КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гонкой по имиджу Спорт

Серик Ибраев
В южной столице пройдут велосипедные соревнования среди профессионалов “Тур Алматы”
6 октября 2013 года в Алматы впервые в истории страны пройдет профессиональная велогонка под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI). Она называется “Тур Алматы”. Объявить о столь значительном событии прибыл в южную столицу лично глава UCI Пэт Маккуэйд, который 23 февраля дал пресс-конференцию. На брифинге Маккуэйд рассказал не только о новой гонке, но и затронул вопросы допинга и другие темы.
По мнению заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, “Тур Алматы” укрепит имидж южной столицы как спортивного города, который успешно провел зимнюю Азиаду и готовится к Всемирной зимней Универсиаде-2017.
22 февраля в Астане Маккуэйд открыл представительство UCI в СНГ и Центральной Азии, а также присвоил республиканскому велотреку “Сары-Арка” статус “Спутника всемирного велосипедного центра” UCI. Астанинский велотрек станет центром подготовки гонщиков, судей и тренеров

Федерация велоспорта Казахстана делает большие организационные успехи. В Астане уже проходил этап Кубка мира по велотреку. Планируется, что в 2014 году в столице состоится чемпионат Азии по велотреку и в 2015 году пройдет чемпионат мира по велотреку среди юниоров. Теперь очередь дошла и до гонок на шоссе. Конечно, в “Туре Алматы” (протяженность - 188 км) команды топ-уровня принимать участие не будут. Он имеет категорию 1.2 (однодневная гонка второго класса) и предварительный статус континентальной гонки Про.
alt

Алматы. 23 февраля. Пэт Маккуэйд вместе с юными велосипедистами и их тренером сразу после пресс-конференции, на которой было объявлено о проведении “Тура Алматы”

Другими словами, в алматинской однодневке на шоссе могут выступить максимум профессиональные континентальные команды Европы и Азии. Это велогруппы второго по ранжиру велодивизиона после команд Мирового тура (первый дивизион), куда входит и наша знаменитая “Астана”. А в гонках среди континентальных команд соревнуется “Астана-2”. Вот и Пэт Маккуэйд на пресс-конференции в Алматы сказал, что “необходимо будет приложить много усилий, чтобы бренд “Тур Алматы” встал в один ряд с другими мировыми гонками”.
- Но мы уверены, что это произойдет быстро, - признался Пэт Маккуэйд.
alt
На пресс-конференции в Алматы помимо Маккуэйда присутствовали представители акимата Алматы и Федерации велоспорта Казахстана. Открыл брифинг вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Аллен Чайжунусов: “Президент Международного союза велосипедистов, член МОК (Международный олимпийский комитет) Пэт Маккуэйд специально прибыл в Казахстан, чтобы анонсировать два крупнейших события. Господин Маккуэйд встретился (в Астане) с президентом казахстанской Федерации велоспорта (Кайрат Келимбетов), официально открыл представительство Союза велосипедистов стран СНГ и региона Средней Азии в Астане. Также республиканскому велотреку “Сары-Арка” присвоен статус “Спутника всемирного велосипедного центра”. Вкратце хотелось бы прояснить, что такой статус дает возможность проводить для казахстанских спортсменов, судейского корпуса, тренерского состава мастер-классы на базе велотрека. Специалисты из центра UCI приедут для этого в Астану. Велотрек “Сары-Арка” может стать региональным центром подготовки спортсменов.
Сегодняшний визит Маккуэйда в Алматы анонсирует большое мероприятие, которое пройдет в любимом всеми казахстанцами Алматы. Это “Тур Алматы”. Буквально сейчас состоялась рабочая встреча Маккуэйда с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Во время нее были обговорены моменты подготовки проведения однодневной профессиональной велогонки, которая впоследствии может стать традиционной. Международный Союз велосипедистов уже включил “Тур Алматы” в свой график”.
Пэт Маккуэйд, президент UCI:
alt
- Сегодняшнюю пресс-конференцию хотел бы начать так же, как в Астане. В первую очередь хочется поздравить всех казахстанцев с победой Александра Винокурова на Олимпийских играх 2012 года. Этот замечательный спортсмен является примером для молодого подрастающего поколения казахстанских велосипедистов.
Как вы многие знаете, гонка на шоссе в Лондоне в рамках Олимпийских игр поставила зрительский рекорд. Ее смотрели 1,5 миллиона человек! В истории олимпиад ни одно соревнование никогда не собирало такого количества людей. Это свидетельствует о высокой популярности велоспорта.
С тех пор, как я возглавил Союз велосипедистов в 2005 году, основной целью Международной федерации стала глобализация велоспорта, в частности, проведение шоссейных гонок за пределами территории Европы. И сегодня я хочу объявить о проведении “Тура Алматы”. Эта велогонка включена в календарь международных соревнований UCI наравне с велосипедными гонками, имеющими вековую историю.
Комиссары и представители UCI окажут техническую поддержку “Туру Алматы” с самого начала его подготовки и до момента проведения. Организаторами гонки являются Федерация велоспорта Казахстана и акимат Алматы. Хочется выразить особую признательность акиму Алматы за возможность проведения такого большого мероприятия.
Не сомневаюсь, что соревнования будут удачными. И уверен, что эта велогонка поможет найти второго нового Александра Винокурова.
Серик Сейдуманов, заместитель акима Алматы:
alt
- Велосипед для алматинцев стал не только любимым, но и престижным средством передвижения. Помните, в первом велопробеге в Алматы принимало участие не более 200 человек. Сегодня в среднем количество участников увеличилось в 10 раз, а однажды велопробег собрал около четырех тысяч любителей велоспорта. О том, что велоспорт популярен среди алматинцев, говорит и постоянно увеличивающееся количество велосипедных магазинов. Что касается “Тура Алматы”, скажу, что он укрепляет имидж Алматы как спортивного города, который успешно провел Азиаду и сейчас готовится к Всемирной Универсиаде-2017. Проведение “Тура Алматы” увеличит экономическую и спортивную активность горожан и укрепит причастность алматинцев к здоровому образу жизни. Кстати, у акимата города в планах строительство велодорожек и других объектов велоспорта.
Мы приложим все силы, чтобы успешно и на высоком организационном уровне провести этот тур. Что касается маршрута, то он знаком тем, кто традиционно принимает участие в велопробегах. “Тур Алматы” пройдет по проспекту Аль-Фараби, по Восточной объездной дороге и по улице Саина, а также свернет в сторону гор - до Бутаковки. Уверен, что “Тур Алматы” в будущем станет традиционным.
Ну а после речи Сейдуманова журналисты получили возможность задать вопросы главе UCI Пэту Маккуэйду.
- Для Вас лично была ли победа Вино неожиданной?
- Думаю, что эта победа стала для самого Александра сюрпризом. Если быть честным, то он в самом начале сомневался - участвовать или нет в Олимпийских играх. Но его выступление дало результат. И нужно отметить то, что во время олимпийской гонки не использовалась радиосвязь между гонщиками и тренерами. Каждый участник выбирал стратегию самостоятельно.
Можно сказать, что основой победы Винокурова стал его большой опыт, который он накопил за свою профессиональную карьеру. Это помогло ему выбрать правильную тактику. Он был один против сильных соперников, но при этом смог найти выход и оказался в нужном месте и в нужное время.
- Во время “Тура Алматы” будет разрешено использование радиосвязи?
- Радиосвязь используется только в гонках Мирового тура. В остальных соревнованиях она запрещена.
- МОК ужесточает требования к олимпийским видам спорта. Как известно, на грани исключения из программы Игр находится спортивная борьба. А к велоспорту есть какие-либо претензии, связанные с допинг-скандалами? И второй вопрос. “Астана” является единственной азиатской командой “Про Тура”. Планируют ли другие команды этого региона получить лицензию?
- Велоспорт не будет исключен из программы Олимпийских игр. Две недели назад в Лозанне на заседании исполкома МОК ни один член не проголосовал против велоспорта. Вы связали этот вопрос с допингом. Тема допинга муссируется сегодня всеми СМИ. Но допинг, о котором мы читаем, имеет отношение к историям 10-15-летней давности. Лэндис, Армстронг, Хэмилтон, Расмусен - эти гонщики использовали допинг 10-15 лет назад. Сегодня UCI - одна из наиболее передовых международных федераций по борьбе с допингом. 7,5 миллиона евро ежегодно UCI выделяет на программу борьбы с допингом. Мы берем 15 тысяч допинг-тестов ежегодно. И сегодня ситуация с допингом совершенно другая, чем была 10-15 лет назад.
Что касается второго вопроса, то сегодня “Астана” действительно единственная команда “Про Тура” из Азии. Однако команды из китайского Тайпея и Тайваня, которые выступают в профессиональных континентальных гонках, хотят попасть в “Про Тур”. Хотелось бы отметить, что велоспорт в Азии развивается очень быстро.
- В рамках “Тура Алматы” будет ли проводиться велопробег любителей со звездами велоспорта?
 - Это часть проекта “Тура Алматы”. Во время гонки предусмотрена организация мастер-классов для детей, которые занимаются велоспортом. Со стороны UCI запланирован приезд специалистов.
“Федерация пригласит на “Тур Алматы” прославленных велосипедистов, выступающих в “Астане”, и мы наверняка организуем велопробег с любителями”, - заверил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Аллен Чайжунусов.
И еще. Во время пресс-конференции состоялось подписание меморандума о проведении “Тура Алматы”. Свои подписи под соглашением поставили представители акимата Алматы, казахстанской Федерации велоспорта и наш почетный гость Пэт Маккуэйд.
alt
“Тур Алматы” стартует в районе бизнес-центра “Нурлы тау”, что на проспекте Аль-Фараби и улице Мира. Гонщики поедут по Аль-Фараби в сторону улицы Саина. Затем по Саина участники доберутся до улицы Жандосова, где развернутся и поедут в обратную сторону до проспекта Достык. Дальше гонка направится вверх до Бутаковки (это, пожалуй, самый трудный участок маршрута) и обратно вниз до Аль-Фараби и затем в сторону Развилки по Восточной объездной дороге. На Развилке (на улице Халиуллина) пелотон развернется и поедет обратно. Финиширует круг там, где и стартовал, - в районе бизнес-центра “Нурлы тау”. Протяженность круга - 52 км. Всего участники “Тура Алматы” преодолеют 188 км, или 3,5 круга

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390