КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Кайрат” против “Барселоны” Спорт

Серик Ибраев
Футзал является одним из самых динамично-развивающихся игровых видов спорта в Казахстане. На клубном уровне алматинский “Кайрат” входит в число лучших команд Европы. 26 апреля “Кайрат” в Тбилиси померится силами с сильнейшей на данный момент дружиной Старого Света каталонской “Барселоной”. Матч пройдет в рамках “Финала четырех” Кубка УЕФА - самого престижного клубного трофея в футзале. Его победитель выйдет в финал. Кстати, “Кайрат” - двукратный бронзовый призер Кубка УЕФА розыгрышей 2008/09 и 2010/11, и сегодня команда полна решимости превысить предыдущие достижения.
Национальная сборная Казахстана по футзалу второй раз начинает квалификационный отбор с основного раунда, пропуская первый этап ввиду высокого рейтинга. И хотя казахстанцы пока еще не выступали на чемпионатах мира или Европы, недавние игры отборочного турнира в Латвии продемонстрировали, что у нашей команды хорошие перспективы.
Сегодняшним гостем нашей редакции стал руководитель отдела футзала и пляжного футбола Лев Ким

alt
Национальная сборная Казахстана по футзалу оказалась в шаге от стыковых матчей за право участия в финальном турнире чемпионата Европы-2014, уступив второе место в группе 3 команде Румынии лишь по дополнительным показателям. Очная встреча между нашими ребятами и румынами завершилась боевой ничьей 1:1. Очков тоже было поровну - по четыре. Ранее казахстанцы победили Латвию 2:0 и уступили фавориту турнира России 1:5.
- Лев Юрьевич, давайте начнем наш разговор с вопросов о сборной Казахстана, которая не сумела выйти из группы основного раунда. Подведите итоги поездки казахстанцев на евроэтап в Ригу.
- У меня остались смешанные чувства. Из-за травм мы не смогли заявить карагандинцев Таку и Нургожина. Капитану команды Сулейменову сняли гипс с руки лишь в день игры с Латвией. Хотя его самоотдача превышала стопроцентную планку. Аналогичное могу сказать и про остальных парней. Все вместе они представляли собой сплоченный коллектив, способный противостоять серьезным соперникам. Еще хочется поблагодарить главного тренера бразильца Какау, который сумел за короткий срок подготовить команду. У нас было меньше месяца, и за этот короткий период мы сумели провести два сбора, на которых обыграли стоящую выше в рейтинге сборную Узбекистана. А следом, уже на сборе в Беларуси, Какау сумел подготовить и сплотить команду. Вообще, общий результат можно считать неплохим. Была проведена серьезная подготовительная работа, был практически решен вопрос участия в сборной двух бразильцев - Игита и Лео, принявших казахстанское гражданство. Но, к сожалению, на них не успели вовремя оформить паспорта, и мы потеряли двух игроков серьезного уровня. Если оба бразильца выступили бы в Латвии, то наши шансы на второе место были бы намного привлекательнее. Изначальная задача была занять второе место, потому что никто не питал иллюзий в матче против россиян. Подобные цели ставились не просто так. Сборная долгое время шла к подобной возможности. Команда сформировалась не за один день, и огромная заслуга в этом бывшего наставника Амиржана Муканова. Он сумел заложить отличную базу и дать дружине прекрасных игроков. Хочу пояснить определенный момент с бывшим тренерским штабом. Было принято решение о смене наставника, но это не означает, что мы не были удовлетворены Мукановым. Нужен был новый импульс, новый толчок. Первоначально рассматривалась кандидатура господина Жоао Барбозы. Но рулевой сборной должен находиться в Казахстане. Поэтому не Барбоза ушел, а в федерации решили, что нас не устраивает наставник, работающий за пределами страны. Сеньор Барбоза не отказывался от работы в сборной. Но, как показало время, мы не допустили ошибки, выбрав Какау. Этот результат - заслуга в первую очередь Какау. На клубном же уровне заслуживают благодарности руководители отечественных клубов, которые понимают значимость сборной и принимают активное участие в ее жизни. Благодаря совместной работе федерации и клубов сегодня мы получили вполне боеспособную дружину. Средний возраст коллектива - 25-27 лет, так что ребята сейчас находятся практически на пике формы. Думаю, еще лет пять они смогут демонстрировать вполне качественную игру.
Последние игры позволили подняться нам в рейтинге ФИФА на три позиции, и теперь мы на 32-й строчке. Исходя из этого же списка, соседи из Узбекистана находятся гораздо выше нас, но это не мешает нам их обыгрывать. Можно с уверенностью заявить, что наша сборная готова решать высокие задачи. Сейчас мы совместно с Какау обсудили дальнейший план действий, чтобы организовать для нашей сборной товарищеские спарринги. Все прекрасно понимают, как много делается.
- Давайте тогда перейдем к итогам чемпионата Казахстана, который завершился на прошлой неделе.
- Минувший сезон ознаменовался приездом в наше первенство таких легионеров, как Жоан и Бетао. Однозначно подрос уровень первой пятерки команд. Хочется также отметить “ОзенМунайГаз”, который в родных стенах попортил нервы практически всем соперникам. Отдельно хочу отметить болельщиков жанаозенского клуба, которые создавали прекрасную атмосферу на трибунах во время всего чемпионата. Вообще, с каждым годом чемпионат для поклонников футзала становится интереснее. Интрига держалась до конца, ведь судьба серебряных медалей решилась лишь в последнем туре. Что касается “БТА-Футзала”, то это одна из самых стабильных дружин Казахстана. Правильно укомплектованная и сыгранная команда сумела обыграть в полуфинале кубка страны “Тулпар”, правда, после уступила “Кайрату”. И по праву заняла третье место в чемпионате. Касательно “СКА Юг” могу сказать, что таразцы движутся в верном направлении, но нужно правильнее подойти к селекции. В минувшем сезоне дружина была в шаге от пьедестала, и лишь немного ей не хватило, чтобы зацепиться за бронзовые награды. Остальные клубы тоже не отстают от общей тенденции, и уже сегодня у них просматривается серьезный потенциал. Вдобавок хочется надеяться, что в будущем нашу футзальную географию смогут пополнить еще несколько регионов, которые уже сейчас проявляют большое желание. Работа над этим ведется, и надеюсь, что ее результаты мы увидим уже в следующем сезоне.
alt
- “Кайрат” десять лет подряд выигрывает чемпионские награды. Можно ли говорить о гегемонии алматинского клуба в стране?

- Если взять последние пять чемпионств, то не могу сказать, что они были добыты с легкостью. Даже в прошлом году “Кайрат” победил с отрывом в одно очко. Это, скорее, говорит о профессиональном подходе. Я общался со многими зарубежными специалистами, и все отмечают инфраструктуру и умение правильно выстраивать работу в клубе. Десять золотых наград - это результат труда сплоченной команды. И не надо сейчас развивать тему о легионерах, которых немало в “Кайрате”. Никому не запрещается привозить к себе в клуб качественных иностранных игроков. Никто не мешает другим искать спонсоров и меценатов. С таким же успехом можно обвинять московское “Динамо”, которое каждый год штампует чемпионство в России. Так что я ни в коем случае не согласен с гегемонией. Дело лишь в профессиональном подходе. Мелочей не бывает ни в чем. Естественно, многих подобное положение дел не устраивает, и они начинают склонять департамент на каждом углу. Я принимаю критику в свой адрес, но не упреки. Пусть изложат свою точку зрения. Я готов пойти на очную ставку и ничьих заслуг не умаляю. Только хочется попросить этих товарищей: мы плывем в одной лодке, и грести надо сообща. Перестаньте искать подвохи. Если есть другой опыт, пусть поделятся.
- Расскажите нам о создании нового турнира, в котором примут участие клубы с постсоветского пространства.
- Ассоциация мини-футбола России выступила с инициативой организовать Кубок памяти Константина Еременко. Я недавно побывал в Москве на совещании, посвященном грядущему турниру. В него приглашены те республики, которые имеют команды соответствующего уровня. Предварительно старт данного кубка пройдет в октябре текущего года. Не могу вам назвать точный перечень команд, одно замечу, что казахстанскую сторону представит “Кайрат”. Но есть зафиксированные договоренности, что на нашу страну выделяется две путевки, поэтому в перспективе мы можем дозаявить еще одного участника. Россию представят три дружины, два клуба делегирует Латвия, по одному коллективу из Азербайджана и Украины. Восемь команд будут поделены на две группы, которые сыграют в два круга. Лучшие четыре клуба сыграют между собой в “Финал четырех” в марте.
- Поделитесь мнением относительно перспектив “Кайрата” в игре против “Барселоны” в рамках Кубка УЕФА.
- Казахстанцы четыре раза пробивались в полуфинал и дважды завоевывали бронзу. “Кайрат” всегда демонстрирует стабильный результат, при этом не забывайте, что конкурировать ему приходится с сильнейшими и богатейшими клубами Европы. И в данном случае фаворитом является “Барселона”. Просто потому, что они действующие обладатели Кубка УЕФА и их бюджет не сравнить с “Кайратом”. Не думаю, что от каталонцев можно ждать недооценки соперника, ведь здесь, как в футболе, возможно все. Фавориты на бумаге не всегда таковыми являются на площадке. Просто нужно верить в свои силы и чтобы болельщики искренне поддержали своих парней.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390