АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Козырной Гус Спорт

Серик Ибраев

Депутаты Государственной думы ходатуйствуют о награждении наставника сборной России по футболу Гуса Хиддинка орденом “За заслуги перед Отечеством”. Владельцы пансионата в Крыму собираются возвести ему памятник. Простые россияне в честь голландского специалиста называют своих новорожденных детей Гусами.
В Интернете на футбольных форумах можно прочитать лозунги с именем Хиддинка: “Гус - Россия вперед!”, “Россия - чемпион!”, “Гусы и Рим спасли!”, “Победа за Гусом!”.
В России сегодня нет популярнее человека, чем Хиддинк, который в своей славе, пожалуй, затмил двух самых известных россиян - Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И не имеет значения, как в дальнейшем сыграет сборная России на чемпионате Европы, культ Хиддинка будет еще жить долго


18 июня во время матча Швеция - Россия, в котором россияне победили со счетом 2:0, на российском телевидении был установлен новый рекорд зрительского интереса. Второй тайм этой игры на канале “Россия” смотрело 67 процентов зрительской аудитории Москвы. За последние четыре года таких показателей в телеэфире не получали даже новогодние поздравления Владимира Путина. 31 декабря 2005 года на “Первом канале” поздравление Владимира Путина в Москве смотрело 62,8 процента, а годом позже - 58,5.
Понятно, что столь большой интерес россиян к своей футбольной сборной напрямую связывается с успешной игрой команды на чемпионате Европы. И дело даже не в результатах - россияне впервые за 20 лет вышли в плей-офф, а в игре, которую показывает Россия.
Описывая игру россиян, на громкие эпитеты не скупится ни одно издание. Так, “Российская газета” восторженно заявила, что такой футбольной команды еще не бывало в истории современной России. “Независимая газета” поместила над фотографией Хиддинка заголовок с английской фразой “Made in Russia” и назвала тренера ключевым фактором российского футбольного чуда.
Не отстают и иностранные СМИ. Итальянская Corriere della Sera назвала игру российской команды чудом, а ее тренера - волшебником. Испанская El Mundo о матче Голландия - Россия написала, что это был “шедевр Гуса Хиддинка, который сыграл в кошки-мышки с главным фаворитом турнира, павшим под разящими молниеносными ударами славян...”.
alt

Хиддинк заставил россиян гордиться своей командой

Гус Хиддинк заставил россиян гордиться своей командой. Командой, которая на протяжении последних 10-15 лет безвольно проигрывала практически во всех решающих поединках. И это всего за два с небольшим года. Напомним, что Гус Хиддинк подписал контракт с Российским футбольным союзом в апреле 2006 года.
Гус Хиддинк стал первым иностранным тренером сборной России. До голландца с командой безуспешно работали доморощенные специалисты, но все заканчивалось, как правило, досрочной отставкой. Кроме обидных поражений и скандалов (вспомните Георгия Ярцева, изгнавшего Дмитрия Мостового из команды во время чемпионата мира-2002), местные специалисты по работе со сборной России ничем не запомнились.
Что касается знаменитых (и не очень) иностранных специалистов, то и они не горели желанием взять бразды правления над командой с репутацией слабаков. Все решили деньги.
Как известно, решающую роль в “вербовке” Хиддинка сыграл владелец “Челси” Роман Абрамович. “Красный Роман” пригласил тренера в свое поместье в графстве Суссекс на ужин, где и состоялись переговоры.
По данным английской газеты Daily Mirror, дополнительно к официальной зарплате в два миллиона евро Абрамович согласился выплачивать ему надбавку в сумме 2,2 миллиона долларов ежегодно.
Но свои деньги Хиддинк уже отработал тем, что вывел Россию в финальную часть чемпионата Европы. Теперь Россия получает дивиденды от вложенных в Хиддинка средств.
В карьере Гуса Хиддинка были моменты, которые превращали уже немолодого специалиста в волшебника и миллионера.
Так было в Корее в 2002 году, когда Хиддинк вывел национальную сборную в полуфинал чемпионата мира. Кроме почетного гражданства, пожизненного бесплатного питания в ресторанах, путешествия первым классом на самолете “Кореан Эйр” до конца его дней и 70-процентной скидки на любой товар, купленный на территории страны, Гус получил и местное имя. В Корее называют его не иначе, как Хай Дунг Ду, что переводится как “счастливчик, поднимающийся к вершине”.
Вернувшись из Южной Кореи миллионером, он сумел увеличить свое состояние в разы. Помимо разнообразной недвижимости в Голландии, Испании, Бельгии и Англии Гус владеет акциями пятизвездочных отелей в Южной Корее - Hiddink Hotel, а также различными пакетами акций в более чем двадцати компаниях. Кроме этого он с удовольствием “продает” свое лицо в рекламе. Хиддинк рекламировал корейские автомобили, голландское пиво, костюмы от “Бриони” (в этой роли он сменил самого Пирса Броснана), галстуки, кремы для загара, курорты Бали, низкокалорийное овсяное печенье, новые мобильники от “Моторолы” и еще кучу всякой всячины.
После сборной Кореи Хиддинк возглавил команду Австралии, которая под его руководством на чемпионате мира 2006 года установила историческое достижение - австралийцы впервые в истории пробились в 1/8 финала, где уступили будущим чемпионам мира итальянцам после сомнительного пенальти в свои ворота.
Когда Хиддинк собрался покинуть Австралию, австралийские болельщики предложили ввести в стране “налог на Гуса” для того, чтобы “перебить предложение русских”.
И все-таки в чем же феномен Хиддинка? В чем секрет его успеха? Что он подсыпал такого в чай футболистам перед игрой, что они бегают на протяжении 120 минут, как заведенные?
Есть предположение, что у команды Хиддинка, где практически все футболисты играют в отечественных командах, сейчас попросту больше энергии, чем у западноевропейских игроков - ведь те приехали на чемпионат на исходе футбольных сезонов в своих странах. А потому сборная России физически и психологически не столь утомлена, как другие участники турнира.
По другому мнению, российским футболистам заплатили большие деньги. Официальные премии за выход в четвертьфинал были установлены в размере 500 тысяч евро на человека. Это немыслимые деньги для любой из европейских сборных. Втрое больше, чем премии, которые получат испанцы в случае победы на чемпионате.
Конечно, деньги играют немаловажную роль, но в случае со сборной России, как ни крути, они второстепенны. Достаточно беглого взгляда на карьеру голландского тренера сборной России Гуса Хиддинка, чтобы понять - он главный творец успеха.

Справка “НП”
Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в голландском городе Виш. Он стал профессиональным футболистом только потому, что хотел поддержать своего отца - Геррита, которому на скромную зарплату директора школы приходилось одному содержать шестерых детей. Он не был высококлассным футболистом, но играл долго - до сорока одного года.
Женат, дети. Супруга Элизабет - модель. Обожает красное вино из Бордо. Особенно самый дорогой сорт “бордоского” - “Помроль” (Pomerol).
Выпуская футболистов на поле, напутствует их простыми фразами вроде: “Вперед, за победой!” или “Удачи вам, ребята!”.
Пытается не платить налоги. В феврале 2007 года суд голландского города Ден Босе приговорил Гуса Хиддинка к штрафу в 45 тысяч евро и шести месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком на два года за неуплату налогов на сумму около 1,4 миллиона евро. Это произошло из-за того, что в 2002-2003 годах Хиддинк обозначил для налоговых органов Нидерландов местом своего проживания соседнюю Бельгию, при этом оставаясь на родине.

Карьера Хиддинка
В 1967 году начал профессиональную карьеру футболиста (выступал на позиции полузащитника) в клубе De Graafschap, команде Голландии 1-го дивизиона.
В 1976 году он уехал в США, где играл за клубы Washington Diplomats и San Jose Earthquakes. Вернулся в Голландию в 1977 году и три следующих сезона провел в Nijmegen.
Завершил карьеру игрока в 1981 году в De Graafschap. Со следующего сезона начал работать тренером в этом же клубе.
В 1984 году был назначен помощником тренера в PSV, а спустя два сезона стал главным тренером клуба.
В 1986-1990 годах под его руководством PSV четыре раза подряд становился чемпионом Голландии и трижды - обладателем Кубка страны. Причем в 1988 году PSV стал еще и победителем розыгрыша Кубка европейских чемпионов.
В 1990 году возглавил турецкий Fenerbahce, а в 1991 году - испанскую Valencia, которую тренировал два с лишним сезона.
В 1995 году назначен на должность главного тренера сборной Голландии, которую вывел в 1/4 финала чемпионата Европы 1996 года, а затем - в 1/2 финала чемпионата мира 1998 года.
В 1998 году начал тренировать мадридский Real, откуда в феврале 1999 года был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате Испании и критические высказывания по поводу финансового состояния клуба. Следующий сезон тренировал Betis.
В январе 2001 года стал главным тренером сборной Южной Кореи, которую вывел в 1/2 финала чемпионата мира - это лучшее достижение азиатской команды в истории футбола.
В 2002 году вернулся в PSV, с которым в 2005 году сделал золотой дубль в Голландии, а также дошел до 1/2 финала Лиги чемпионов.
В июле 2005 года по совместительству начал работу со сборной Австралии, которая в ноябре впервые за последние 32 года вышла в финал чемпионата мира, выиграв в стыковом матче у команды Уругвая. В апреле 2006 года года PSV обеспечил себе 19-й в истории клуба титул чемпиона страны.
Дважды (в 2002 году и в 2006-м) Гуса называли лучшим тренером Голландии.
В апреле 2006 года Хиддинк подписал четырехлетний контракт со сборной России по системе 2+2.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (87)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390