ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трое казахстанцев на финале Лиги Европы УЕФА Спорт

Серик Ибраев
Николай Бублинский, Эдуард Хисметуллин и Владимир Ахунов, трое казахстанцев, представители региональных футбольных федераций, 9 мая посетили финальный матч Лиги Европы УЕФА в румынском Бухаресте и воочию увидели фантастический футбольный спектакль, в котором сошлись представители испанской Примеры - мадридский “Атлетико” и “Атлетик” из Бильбао. Поездка была премиальной - все расходы взяла на себя Федерация футбола Казахстана (ФФК). Таким образом поощрили лучших работников сферы регионального футбола Казахстана - именно многолетний упорный труд и большой вклад в развитие массового спорта явились главным критерием отбора. О своей поездке рассказывают сами путешественники

- Как вы восприняли такой подарок от ФФК и какие ожидания были у вас накануне поездки?
Николай Бублинский, исполнительный директор ОЮЛ “Карагандинская областная ассоциация футбола”: Я никогда не был на подобных матчах. В 1976 году, будучи юношей, мне довелось посетить игру сборных команд СССР и Швейцарии, прошедшую в Киеве. С тех пор на матчах высокого уровня не бывал. Год назад, на конференции ФФК в Астане, во время выступления президента федерации Адильбека Джаксыбекова я услышал о новом подходе федерации к развитию массового футбола и о том, что лучших футбольных функционеров регионов Казахстана будут поощрять путевками на самые яркие мировые футбольные события. Но я и представить не мог, что мой скромный труд отметят. Я искренне благодарен руководителю ФФК за такой подарок! Нам оплатили авиаперелет в оба конца, трансферы и проживание в роскошном отеле! Ожидал увидеть хороший футбол, но не мог и вообразить, в какой футбольный праздник мы окунемся!
С момента нашего прибытия в Бухарест мы словно попали на какой-то невероятный футбольный праздник. Весь город с билбордов, LED-дисплеев, транспарантов, уличных растяжек, указателей, рекламы на транспорте буквально кричал: “Все на футбол! 9 мая Бухарест станет футбольной столицей мира!”
alt

Николай Бублинский и Владимир Ахунов на трибунах стадиона “Националь” (Бухарест), где состоялся финальный матч Лиги Европы УЕФА

Эдуард Хисметуллин, ответственный за планирование, организацию и проведение соревнований ОО “Областная федерация футбола Атырауской области”:
Всегда приятно, когда твою работу оценивают по достоинству. Конечно, о таком поощрении и не мечтал. Я подумал о том, что такая премия - наверное, лучший подарок, который можно получить, работая в футбольной сфере. Наша поездка - прекрасный стимул работать еще лучше. Приятно, что глава ФФК уделяет столько внимания массовому футболу. Говоря об ожиданиях, думалось, что Румыния - отсталая, неразвитая страна, а ее столица - весьма серый город. Но увиденное превзошло все ожидания. Бухарест - красивейший город с развитой инфраструктурой. Не думал, что можно создать такую футбольную атмосферу - город буквально жил футболом! Это что-то невероятное! Переполненный стадион принял свыше 52 000 болельщиков, которые не умолкали ни на минуту!
Владимир Ахунов, генеральный секретарь ОЮЛ “Федерация футбола Алматы”: Очевидно, многие воспринимают нас, получивших такое поощрение, как неких “блатных”, но я за 10 лет труда в алматинской федерации получил подобный подарок впервые. Думаю, такое признание развеет сомнения, что мы - чьи-то протеже. Безусловно, для меня большая честь, что я попал в число избранных. Такое внимание со стороны ФФК приятно еще и потому, что нас поощрили не какой-нибудь статуэткой или безделицей, а, пожалуй, лучшей футбольной наградой - мы примерили на себя новую роль - на празднике жизни мы были не организаторы, а зрители чудесного футбольного шоу. Очень благодарен Адильбеку Рыскельдиновичу Джаксыбекову за такую награду и высокую оценку нашего труда. Знаете, часть новейшей футбольной истории происходила на наших глазах. И Фалькао, и Льоренте, и Арда Туран, и Ираола были не где-то в экране телевизора, а в нескольких метрах от нас! Мы ждали футбола, просто хорошего матча, но я и представить не мог, что мы так проникнемся этой потрясающей футбольной атмосферой! Трудно передать невообразимую футбольную ауру финала Лиги Европы - вот, наверное, то, что мы не забудем никогда!
- Насколько тесно удалось соприкоснуться с главными действующими лицами финала и на чьей стороне были ваши симпатии?
Н.Б.:
По прилету в Бухарест нас разместили в небольшом уютном отеле и ничего не предвещало сенсаций, но на утро в коридоре отеля замелькали знакомые лица: Фернандо Льоренте, Икер Муниаин, Андони Ираола, Марсело Бьелса... И тут мы поняли... Бог мой! Да мы живем в одном отеле с командой “Атлетик” (Бильбао)! Нашему счастью не было конца!
Э.Х.: Мы сначала и не знали, что живем под одной крышей с басками. “Атлетик” - моя давняя симпатия, а форвард клуба из Бильбао - Икер Муниаин - главный футбольный кумир моего сына! Моему счастью не было предела, когда мы пообщались с Икером - он сфотографировался со мной, я рассказал ему о Казахстане и о том, что в Атырау у него есть персональный фанат! Мой сын был вне себя от счастья, когда узнал, что Икер Муниаин оставил специальный автограф для него! Вот так свезло!
В.А.: Весь Бухарест был условно разделен на две фанатские зоны - мадридскую и бильбаускую. Мы жили на стороне команды из Страны Басков. Я болел за “Атлетик”, а вот Николай (Бублинский. - Прим. автора) явно ни за кого не болел (смеется). Он, как бывший арбитр, поддерживал судейскую бригаду! (смеется). Организаторы нашей поездки еще больше вовлекли нас в происходящее: жить в одном отеле с одной из команд - это ли не чудо?
alt

Эдуард Хисметуллин подружился с лидером атак “Атлетика” (Бильбао) и надеждой испанского футбола - Икером Муниаином

- Какие самые яркие впечатления вы увезли из Бухареста? Что запомнилось больше всего?
Н.Б.:
Это целый калейдоскоп событий и картин. Фантастических размеров баннер мадридистов, дважды по ходу матча развернутый болельщиками “Атлетико” под улюлюканье и свист басков, гласящий, что Кубок УЕФА непременно уедет в столицу Испании... Запомнилась драматическая сцена, когда игроки “Атлетика” по окончании матча, низко опустив голову, неспешно подошли к трибуне, где сидели баски, и коллективно просили прощения у своих фанатов за поражение в матче...
Э.Х.: Мы так толком и не поняли, что мы в Румынии! По иронии судьбы, у соперничающих команд не только схожие названия - “Атлетико” и “Атлетик”, но еще и абсолютно одинаковая форма! Красно-белые полосатые футболки в количестве 50 000 штук (почти столько гостей прибыло из Испании) равномерно распределились по всему Бухаресту и окрасили город в “матрасный” узор... Безумное количество авиарейсов в различные испанские города, вылетевших после финала. Мы были шокированы, ожидая свой самолет, - чартеры по маршруту Бухарест - Мадрид и Бухарест - Бильбао вылетали через каждые 10-15 минут!
В.А.: Сама атмосфера праздника незабываема! Мы много общались с горожанами, фанатами, организаторами... Нашим постоянным собеседником стал Хосе Эребар - колоритный старик, бывший игрок национальной сборной Испании, один из тренеров “Атлетика”. Почтенный старец рассказывал нам об истории, футбольной культуре и особенностях Страны Басков... Запомнились казахстанцы, работники филиала нефтяной компании, чья штаб-квартира располагается в Бухаресте. Среди них были и алматинцы, и астанчане, и выходцы из Атырау! Соотечественники посоветовали лучшие туристические маршруты в городе, рассказали, что и где посмотреть. Как же приятно было встретить казахстанцев за тысячи километров от родины!
- Что полезного в профессиональном плане вы вынесли из поездки?
Н.Б.:
Эдуарда (Хисметуллина. - Прим. автора) я знал, а об Ахунове только слышал. Так вот, после поездки мы с Владимиром Ахуновым стали лучшими друзьями! Мы созваниваемся по несколько раз в день, обмениваемся информацией по работе, подсказываем друг другу, помогаем во всем! Поездка здорово нас сплотила! Будем обмениваться опытом, думаем о проведении совместных мероприятий на уровне наших федераций!
Э.Х.: Наша поездка стала, своего рода, международным семинаром по организации матчей. Мы постоянно обсуждали с коллегами нюансы работы с болельщиками, говорили об эксплуатации спортивных сооружений, делились мнениями о своих успехах. Нашему взору предстал фантастический образец, как нужно готовить футбольный праздник. Знаете, после Бухареста я сразу же отправился в командировку в Киев. Каково же было мое удивление, что в столице Украины пока ничто не подсказывает, что через три недели Киев станет одним из главных городов Евро-2012. Я был шокирован и разочарован. Вспоминая наш Бухарест, понимаешь, как важно создать футбольную атмосферу, когда буквально все вокруг живет и дышит футболом...
В.А.: Мы увидели, в какую сторону нужно развиваться. Я был впечатлен синхронностью действий сил правопорядка и безопасности. Великолепно отработана билетно-пропускная система. Многое подсмотрели - будем пробовать что-то реализовывать и у себя.
- Специалисты отмечают значительное, даже прорывное развитие детско-юношеского футбола Казахстана, а это одна из основных сфер вашей деятельности в регионах. Как Вы оцениваете деятельность ФФК в этой сфере?
Н.Б.:
То, что я вижу в Караганде, а наш город вошел в первую пятерку мест, где открыты футбольные центры, впечатляет. Я заметил тот серьезнейший подход, с которым отбирают детских тренеров. Мне импонирует та системность работы ФФК, которая обязательно даст свои плоды. Уверен, очень скоро нас ждут серьезные успехи в этой сфере.
Э.Х.: Детско-юношеский футбол - это то, с чего начинается футбол. Усилия ФФК видны не только в этой сфере. Внимание к региональному и массовому футболу, модернизация клубного менеджмента, жесткие требования к безопасности стадионов, учебные и образовательные программы - все это выводит ФФК на позиции одной из лучший спортивных организаций страны.
В.А.: Соглашусь с коллегами, мы видим реальные сдвиги, происходящие на наших глазах. Заработала вся система футбола - начиная от детско-юношеского и заканчивая сборными командами. Приятно работается, когда твои профессиональные устремления и мечты реализуются в рамках большого общего дела.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390