“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голы и немцы Спорт

Серик Ибраев
Национальная сборная Казахстана по футболу в рамках квалификации на чемпионат мира-2014 сыграла две встречи со второй командой планеты - Германией. Счет первого поединка в Астане 22 марта 0:3. В Нюрнберге спустя четыре дня казахстанцам удалось забить гол престижа - 1:4. По иронии судьбы его автором стал игрок первой немецкой бундеслиги, немец по национальности и казахстанец по паспорту, уроженец Иссыка (Алматинская область), проживающий в небольшом городе Фюрт, Генрих Шмидтгаль.
И в первой игре, и во втором матче футболисты сборной Германии продемонстрировали высочайшее искусство командной игры и незаурядное индивидуальное мастерство. Такие игроки, как Месут Озил, Сами Хедира, Марио Гетце, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер и другие красиво и непринужденно преодолевали немалые оборонительные редуты казахстанской сборной.
Впрочем, и наша команда при первой возможности старалась идти в атаку. В Астане казахстанцы могли забить, но удар Улана Конысбаева пришелся в перекладину. В Нюрнберге в штангу попал Валерий Коробкин

Приезд сборной Германии в Казахстан вызвал большой ажиотаж среди болельщиков. В рейтинге ФИФА “бундесманшафт” уступает только последним чемпионам мира и Европы испанцам. В составе трехкратных чемпионов мира (1954, 1974 и 1990) и Европы (1972, 1980 и 1996) сплошь звезды мирового футбола, выступающие за сильнейшие клубы, такие как “Бавария” (Мюнхен), “Боруссия” (Дортмунд), мадридский “Реал”, лондонский “Арсенал”. Имена футболистов немецкой сборной такие, как Томас Мюллер, Лукас Подольски, Месут Озил, Филипп Лам, Мануэль Нойер и другие известны, пожалуй, каждому фанату на планете (из суперзвед в Астане не было только Мирослава Клозе - ветерана немецкой сборной и ее лучшего бомбардира на данный момент). Неудивительно, что на матч Казахстан - Германия в Астане собрался полный 30-тысячный стадион. Конечно, подспорьем был розыгрыш двух автомобилей “Хендай”, но все-таки основной причиной аншлага, на наш взгляд, была сборная Германии.
С немцами казахстанцы ранее встречались дважды в рамках отборочного турнира Евро-2012. В 2010 году в Астане под руководством немецкого специалиста Бернда Шторка была зафиксирована победа немецкой машины со счетом 3:0, в Кайзерслаутерне уже при нынешнем тренере Мирославе Беранеке (Чехия) счет был 0:4.
Перед поединком в Астане 22 марта наставник сборной Казахстана Мирослав Беранек говорил, что он хотел бы увидеть на поле улучшение качества игры нашей команды. Основания для этого были. В нынешней квалификации казахстанцы в Астане на последних минутах упустили ничью с ирландцами, проиграв 1:2, и забрали очки у австрийцев 0:0. Впрочем, конечно, немцы классом гораздо выше предыдущих соперников. Еще Гари Линекер говорил, что играют все, а выигрывают немцы. Правда, немецкая сборная давно уже ничего не выигрывала, но до полуфиналов крупных турниров “бундесмашин” доходит регулярно, зачастую просто сметая своих соперников со своего пути.
Вот и Йоахим Лев - главный тренер немецкой сборной - перед вылетом в Астану заявил, что, мол, Казахстану надо играть вместе с футбольными карликами - Сан-Марино, Люксембургом, Лихтенштейном... В Казахстане на предматчевой пресс-конференции журналисты напомнили Леву об этом. Наставнику “бундесманшафту” пришлось оправдываться.
- Я говорил как наставник сборной Германии, которой предстоял тяжелый перелет в Астану и обратно. А как болельщик и просто человек я прекрасно понимаю, что матч с Германией для Казахстана праздник и такие встречи нужны для развития футбола, - говорил Лев.
Впрочем, после игры в Астане журналисты снова вынудили Лева вернуться к этой теме.
- Считаю, что Казахстан сильнее таких команд, как Люксембург, Лихтенштейн или Сан-Марино, - говорил Лев. - Команда физически сильнее, с более высоким уровнем тактической выучки. Такой вывод можно сделать даже по вашим результатам в этой квалификации - ничья с Австрией, поражение шведам всего лишь со счетом 0:2 и другие матчи, где соперник не смог добиться весомого превосходства. Казахстан играет очень умело и компактно. Присутствует отличный настрой на поединки. Игроки бьются на поле.
Атмосфера на “Астана Арене” в этот вечер была великолепной, как и сам стадион - одно из самых красивых сооружений страны. Федерация футбола Казахстана сделала все, чтобы болельщики почувствовали праздник. На сиденьях зрители могли найти трещотки и разноцветные карточки. Когда каждый присутствующий поднимал их, получалась красивая мозаика - со стороны выглядело здорово. Запомнился огромный плакат, на котором был изображен всадник и написано на казахском языке: “Никого никогда не боялись”.
Сборная Казахстана с первых минут показала, что не собирается отсиживаться в обороне, а наоборот хочет искать счастья у чужих ворот. Пока немцы приспосабливались к искусственному газону “Астана Арена”, наши ребята в начале поединка провели ряд опасных атак, но до ударов дело не дошло. Активными в нападении были Генрих Шмидтгаль, Сергей Остапенко и Бауржан Джолчиев.
Первый гол немецкая сборная забила на 20-й минуте. После позиционной атаки мяч оказался у Озила, который, кажется, хотел ударить по воротам, но получился прострел на Швайнштайгера. Полузащитник “Баварии” первым движением обработал мяч, вторым - перекинул его через нашего защитника, третьим - отправил мяч, не дав ему опуститься на землю, в угол ворот.
Второй мяч в наши ворота залетел спустя 2 минуты. Хедира с правого фланга переправил мяч в штрафную на Мюллера, но ударить по воротам немецкому игроку не дали защитники. К мячу бросился голкипер Андрей Сидельников, но мяч каким-то образом оказался не в руках вратаря, а отскочил к Марио Гетце, который метров с 12 отправил “снаряд” в пустые ворота.
На 69-й минуте игры казахстанцы могли отыграть один мяч. Удар из-за пределов штрафной Улана Конысбаева после скидки Сергея Остапенко приняла на себя перекладина. Спустя 2 минуты Шмидтгаль бил сильно в ближний от вратаря угол ворот под острым углом - Нойер перевел мяч на угловой.
Йоахим Лев, не на шутку разволновавшись, в это время даже заступил на поле и поругался с запасным судьей, который пытался вернуть наставника “бундестим” на место.
Как это часто бывает, сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. На 74-й минуте Томас Мюллер точным ударом в угол ворот довел счет до крупного - 3:0. Уверенная победа “бундесманшафт”. Впрочем, и казахстанцы, что называется, тоже моменты имели.
alt

Автор гола в ворота сборной Германии в матче в Нюрнберге казахстанец Генрих Шмидтгаль

Во второй игре в Нюрнберге нашей команде удалось провести исторический гол. Впервые Казахстан забил Германии. Сделал это, пожалуй, сильнейший казахстанский игрок, представитель немецкого “Гройтер Фюрт” Генрих Шмидтгаль. В Нюрнберг за Шмидтгаля и Казахстан приехала поболеть вся его семья, благо Фюрт расположен в 10-15 километрах от Нюрнберга. Как оказалось, не зря.
На табло горело 3:0 в пользу немецкой команды. Сергей Остапенко в чужой штрафной прессинговал вратаря Нойера, который, уйдя от опеки, решил мяч в руки не брать, и тут подоспел Бауржан Джолчиев, заставивший Нойера потерять мяч. “Снаряд” откатился прямо к Шмидтгалю. Полузащитник сборной Казахстана не промахнулся, отправив мяч в ворота.
Конечно, этот гол на окончательный результат не повлиял. Немцы забили еще и вообще в течение всего матча имели массу голевых моментов. Достаточно сказать, что шесть раз наши ворота спасала или штанга, или перекладина. На счету казахстанцев также был один голевой момент, когда мяч после удара Валерия Коробкина попал в штангу.
- Я думаю, что Казахстан - это хороший соперник. За последние два года они стали намного сильнее, - сказал после игры защитник “бундестим” Пер Мертезакер. - Думается, футбол в вашей стране развивается, и сборная Казахстана - это команда с богатым будущим и хорошими футболистами. Нам было тяжело, особенно во второй половине матча. Я считаю, что первый тайм мы провели лучше второго. Это очень важная победа на нашем пути в Бразилию.
Для казахстанцев эти игры были тоже очень важными. Сборная Германии наглядно показала, до какой высокой степени можно наладить взаимодействие между игроками и какого индивидуального мастерства можно достигнуть. Для казахстанского футбола это был отличный опыт.
Матч №1 в Астане
Казахстан - Германия - 0:3 (0:2). Голы: Швайнштайгер, 20 (0:1). Гетце, 22 (0:2). Мюллер, 74 (0:3).
Предупреждения: Логвиненко 11, Коробкин 56, Дмитренко 65 - Швайнштайгер 70, Хеведес 89.
Казахстан: Сидельников, Киров, Логвиненко, Гурман, Нурдаулетов, Дмитренко, Остапенко (Гетериев 82), Хайруллин (Конысбаев 65), Байжанов (Коробкин 36), Шмидтгаль, Джолчиев.
Германия: Нойер, Шмельцер, Хеведес, Хедира (Гюндоган 82), Швайнштайгер, Озил, Дракслер (Подольски 19), Мюллер (Шюррле 82), Лам, Мертезакер, Гетце.
Главный судья: Анастасиос Какос (Греция).
Судьи на линии: Кристос Акривос, Димитриос Татсис (оба - Греция).
22 марта. Астана. “Астана-Арена” 29300 зрителей.
Матч №2 в Нюрнберге
Германия - Казахстан - 4:1 (3:0). Голы: Ройс, 23 (1:0). Гетце, 27 (2:0). Гюндоган, 31 (3:0). Шмидтгаль, 46 (3:1). Ройс, 90 (4:1).
Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Боатенг, Шмельцер, Гюндоган, Хедира, Мюллер, Озил, Ройс (Янсен 90), Гетце.
Казахстан: Сидельников, Гурман, Киров, Мухтаров, Дмитренко, Энгель, Нурдаулетов (Джолчиев 46), Коробкин, Конысбаев (Шомко 78), Шмидтгаль, Остапенко (Кукеев 64).
Главный судья: Халис Озкахия (Турция).
Судьи на линии: Мехмет Сатман, Волкан Наринч (оба - Турция).
26 марта. Нюрнберг. “Франкенштадион”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390