана хороши тем, что все это у нас имеет место. Но нужно ли при этом забывать, что мы - азиатская страна, а наш менталитет - восточный? Европейцев и спортсменов других континентов можно понять: им Азия представляется загадочной, полной тайн и мистики. Для нас она родная, поэтому и выступать на турнирах по восточным единоборствам мы должны смело и без оглядок на суеверия. Что мы и делаем.
Вот посмотрите, в каких весовых категориях мы завоевали путевки на Олимпиаду. 58, 67 и свыше 67 - категории, изначально считающиеся сверхконкурентными, потому что отражают весовой коридор среднестатистического человека. Здесь всегда доминируют азиаты, особенно родоначальники таеквондо (WTF) и иранцы. Мы доказали и показали свою силу. Спортсмены интенсивно готовятся, мотивация огромная. Так что наши ожидания медалей вполне оправданны.
Я расскажу интересный случай. Вы знаете, кто стал первым чемпионом России по таеквондо (WTF)? Ныне - вице-президент Казахстанской федерации Шадияр Кондыбаев. Кто ожидал? Да никто! Поэтому от казахстанской сборной сюрпризы ожидаемы. Тем более, что есть кому поддержать этот вид спорта и самих спортсменов в стране. На юге Сатбай Жумабаев, Молдияр Оразалиев, Серикжан Сеитжанов, Комекбай Кизатов, в центре - Алишер Пирметов, Бахытжан Утегалиев, Нурлан Алтынбеков, а в целом по стране это Дихан Ахаев, Максут Нарбаев, Кайрат Кыргызбаев, Серик Ерубаев, Канагат Суебаев, Мурат Темиралиев, Мустахим Кабдрашев, Даулет Жундибаев, Советхан Алимбай, Имантай Абеев и многие другие. Они трудятся, ждут и надеются на победы и достижения. Как и все казахстанцы.

Досье“НП”
Основные вехи жизни Шамсата Жаксылыковича Исабекова
1. Родился 22 марта 1955 года.
2. Имеет два высших образования.
3. Женат на лучшей поэтессе-импровизаторе мира.
4. Депутат таразского городского и жамбылского областного маслихатов, мажилиса и дважды сената парламента РК.
5. Член НОК РК.
6. Президент Федерации таеквондо (WTF) РК.
7. Обладатель черного пояса 7-го дана.
8. Меценат, спонсор: построил мечети, поддерживал и поддерживает артистов, художников, спортсменов, содержит федерацию.
9. Скромен, умен, богат и обаятелен, пользуется сумасшедшей популярностью в Таразе и Жамбылской области.
10. Хаджи, набожен, никогда не пил и не курил.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390