ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чисто судейское убийство Спорт

Серик Ибраев
Беспрецедентный случай произошел на чемпионате Казахстана по футболу среди команд Премьер-лиги. Матч между костанайским “Тоболом” и “Таразом” будет переигран из-за предвзятого судейства, а главный арбитр этой встречи, в прошлом футболист юношеской сборной СССР и алматинского “Кайрата” в 80-х годах прошлого столетия Сергей Пасько, дисквалифицирован пожизненно. Его ассистент Сергей Васютин отстранен от судейства до конца сезона 2012 года.
Игра проходила в минувший понедельник, 24 сентября, в Костанае и закончилась со счетом 1:0 в пользу гостей - футболистов из Тараза. Единственный мяч в этой встрече был забит на 45-й минуте с пенальти. На 85-й минуте поединка Пасько отменил гол в ворота “Тараза”. Обе команды входят в число лидеров нынешнего чемпионата: “Тобол” борется за чемпионство, “Тараз” за место в тройке сильнейших.
Сразу после этого матча наставник “Тобола” известный украинский специалист Вячеслав Грозный пообещал пожаловаться в УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Мол, его команду в этой игре “убил” судья, назначивший необоснованный пенальти и отменивший без всяких оснований мяч, забитый костанайцам

Наверняка болельщики могут назвать не один поединок, в которых предвзятые ошибки рефери повлияли на результат. Навскидку вспоминается чемпионат мира 2002 года в Корее и Японии. Точнее матчи плей-офф с участием корейских футболистов. Мало, кто сомневается, что победы над командой Испании в 1/8 финала и в четвертьфинале над Италией были достигнуты корейской командой (впрочем, показавшей очень симпатичный футбол) с помощью судей, которые, выражаясь спортивным сленгом, тащили хозяев по турнирной сетке.
Речь идет именно о предвзятых ошибках судей. Потому что непредвзятые ошибки случаются не то, что часто, а слишком часто. Далеко ходить за примерами не надо. На недавнем чемпионате Европы-2012 в Польше и Украине судья не засчитал гол в ворота команды Англии во встрече с Украиной. На повторе было явно видно, что мяч пересек линию ворот англичан. В итоге украинцы потерпели поражение, Англия записала себе в актив три очка. Вот и наставник “Тараза” известный сербский специалист Любомир Петрович (привел белградскую “Црвену Звезду” к победе в Кубке европейских чемпионов) назвал эту игру в качестве примера. Мол, никакой переигровки не было. Однако разница между ошибкой судьи в игре англичан с украинцами и судейством в некоторых матчах плей-офф чемпионата мира-2002 с участием корейских футболистов, согласитесь, большая.
В матче “Тобол” - “Тараз” (ключевые видеомоменты этого поединка можно увидеть на официальном сайте “Тобола” -
www.fc-tobol.kz ) эта разница была замечена специалистами на заседании судейско-экспертной комиссии Федерации футбола Казахстана (ФФК).
alt

Сергей Пасько

По мнению экспертов, главный арбитр матча Сергей Пасько преднамеренно ошибался в пользу гостей - футболистов “Тараза”. А именно:
1. на 43-й минуте матча Пасько ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота команды “Тобол”;
2. на 85-й минуте матча главный арбитр отменил гол, забитый в ворота команды “Тараз”;
3. на 90+2 минуте матча первым ассистентом С. Васютиным принято ошибочное решение зафиксировать положение “вне игры” у игрока команды “Тобол” Джолчиева.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. Наставник “Тараза” Любомир Петрович, в отличие от главного тренера “Тобола” Вячеслава Грозного, считает, что спорные эпизоды в матче “Тобол” - “Тараз” нельзя трактовать в пользу костанайцев.
- Я полностью поддерживаю решения судей, принятые в том матче, - сказал Петрович в интервью inform.kz. - Пенальти в ворота “Тобола” был справедливо назначен, поскольку защитник действительно придержал рукой нашего форварда и только потом убрал руку с его плеча. Во-вторых, в эпизоде, когда Иванович забивал нам гол, он буквально повис на нашем защитнике, толкнув его. Неужели это не нарушение правил? В-третьих, когда Джолчиев оказался с мячом перед нашими воротами, лайнсмен справедливо усмотрел офсайд у его партнера, который был рядом с нашим голкипером! Этот офсайд никак нельзя назвать пассивным, потому что игрок двигался в сторону мяча, а не стоял на месте!
alt

“Тобол” - “Тараз”, 24 сентября

Впрочем, повторимся, видеомоменты игры можно увидеть на официальном сайте “Тобола” по адресу
www.fc-tobol.kz и составить свое мнение.
Но самое резонансное решение Федерации не в том, что судейство Пасько было признано предвзятым и он был отстранен пожизненно от футбола, а то, что контрольно-дисциплинарный комитет ФФК аннулировал результат этого матча и назначил переигровку.
Пожалуй, такого еще в мировой практике не было. Помнится, отменяли и пересматривали результаты чемпионатов Италии, когда после операции “Чистые ноги” “Ювентус” постфактум был лишен звания чемпиона Италии за договорные матчи. Но чтобы аннулировать результат одного матча... Впрочем, лучше отменить результат игры сразу, чем потом пересматривать результаты всего чемпионата.
Наставник “Тараза” думает по-другому.
- В Казахстане принято беспрецедентное решение, - сказал Любомир Петрович в интервью inform.kz. - Безусловно, это не останется без внимания УЕФА. Вы посмотрите, сколько скандальных судейских ошибок было в мировом футболе. Недавно на чемпионате Европы не засчитали чистый гол сборной Украины в ворота сборной Англии. До этого сборная Франции попала на чемпионат мира благодаря голу Анри, забитому рукой в ворота сборной Ирландии. Однако УЕФА придерживался главного правила - матчи из-за судейских ошибок не переигрываются!
alt

Страсти в матче были накалены

Конечно, Любомир Петрович прав - в УЕФА матчи сомнительного характера не переигрываются. Но, судя по борьбе, которую УЕФА (о Международной федерации футбола ФИФА скромно умолчим) ведет с договорными матчами и судейским беспределом, возможно, в скором будущем результаты таких встреч будут аннулироваться, а матчи переигрываться. Почему? Это вопрос справедливости. Понятное дело, что начинать всегда трудно. Но кто-то же должен это сделать первым!
Наставник “Тобола” Вячеслав Грозный отметил принципиальность руководства ФФК.
- Выражаю восхищение работой ФФК и лично Саяна Жаксыгельдиевича Хамитжанова (генеральный секретарь ФФК), который занял принципиальную позицию в решении данной проблемы. Это говорит о том, что в Казахстане борьба с коррупцией в футболе ведется не на словах, а на деле. Глубоко признателен Федерации за оперативные решения.
Особую признательность выражаю Александру Мазманьяну (начальник отдела инспектирования и судейства), который позвонил и принес извинения за действия своего сотрудника.
Я не знаю, как закончится повторный матч, но сам факт назначения переигровки говорит о том, что футбол в Казахстане имеет под собой цивилизованную основу, - говорит Грозный.
alt

Вячеслав Грозный

Что касается “Тараза”, то руководители Жамбылской области грозят бойкотировать чемпионат.
“Однозначно, мы это сделаем, - заявил в интервью inform.kz заместитель акима Жамбылской области, президент областной Федерации футбола Гани Садибеков. - У меня нет слов. Я думаю, своим решением Федерация футбола не нас огорчила, а всю казахстанскую общественность. Если это решение Федерации останется в силе, то мы не только в переигровке не будем участвовать, а вообще не будем доигрывать сезон”.
Переигровка матча 23-го тура чемпионата Казахстана “Тобол” - “Тараз” состоится 24 октября 2012 года. “НП” будет следить за развитием событий.

Глава судейского корпуса ФФК подал в отставку

Руководством Федерации футбола Казахстана 26 сентября 2012 года была удовлетворена просьба главы судейского корпуса Александра Николаевича Мазманьяна об освобождении его от занимаемой должности.
Свое решение об отставке прокомментировал сам Александр Николаевич:
“Я возглавлял судейский корпус Федерации футбола Казахстана на протяжении 3 лет, в течение которых качество работы судей постоянно улучшалось и судейство матчей не вызывало больших нареканий со стороны специалистов футбола. Однако судейство матча “Тобол” - “Тараз” Сергеем Пасько практически перечеркнуло весь позитивный имидж, который мы наработали в последние годы. Тем более его действия, повлиявшие на итоговый результат матча, внесли серьезные коррективы в турнирную таблицу чемпионата перед самым его окончанием. И теперь я, как человек, который несет ответственность за весь судейский корпус Казахстана, не имею морального права оставаться на своем посту. Я не могу подвести руководство Федерации, которое делает все для очищения нашего футбола от любых негативных проявлений, включая предвзятое судейство”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • zicica

  • 1 октября 2012 00:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
У судей совести нету
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390