ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под свист трибун Спорт

Серик Ибраев
Шведские болельщики были недовольны игрой своей команды в матче против казахстанцев
В минувший вторник национальная сборная Казахстана по футболу провела второй матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
В Мальме казахстанцы ожидаемо уступили одному из фаворитов группы С сборной Швеции со счетом 0:2. Сенсации не произошло. Победила команда, входящая в двадцатку сильнейших в рейтинге ФИФА (Международная федерация футбола), проиграла сборная, занимающаяся в том же рейтинге место во второй сотне.
Примечательно другое. Шведские болельщики по ходу поединка слишком часто освистывали действия своей команды. И еще. Игра сборной Казахстана в самой Швеции вызвала положительные отзывы. По словам главного тренера шведской команды Эрика Хамрена, он уважает казахстанскую команду. А один из шведских болельщиков после матча объяснил, почему же наша команда очень перспективная

Федерация футбола Швеции приняла решение провести первый отборочный матч чемпионата мира-2014 в Мальме. Наверняка это было сделано в целях популяризации футбола на радость местным болельщикам. Но был еще один немаловажный фактор. Главная звезда шведской сборной, босниец по происхождению Златан Ибрагимович родом из Мальме - города эмигрантов, в котором по первому впечатлению коренные шведы не являются большинством.
За день до начала игры то, что в Мальме играет национальная сборная, видно было плохо. Ни одного баннера, рекламного плаката мы - казахстанские журналисты - не заметили. Тем не менее за сутки до начала поединка практически все билеты были проданы. Видимо, прямая реклама матча - далеко не главный фактор посещаемости.
Футбол в Мальме очень популярен. Как рассказал один из болельщиков местного клуба “Мальме”, кстати, иранец по происхождению, 15-20 лет назад в Мальме на футбол приходили в среднем 4-5 тысяч человек. Сегодня же каждая встреча “Мальме” в чемпионате Швеции собирает не менее 15 тысяч зрителей при вместимости нового стадиона 21 500 человек. За счет чего же шведам удалось так поднять посещаемость? Как оказалось, благодаря маркетинговой работе. Футболисты “Мальме” посещали школы, вузы, крупные предприятия, лично знакомились с болельщиками, приглашали их на футбол.
- Клуб - это тоже предприятие, - рассказывает болельщик “Мальме”. - Болельщики - это клиенты клуба. С ними должна проводиться соответствующая маркетинговая работа. В “Мальме” она поставлена. Я, например, не пропускаю ни одной игры.
Национальная сборная - это, конечно, не клуб. Но и здесь без маркетинговой работы не обходится. Перед матчем на площади рядом со стадионом развернулись народные гулянья. Часть шведов пришла семьями. Проводились различные конкурсы. Например, конкурс для детей на меткость. Ребята должны были попасть мячом (после удара ногой, естественно) в определенные точки.
Накрапывал дождик. Всем желающим раздавали так называемые одноразовые плащи. Бесплатно. Также любой желающий бесплатно мог взять фото сборной Швеции и значки со шведским флагом.
Любопытно, что народу перед стадионом было много, но толпа рассеялась быстро. Без всякой толкотни болельщики попали на трибуны. На матче с Казахстаном собралось 20 500 человек.
Для шведов это была первая игра в отборочном цикле чемпионата мира-2014. Для нашей сборной - вторая. Ранее казахстанцы в Астане проиграли команде Ирландии со счетом 1:2. До 89-й минуты матча наши ребята вели в счете 1:0, но затем пропустили два гола.
Швеция - команда классом повыше будет, чем Ирландия. Чего стоит Златан Ибрагимович - экс-игрок “Барселоны”, “Интера” и других клубов, а нынче один из лидеров французского “Пари Сен-Жермена”. Помимо Златана в команде Швеции достаточно талантливых игроков. Например, Ола Тойвонен из голландского ПСВ или Эмир Байрами, представляющий французский “Монако”.
Наставник сборной Казахстана чешский специалист Мирослав Беранек, как и обещал, произвел изменения в стартовом составе. По сравнению с матчем с Ирландией остался в запасе центральный защитник Мухтар Мухтаров, которого заменил дебютант команды Виктор Дмитренко. Не вышел на поле Улан Конысбаев, получивший травму в поединке с ирландцами, но вошедший в заявку на игру со шведами. Вместо него в стартовом составе появился еще один дебютант сборной Павел Шабалин. Оба новичка из игры, что называется, не выпали и сыграли не хуже, чем опытные футболисты.
Шведы начали не торопясь. Мощный стартовый натиск не входил в их планы. Казахстанцы на пути соперника выстроили мощные оборонительные редуты. Даже чистый нападающий Сергей Остапенко действовал в основном на позиции опорного полузащитника. Надо сказать, что оборона казахстанцев выглядела достаточно организованной. Шведы хотя и беспокоили нашего голкипера Андрея Сидельникова, но до стопроцентных моментов у ворот казахстанцев не доходило. Трибуны то и дело освистывали игроков своей команды.
В атаке же у казахстанцев не получалось. Попытки довести мяч до штрафной соперника проваливались. Надо сказать, что шведы обороне уделили немалое внимание.
На 27-й минуте Йохан Элмандер грубо сыграл против Остапенко. В результате казахстанец получил травму и в перерыве был заменен Маратом Шахметовым.
На 37-й минуте шведы все-таки открыли счет. Проход по правому флангу Златана Ибрагимовича завершился прострелом. Игрок обороны сборной Казахстана, развернувшись, сумел прервать пас, но сделал это неудачно - прямо на шведа, который в одно касание переправил “снаряд” левее Расмусу Эльму. Полузащитник московского ЦСКА не стал обрабатывать мяч, хотя никого из наших защитников рядом не было, а отправил его слету в угол ворот - 1:0.
Концовка первого тайма получилась нервной. Наши ребята чаще стали ошибаться, но до перерыва сумели больше не пропустить.
alt
11 сентября. Мальме. Швеция - Казахстан - 2:0.
На снимке Златан Ибрагимович и Виктор Дмитренко
Во втором тайме у ворот Андрея Сидельникова стало жарче. Очень активным в составе команды Швеции был Златан Ибрагимович, который и острые пасы активно раздавал, и сам часто тревожил нашего голкипера. Сидельникову то и дело приходилось вступать в игру.
На 61-й минуте казахстанцы заработали первый угол у ворот Исакссона, но дивидендов “корнер” нам не принес.
Ибрагимович же часто оказывался на острие атаки, правда, мяч после его ударов в основном летел мимо цели. На 75-й минуте Златан за разговоры с арбитром на повышенных тонах получил желтую карточку. Ибрагимович не зря нервничал. Счет 1:0, что называется, скользкий. Один точный удар казахстанцев мог перевернуть все с ног на голову. Впрочем, шведы в обороне играли очень внимательно и не только не давали казахстанцам бить по своим воротам, но и перекрывали все подступы к штрафной. Однако чем меньше оставалось до финального свистка, тем выше становилось напряжение на поле и тем чаще с трибун раздавался неодобрительный свист. Один раз не выдержали нервы у Эмира Байрами, вступившего в словесную перепалку с болельщиками, когда мяч ушел в аут.
У нашей команды появился гипотетический шанс сыграть с грозным соперником вничью. Требовался один хороший удар.
На 86-й минуте казахстанцы все-таки его нанесли. Это был первый и, как оказалось, последний удар по воротам Исакссона. Вышедший на замену вместо Таната Нусербаева Сергей Гридин в чужой штрафной скинул головой мяч защитнику Михаилу Рожкову. Но удар у нашего стоппера получился слишком слабым. Исакссон без труда зафиксировал мяч в своих руках.
Рожков продолжал действовать на месте выдвинутого форварда. Образовавшимися пустотами воспользовался соперник. В добавленное время Ибрагимович с левого фланга ворвался в штрафную, обыграл защитника и прострелил вдоль ворот. Маркус Берг, заменивший Элмандера, к мячу успел первым - 2:0.
После матча болельщики сборной Швеции, естественно, были удовлетворены результатом встречи, а вот действиями своей команды - нет.
- Наша команда играла плохо, а ваша - отлично, - рассказывает болельщик сборной Швеции. - Почему? Вы посмотрите, сколько в составе шведской команды игроков, выступающих в сильнейших европейских чемпионатах. А сколько у Казахстана? Один Генрих Шмидтгаль. И все равно вы играете практически на равных с нами. Это говорит о силе вашей команды и ее возможностях. Уверен, победы придут к вашей команде.

Пресс-конференция
Мирослав Беранек, наставник сборной Казахстана: “Мы играли на стадионе одного из фаворитов нашей группы. Мы знали силу сборной Швеции. Поэтому играли очень компактно. И в первом тайме у хозяев не было практически ни одного момента. Конечно, после забитого гола шведы заиграли спокойнее.
В конце матча мы рискнули, пошли большими силами вперед, “раскрылись” и пропустили еще один гол. Можно сказать, что игроком, решившим судьбу этого матча, был Ибрагимович. Наша команда сыграла на границе своих возможностей”.
Эрик Хамрен, главный тренер сборной Швеции: “Мы недовольны качеством игры. Она разочаровала, но счет на табло - это самое главное. Соперник не дал нам показать свою игру. Мы играли медленно, пасы в основном были поперек поля. Я хотел, чтобы мои парни чаще обостряли игру, но у нас не получалось. Я знал, что будет напряженный матч. Чтобы успешно играть против такой команды, как казахстанская, которая очень успешно защищается, надо активно нападать. К сожалению, не вышло. Я очень уважаю игроков казахстанской сборной, знаю, что эта команда отлично сыграла с Ирландией. За последние годы Казахстан стал командой, которую очень трудно победить”.

Статистика
Швеция - Казахстан 2:0 (1:0).

Голы: Эльм 37, Берг 90.
Предупреждения: Элмандер 27, Ибрагимович 75 - Шахметов 65.
Швеция: Исакссон, Лустиг, Ольссон, Гранквист, Эльм (Свенссон 64), Ларссон, Ибрагимович, Элмандер (Берг 85), Вернблум, Сафари, Тойвонен (Байрами 56).
Резерв: Ханссон, Юханссон, Экдаль, Антонссон, Хольмен, Бенгтссон.
Казахстан: Сидельников, Киров, Кислицын, Нурдаулетов, Богданов, Остапенко (Шахметов 46), Шмидтгаль, Шабалин (Исламхан 84), Нусербаев (Гридин 68), Дмитренко, Рожков.
Резерв: Мокин, Цирин, Мухтаров, Гурман, Конысбаев, Шомко.
Главный судья: Сергей Бойко (Украина).
11 сентября. Мальме. “Мальме Нью Стэдиум”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390