ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счет не имеет значения Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду на алматинском Центральном стадионе состоялся футбольный матч между ветеранами “Кайрата” и сборной СССР. Игра закончилась победой команды Советского Союза со счетом 1:0. Единственный гол в этом дружеском матче забил Игорь Беланов, блиставший на полях Мексики на чемпионате мира 1986 года.
Впрочем, в таких поединках результат не важен. Запоминается не счет, а игра и игроки.
В этот вечер на поле Центрального вышли Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Куралбек Ордабаев, Евстафий Пехлеваниди, Вахид Масудов и многие другие звезды алматинского “Кайрата” и сборной СССР

У тех болельщиков, которые не понаслышке знают имена футболистов, сыгравших в среду в Алматы, наверняка, возникло чувство ностальгии. По старым добрым временам, когда трибуны Центрального были заполнены до отказа. Когда “Кайрат” обыгрывал киевское “Динамо”, московский “Спартак”, “Днепр”, ЦСКА... Когда сборная СССР являлась грозным соперником для любой команды, даже Бразилии.
И хотя зрителей на трибунах было немного, на поле ветераны вышли под бурные овации - так сильно старались поддержать болельщики своих кумиров. К сожалению, не все смогли приехать. Некоторых уже нет в живых, как Рамаза Шенгелия - легендарного форварда сборной СССР и тбилисского “Динамо”. Одноклубник Шенгелия Александр Чивадзе не смог вылететь в Алматы из Тбилиси. Не сумел приехать в Казахстан приболевший Ринат Дасаев - легендарный голкипер сборной СССР и “Спартака”. Из-за простуды не сыграл Георгий Ярцев, но на скамейке запасных он был - в качестве тренера сборной СССР.
alt
Зато сыграли в этот день Олег Романцев, Александр Тарханов, Юрий Гаврилов, Валерий Шмаров и многие другие. Надо сказать, что между ветеранами сборной СССР и “Кайрата” давно установились дружеские отношения. Эта игра далеко не первая. Правда, последний раз в Алматы звезды советского футбола встречались аж в 2005 году. Но тем радостнее была встреча. Как настоящие друзья, ветераны не стали делиться на своих и чужих. Впрочем, все они родились и выросли в одной стране под названием СССР. В майках сборной Советского Союза на поле вышли и бывшие кайратовцы. Это защитник сборной СССР 70-х годов Сеильда Байшаков, нападающий “Кайрата” и сборной клубов СССР 80-х Евстафий Пехлеваниди, полузащитник “Кайрата”, привлекавшийся в сборную клубов СССР, Вахид Масудов, защитник “Кайрата” и олимпийской сборной СССР, олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко.
В составе “Кайрата” сыграли такие мастера, как Куралбек Ордабаев, Михаил Гурман, Виктор Катков, Юсуп Шадиев, Болат Есмагамбетов, Сергей Кулинич, Сергей Волгин, Нуржан Доскеев, Алексей Клишин, Эдуард Глазунов, Гани Кайназаров. А также аким Алматы Ахметжан Есимов, который сразу занял место в атаке и уже на первых минутах мог забить гол. Но мяч после удара Ахметжана Смагуловича прошел рядом со штангой.
Конечно, и сборная СССР не отсиживалась в обороне. Активен был в атаке Игорь Беланов - обладатель “Золотого мяча” лучшего футболиста Европы 1986 года. Помнится, за феноменальную скорость иностранные журналисты окрестили Беланова Шаровой молнией.
Отлично провел встречу легендарный вратарь “Кайрата” Куралбек Ордабаев. Несмотря на свои 60 с хвостиком, Ордабаев все еще в хорошей форме. Как в былые годы, Ордабаев не раз выручал свою команду после ударов нападающих. В перерыве Ордабаева заменил не менее известный и популярный вратарь “Кайрата” Александр Убыкин - один из самых надежных вратарей тех времен.
- Все ребята играли с удовольствием. Атмосфера на Центральном была хорошая, - говорит после матча в интервью “НП” защитник “Кайрата” 70-80-х Юсуп Шадиев. - Да и погода не подвела. Праздник удался.
alt
- Никто не травмировался?

- Играли чисто, без столкновений. А почему. Потому что все, кто вышел на поле Центрального 26 сентября, в неплохой форме. Как мы говорим, животноводов среди нас не было (смеется).
- Что скажете о ветеранах сборной СССР?
- Они в год по 20 матчей проводят. Ездят по России, Европе. Беланов и Хидиятуллин - “сухие”, подтянутые, в отличной форме. Хидиятуллин, кажется, такой же, как и 20 лет назад.
- На поле общались?
- Шутили часто. Во время матча судья назначил штрафной в сторону “Кайрата”. Пехлеваниди играл за сборную СССР. Вот его и позвали бить штрафной, а он в отказ. Ему говорят - мол, не хочешь своим забивать. Вспомнили, как Стасик забивал со штрафных в чемпионате СССР. После его ударов у защитников уши заворачивались (смеется). Кстати, Пехлеваниди здорово похудел. Наверное, готовился к матчу.
- Как гол пропустили, расскажите, пожалуйста...
- Беланов вышел один на один с вратарем и забил.
- После матча, наверняка, не обошлось без банкета...
- Конечно, поужинали, вспомнили былое, поговорили о настоящем. Было здорово.
По традиции после матча журналисты определили лучшего игрока. Им стал одессит Игорь Беланов. Ему был вручен памятный приз. Именно он на послематчевой пресс-конференции признался, что лучшим подарком для него стала игра.
alt
- Мы всегда рады вернуться в те места, где проходила наша молодость. Этот прекрасный город стал еще лучше, еще краше. И стадион - один из лучших на территории бывшего СССР, - сказал Беланов.
Поддержал партнера и Александр Тарханов, кстати, уроженец Актау: “Газон великолепный - даже у нас, ветеранов, ноги не болят”. Чувствовалось, что ветераны получили огромное удовольствие от футбола и не уходили с пресс-конференции более получаса.
 - Конечно, нотка ностальгии присутствует, - признался олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко. - Тем более, что на этом стадионе “Кайрат” всем давал бой. Просто так отсюда никто не уезжал. И я очень рад вернуться сюда, выйти на это поле, увидеть наших болельщиков, которые нас помнят. Спасибо всем за организацию этой встречи, за этот матч, за эти воспоминания.
- Вы сами все видели - матч получился боевым, - смеется Георгий Ярцев, наставник сборной СССР. - И счет не ничейный - зато никто не скажет, что мы договаривались. Играли с настроем на победу. Уверен, что у “Кайрата” будет возможность отыграться - мы обязательно приедем еще.
27 сентября утром ветераны сборной СССР улетели в Актау, где сыграют еще один матч дружбы.

Счет не имеет значения

Составы команд
Сборная ветеранов СССР:
Сергей Агашков, Ренат Атаулин, Игорь Беланов, Юрий Гаврилов, Валерий Новиков, Евстафий Пехлеваниди, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Евгений Яровенко, Александр Тарханов, Георгий Ярцев, Александр Дозморов, Валерий Шмаров, Виктор Булатов, Юрий Ковтун, Вахид Масудов, Сеильда Байшаков, Христофор Михайлиди.
Ветераны “Кайрата”: Ахметжан Есимов, Куралбек Ордабаев, Александр Убыкин, Юсуп Шадиев, Кайрат Айманов, Фанас Салимов, Сергей Волгин, Михаил Гурман, Алексей Клишин, Роман Вороговский, Эдуард Глазунов, Сергей Кулинич, Гани Кайназаров, Виктор Катков, Юрий Найдовский, Болат Есмагамбетов, Сергей Жуненко, Александр Куклев, Нуриддин Хасанов.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390