КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дама без штанги Спорт

Серик Ибраев
Олимпийская чемпионка-2012 по тяжелой атлетике Майя Манеза любит шопинг, бриллианты и учится ездить на машине
В минувшую среду состоялся пресс-завтрак с участием олимпийской чемпионки по тяжелой атлетике Майи Манезы. Поводом для встречи послужила покупка Майей автомобиля Mitsubishi Outlander. Кстати, это уже не первая машина казахстанки. У нее уже есть Toyota Land Cruser.
Героиня Олимпиады в Лондоне предстала перед журналистами элегантно одетой дамой... в солнцезащитных очках. Как объяснил помощник и переводчик Майи Вячеслав Ершов, у уроженки Китая, переехавшей в Казахстан в 2007 году, аллергическая реакция, поэтому очки во время встречи она снимать не будет.
- Обычно я красивая, но не сегодня, - кокетливо ответила Манеза на вопрос журналиста: всегда ли она завтракает в “темных” очках?

Майя Манеза родилась в Бишкеке. По национальности - дунганка. В раннем детстве вместе с родителями переехала в Китай. Тяжелой атлетикой занимается с 15 лет. Первый тренер обратил на нее внимание в школе на уроке физкультуры. Манеза отлично бегала спринт, что для штангистов немаловажно - ценится хорошая взрывная скорость. Майю пригласили в секцию, но что-то ей не понравилось. Она сбегала с тренировок, не хотела возвращаться в зал. Тренер приходил к родителям, к ней, уговаривал вернуться и, понятное дело, уговорил.
В Китае Майя больших успехов не добилась. Конкуренция была слишком высокой, да и особого внимания к ней со стороны тренерского штаба сборной Китая не было.
На тот момент женская тяжелая атлетика в Казахстане переживала спад. Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни искал перспективных девочек в Китае. Нашел двух - Майю и Зульфию Чиншанло, также выигравшую золото Олимпийских игр.
В 2007 году Майю пригласили в Казахстан, где ей создали, что называется, все условия. В 2009 году Манеза впервые в карьере выиграла чемпионат мира. Спустя год в Анталье она повторила золотой результат и установила мировой рекорд в толчке (143 кг), который до сих пор никто не сумел побить.
На чемпионате мира 2011 года Майя заняла 2-е место, уступив россиянке Светлане Царукаевой. Но год спустя на Олимпиаде в Лондоне взяла реванш у соперницы из России и завоевала золотую медаль Олимпийских игр.
У Манезы жизнь после Олимпийских игр, конечно, изменилась. Сегодня Майя далеко не та девушка, которая приехала в 2007 году в Казахстан. Это уверенный в своих силах человек, опытная спортсменка. Да чего уж там - она звезда казахстанского спорта, олимпийская чемпионка и полностью соответствует этому почетному званию.
С русским языком у Майи намного лучше, чем даже три месяца назад - сразу после Олимпиады. Сегодня Майя очень хорошо понимает по-русски и неплохо говорит, но не обходится без переводчика. Он с ней общается на русском, просто повторяет вопросы медленнее, чтобы Майе было легче понять. Правда, все-таки удовлетворял любопытство журналистов большую часть встречи переводчик Манезы - Вячеслав Ершов.
- У Майи небольшая семья. Папа недавно умер. Есть мама и сестренка, и много родственников. Все живут в Китае. Мама и сестренка недавно гостили в Казахстане, но переезжать сюда не хотят. Мама - пожилой человек, и ей адаптироваться в Казахстане будет непросто.
- Ходили слухи, что после победы в Лондоне Китай Вас зовет обратно. Это правда?
- Я люблю Казахстан, это мой второй дом. Как спортсменка здесь состоялась, уезжать не собираюсь. Да, Китай хотел вернуть, - отвечает уже Майя.
Как стало известно на брифинге, после Олимпиады семья Майи оказалась под большим психологическим давлением. Журналисты атаковали дом ее матери с такими вопросами, как: почему она уехала, почему не возвращается обратно и тому подобное. Самой Майе редко удается вырваться к маме - один, максимум два раза в год после соревнований.
Недавно олимпийская чемпионка приобрела автомобиль Mitsubishi Outlander. Фирма ASTER AUTO (организатор пресс-завтрака) сделала Майе скидку. Автомобиль Майя выбрала белого цвета. Сейчас она учится водить машину на автодроме. Дома с помощником учит правила и дорожные знаки. Собирается сдавать экзамены на водительские права. Знаменитая спортсменка уже умеет припарковываться, уверенно катается на автодроме, но в город еще не выезжала. “Старая” машина Toyota Land Cruser для казахстанской спортсменки оказалась слишком большой.
- Хочу для салона машины приобрести красивый брелок, - говорит Майя, которая в свободное время занимается шопингом.
Как выяснилось, покупает Майя все, что ей нравится. Спортивную одежду практически не носит. В ее гардеробе более десятка пар сапог на каблуках! На вопрос, как она относится к бриллиантам, показывает кольцо с драгоценным камнем на руке.
Впрочем, такого впечатления, что Майя после получения премиальных от государства в размере 250 тысяч долларов пустилась, что называется, во все тяжкие, нет.
alt
Сегодня Майя далеко не та девушка, которая приехала в 2007 году в Казахстан
Видно, что Майя - серьезный взрослый человек, который просто наслаждается жизнью после победы в Лондоне. Думается, она такой отдых заслужила.
Из спорта она уходить не собирается. Правда, на чемпионате Азии в апреле будущего года выступать не будет. Под вопросом и участие в чемпионате мира-2013. А вот в мировом первенстве 2014 года, которое пройдет в Казахстане (впервые после распада СССР чемпионат мира по тяжелой атлетике состоится в постсоветской стране), выступит.
В планах Майи Манезы открыть детский спортивный зал тяжелой атлетики в Алматы и фитнес-зал для взрослых. Для детей тренировки будут бесплатными.

Досье “НП”
Майя Манеза родилась 1 ноября 1985 года во Фрунзе (ныне Бишкек). До 2007 года представляла Китай. С 2007 года выступает за Казахстан. Олимпиаду 2008 года пропустила из-за травмы.
Двукратная чемпионка мира 2009 и 2010 годов. Серебряная призерка чемпионата мира-2011. Обладательница мирового рекорда в толчке (143 кг). Чемпионка Азиатских игр 2010 года.
 За успешные выступления награждена орденом “Кџрмет”. За победу на Олимпиаде-2012 - орденом “Барыс” II степени. Почетный гражданин Алматинской области.
Не замужем.

Как это было (из архива “НП”)
Олимпийской чемпионкой Лондона-2012 по тяжелой атлетике 31 июля стала казахстанская штангистка Майя Манеза. Ближайшую конкурентку - чемпионку мира прошлого года россиянку Светлану Царукаеву - казахстанка опередила на 8 кг. Результат Манезы по сумме двоеборья - 245 кг (110 кг + 135 кг). Царукаева набрала 237 кг (112 кг + 125).
Олимпийское спокойствие, уверенность, высокое мастерство продемонстрировала Майя в Лондоне. И даже проигрывая после выступления в рывке Царукаевой 2 кг (Манеза взяла 110 кг, Царукаева - 112 кг), она ни на минуту не дала повода усомниться в своем успехе. И не только потому, что в толчке ей принадлежит мировой рекорд - 143 кг. Просто было достаточно посмотреть на нашу штангистку. Даже после неудачного подхода в рывке Майя улыбалась. Она излучала железную уверенность в успехе.
А вот ее основная соперница - рекордсменка мира в рывке (117 кг) Светлана Царукаева, наоборот, нервничала, временами выглядела просто потерянной. Она не знала, что ей делать, как бороться с Майей. В итоге Светлана “забаранила” два подхода в толчке. А ведь только год назад Царукаева выиграла спор за золото чемпионата мира у Манезы. Тогда россиянке помогли обстоятельства: травма Манезы, незасчитанный подход казахстанки...
И вот через год они снова встретились. И Майя доказала, что она является сильнейшей штангисткой в мире в весовой категории до 63 кг. Ей хватило всего одного подхода в толчке, чтобы стать олимпийской чемпионкой!
После того, как судьба золотой медали уже была решена, у Майи в запасе оставалось два подхода. И она пошла на рекорд. Увы, штанга весом в 144 кг ей не покорилась. Но, пожалуй, никто - ни Майя, ни сотни тысяч болельщиков - не расстроились из-за этого. Ведь Майя положила в копилку сборной Казахстана третье золото Олимпийских игр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390