ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С Лэнса Армстронга сорвали награды Спорт

Алексей Доспехов, Серик Ибраев
Знаменитый велосипедист, выступавший за “Астану”, лишен всех побед за допинг
Велосипедист Лэнс Армстронг, который представлял казахстанскую команду “Астана” в сезоне-2009, потерял статус одного из главных спортивных героев столетия. Гонщик, семь раз выигрывавший самую престижную многодневку - “Тур де Франс” (в составе “Астаны” Армстронг завоевал на французском “Туре” бронзу в 2009 году), официально объявил о том, что не будет оспаривать в арбитраже утверждения Американского антидопингового агентства (USADA), которое в ходе своего расследования выяснило, что все свои победы господин Армстронг одержал с помощью запрещенных препаратов и процедур.
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фейхи уже назвал это заявление признанием вины спортсмена, который теперь будет лишен всех своих титулов

На прошлой неделе Лэнс Армстронг на своем официальном сайте разместил заявление, в котором говорится, что он прекращает тяжбу с USADA, готовившимся доказать, что на протяжении большей части карьеры атлет употреблял допинг. “Все, хватит. С 1999 года я постоянно был вынужден слышать обвинения в обмане, в том, что свои семь “Тур де Франс” выиграл, имея незаконные преимущества. Сегодня я переворачиваю страницу”, - написал господин Армстронг.
Публикация этого заявления совпала с крайним сроком, который был установлен для Лэнса Армстронга USADA и американским судом, куда он безуспешно обращался с целью признать действия преследующей его антидопинговой структуры “антиконституционными”, для принятия решения: будет он отстаивать свою невиновность в Международном спортивном арбитраже (CAS), высшей юридической инстанции для решения подобных конфликтов, или нет. Господин Армстронг от слушаний в CAS отказался.
В USADA сразу же после появления этой новости сообщили о том, что она означает окончание начатого в июне процесса по делу Лэнса Армстронга. Представитель организации Энни Скиннер подтвердила, что теперь господин Армстронг будет пожизненно дисквалифицирован (правда, карьеру 40-летний американец и так завершил еще в прошлом году), а также лишен всех наград, завоеванных им в период с августа 1998 года. Иными словами, у рекордсмена по победам в главной велогонке не останется никаких титулов.
Глава WADA Джон Фейхи уже сказал, что считает действия коллег из USADA абсолютно правильными. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы открытые слушания в CAS все-таки состоялись и “циркулировавшие годами слухи” превратились в факты, а сам Лэнс Армстронг получил шанс объяснить свои поступки. Но, по словам господина Фейхи, заявление, сделанное господином Армстронгом, безусловно, означает признание вины.
Руководитель USADA Трэвис Тайгарт сказал, что “ это грустный день для всех, кто любит спорт и его героев”. В то же время, на его взгляд, он дает “надежду будущим поколениям на то, что они будут состязаться на площадке, свободной от допинга”.
В Америке Армстронг являлся просто культовой фигурой - благодаря пережитой беде и тому, что совершил, справившись с ней.
В 1996 году у Лэнса Армстронга был обнаружен рак яичек, и врачи полагали, что его шансы на выздоровление равны 50 на 50. Однако он не просто выздоровел и не просто возобновил занятия спортом, а сумел достичь в шоссейных гонках статуса, которого не удавалось добиться даже самым великим велосипедистам в истории. С 1999 по 2005 год Лэнс Армстронг выиграл семь “Тур де Франс” подряд, а созданный им благотворительный фонд для помощи больным раком собрал за полтора десятилетия около 500 миллионов долларов.
По ходу своей карьеры он действительно регулярно сталкивался с подозрениями насчет того, что добывает триумфы незаконно. Еще в 1999 году в организме Лэнса Армстронга были обнаружены следы кортикостероида, однако выяснилось, что микродозы препарата были прописаны ему врачами. Вскоре стало известно о его близкой дружбе с итальянским медиком Микеле Феррари, который снабжал допинговыми средствами многих спортсменов. И опять Лэнсу Армстронгу никаких конкретных обвинений предъявлено не было.
В 2004 году одна из американских компаний отказалась выплачивать господину Армстронгу за шестую, рекордную победу в “Туре” обещанную премию 5 миллионов долларов из-за напечатанных в ряде европейских изданий статей, в которых говорилось, что звания он добывает при помощи допинга. А в 2005-м авторитетная французская газета L`Equipe опубликовала материал, рассказывающий о том, что пробы, взятые у господина Армстронга еще шесть лет назад, были разморожены, протестированы и дали положительный результат на эритропоэтин.
alt
В составе "Астаны" Лэнс Армстронг стал бронзовым призером “Тур де Франс-2009”
В 2010 году лишенный победы в “Тур де Франс” американский гонщик Флойд Лэндис уверял, что лично видел, как Лэнс Армстронг принимал запрещенные препараты и как он учил своих партнеров мерам предосторожности, чтобы на них не попасться. Весной прошлого года примерно о том же поведал еще один бывший партнер господина Армстронга Тайлер Хэмилтон, также угодивший под дисквалификацию.
Лэнс Армстронг всякий раз наотрез отвергал все предположения в том, что выигрывал, не будучи “чистым”. Однако процесс, инициированный в отношении него USADA, все-таки привел к печальному для гонщика итогу.
Головная антидопинговая организация США уведомила господина Армстронга в том, что готова предъявить ему обвинения в использовании различных видов допинга, а также запрещенных процедур вроде переливания крови 12 июня. Спустя приблизительно месяц The Washington Post обнародовала письмо USADA. В нем говорилось, что в распоряжении организации есть пробы крови Лэнса Армстронга за 2009 и 2010 годы (в 2009 году Лэнс представлял команду “Астана”), “полные следов допинга”, и что существуют по меньшей мере десять выступавших вместе с ним гонщиков, собирающихся дать против него показания и рассказать, что в период с 1999 по 2005 год он применял запрещенные препараты. Этих показаний мир так и не дождался.
Впрочем, самое интересное начнется, когда Лэнса Армстронга официально лишат титулов чемпиона “Тур де Франс”, которые он выиграл с 1999 по 2005 годы. В этом случае спортсмен, занявший второе место, будет считаться победителем “Тур де Франс”. Как известно, трижды этим спортсменом был немецкий гонщик Ян Ульрих - победитель “Тур де Франс-1997” и пятикратный серебряный призер “Большой петли”.
Ульрих в 2000, 2001 и 2003 годах в генеральной классификации “Тура” занимал вторые места сразу после Армстронга. Самое комичное, что Ян сам был не раз объектом допинговых скандалов и даже судебных расследований. В 2006 году из-за подозрения в употреблении допинга его не допустили до участия в “Тур де Франс”. Ульриха даже судили и могли по суровым немецким законам посадить за допинг в тюрьму, но судья счел, что доказательств недостаточно.
Любопытно, что наш знаменитый велогонщик, олимпийский чемпион-2012 Александр Винокуров занимал третью позицию в “Тур де Франс” 2003 года, как раз тогда, когда победил Армстронг, а второе место занял Ульрих. Получается, что Винокуров в случае документального лишения всех титулов Армстронга официально поднимется на одну строчку в генеральной классификации “Тур де Франс-2003” и будет считаться серебряным призером “Большой петли”. Впрочем, вряд ли Саша обрадуется такому “повышению”. Для Казахстана Винокуров и так чемпион на все времена.
Что касается “астанинского” следа в карьере Армстронга, то он не был слишком удачным для американца. Напомним, что в “Астану” Лэнс пришел после того, как уже три года нигде не выступал. Это было осенью 2008 года, когда Лэнс объявил о возвращении в велоспорт. В то время нашу команду возглавлял друг и наставник американца бельгиец Йохан Брюнель.
Армстронг сразу заявил, что отказывается от зарплаты в “Астане”, а в гонки вернулся не ради денег, а исключительно для того, чтобы помочь раковым больным.
В составе “Астаны” Армстронг стал бронзовым призером “Тур де Франс-2009”.
После окончания сезона-2009 американец покинул “Астану” и объявил о создании своей велогруппы - “Радио Шак”.
В 2011 году Армстронг завершил спортивную карьеру в велоспорте и снова занялся триатлоном (до велоспорта Армстронг был триатлонистом).
В 2012 году он выступал в нескольких соревнованиях по триатлону.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390