ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космический “Шахтер” Спорт

Серик Ибраев
В минувший вторник карагандинский “Шахтер” оформил выход в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. “Горняки” выбили из розыгрыша фаворита всего отборочного раунда белорусский БАТЭ с общим счетом 2:0 (1:0 в гостях и 1:0 дома).
Белорусский комментатор Александр Цвечковский на сайте sport.tut.by сравнил успех “Шахтера” с полетом Юрия Гагарина в космос. Цитируем: “Сейчас в Казахстане, как тогда у нас, “Шахтер” станут превозносить до небес, а его выход в следующий раунд Лиги чемпионов наверняка сравнят со стартом Юрия Гагарина с космодрома Байконур прямо в космос. Наверное, справедливо...” Понятно, что сравнение с первым полетом человека в космос, как минимум, некорректно. Но можно сказать, что футболисты и тренерский штаб “Шахтера” совершили подвиг, победив команду, которая уже привыкла преодолевать квалификации, что называется, без шума и пыли и играть на равных в групповых этапах Лиги чемпионов с грандами мирового футбола, такими, как “Ювентус”, ПСЖ, “Бавария”... “Шахтеру” удалось взять высоту, которая казалась непреодолимой
alt
Карагандинский “Шахтер” - один из самых авторитетных клубов Казахстана. Причем свое уважение “горняки” заработали уже давно. Статус команды мастеров “Шахтеру” был присвоен в 1958 году. И с тех пор спокойная жизнь у “Кайрата” - флагмана казахстанского футбола в советские времена - закончилась. Карагандинцы то и дело бросали вызов столичной команде из Алма-Аты. Однако борьба за звание лучшей дружины страны “Шахтером”, конечно, была проиграна. Силы были не равны. “Кайрат”, как столичный и любимый самым высоким руководством клуб, имел все возможности, чтобы быть первым.
Однако “Шахтер” по итогам советского периода в неофициальной иерархии казахстанских команд можно смело поставить на второе место. И дело не в количестве побед, голов, выигранных титулов, кубков и так далее. Именно “Шахтер” несколько раз в своей истории был близок к выходу в элиту советского футбола. Правда, карагандинцам сделать этого не удалось по различным причинам, в том числе и не только футбольным. Именно “Шахтер” являлся для “Кайрата” с его большими ресурсами и возможностями очень трудным и принципиальным соперником.
В новейшей истории казахстанского футбола “Шахтеру” до 2011 года ни разу не удавалось выиграть звание чемпиона страны. Трижды “горняки” брали бронзу - в 1995, 2007 и 2009 годах. И что удивительно, ни разу у них не получилось взять Кубок, хотя считалось и считается, что характер у “Шахтера” - кубковый.
Впервые “Шахтер” примерил корону в 2011 году. Перед тем победным сезоном команду возглавил известный в России, Узбекистане и Казахстане специалист - Виктор Кумыков. Тогда казалось, что успех “Шахтера” все-таки случаен. Команду многие критиковали за так называемую старобританскую манеру игры с силовой борьбой, частыми верховыми передачами в расчете на удачную игру на втором этаже, с акцентом на розыгрыши стандартных положений. Кстати, по словам игроков “Шахтера”, с приходом Виктора Кумыкова у “горняков” появилось более 30 наигранных вариантов розыгрышей угловых, штрафных и аутов.
В 2012 году карагандинцы снова поднялись на первую ступеньку пьедестала почета, продемонстрировав неслучайность предыдущего успеха. Ложкой дегтя в бочке меда стало выступление “горняков” в Лиге чемпионов. “Шахтер” по сумме двух матчей уступил чешскому “Словану”. Когда до окончания дополнительного времени ответного поединка оставалось несколько минут, и все шло к тому, что команды будут пробивать пенальти, “Шахтер” пропустил от чехов гол. Как оказалось, это поражение послужило хорошим уроком для “горняков”.
В нынешнем сезоне “Шахтер” изначально сделал ставку на еврокубки в ущерб выступлению в чемпионате. Команда на старте казахстанской премьер-лиги играла средненько. И все для того, чтобы пик формы пришелся на лигочемпионские поединки. Виктор Кумыков не прогадал с такой стратегией. И перед матчами с БАТЭ он наверняка держал в уме пропущенный на последних минутах гол от чешского клуба
В противостоянии с БАТЭ “Шахтер”, по сравнению с прошлым еврокубковым годом, предстал совсем другой командой - командой, знающей, что ей нужно, и знающей, как нужно добиваться своего.
В первой игре в Борисове “Шахтер” уступал белорусскому клубу лишь во владении мячом. В остальном футболисты казахстанского клуба играли на равных с игроками БАТЭ, за плечами которых были недавние победы над немецкой “Баварией” и французским “Лиллем”.
Конечно, “Шахтер” оборонялся большими силами, но и об атаке не забывал, то и дело, кусая соперника.
В первом тайме белорусы создали два опасных момента. Не так уж и много для победителей “Баварии”. “Шахтер” тоже мог забить. Довольно опасно пробивал колумбийский легионер “Шахтера” Рохер Каньяс.
В самом начале второго тайма “Шахтер” вышел вперед. Отличился игрок сборной Казахстана Сергей Хижниченко. После забитого мяча, да и до него тоже, казахстанцы очень грамотно оборонялись, подстраховывая друг друга. При первой возможности бросались в контратаку. Великолепно сыграл наш вратарь Александр Мокин, несколько раз выручивший команду. В итоге казахстанцы довольно уверенно и спокойно довели матч до победы.
После той игры казалось, что белорусы не могут поверить в случившееся. Их многочисленные комментарии можно свести к одному, но емкому предложению - в Караганде мы наверстаем упущенное. Футболисты и их молодой 38-летний тренер Виктор Гончаренко, которого сравнивают с Жозе Моуринью, были уверены, что возьмут свое в Казахстане.
Честно говоря, некоторые казахстанские болельщики также считали, что “Шахтер” БАТЭ не пройдет.
В Караганде “горняки” начали матч довольно активно в атаке. Наверное, это было неожиданно для гостей, которые приготовились к тому, что “Шахтер” поставит автобус у своей штрафной. Но не зря Виктор Кумыков считается хорошим и умным стратегом. Лучшая защита - это нападение. Наши футболисты в первом тайме отодвинули игру от своих ворот. Конечно, белорусам удавались опасные атаки, но в целом первый тайм все-таки оказался за “Шахтером”.
Во второй половине встречи характер игры изменился. Футболисты БАТЭ прибавили в скорости, и “горнякам” действительно стало тяжело. Особенно было трудно примерно с 60-й по 67-ю минуту встречи, когда БАТЭ мог забить, как минимум, трижды. Одна из возможностей была стопроцентной. Но, как потом оказалось, пенальти в наши ворота судья назначил ошибочно. Во всех трех моментах блестяще сыграл голкипер казахстанцев Александр Мокин.
Стоит отметить, что во втором матче вновь нашли подтверждение сразу два неофициальных футбольных правила. Правило номер один: не забиваешь ты, забивают тебе. БАТЭ не мог поразить наши ворота даже с пенальти и получил в свои ворота гол на 82-й минуте.
Правило номер два: футболисты забивают своим бывшим командам. Бывает так, что игрок вообще, что называется, не забивной, но именно в играх против команды, в которой он провел много времени, обязательно забьет. Игорь Зенькович - автор гола в ворота БАТЭ в Караганде - является воспитанником клуба из города Борисова.
Его гол, конечно, получился курьезным. Вратарь БАТЭ Андрей Горбунов выбежал на перехват почти к центральному кругу и промахнулся по мячу, который достался Зеньковичу. Белорусский легионер БАТЭ пробежал метров 15-20 и отправил “снаряд” в пустые ворота. Было понятно, что по такой игре БАТЭ за оставшееся до окончания поединка время не сможет забить нужные ему два мяча хозяевам поля. “Шахтер” победил!
 Одним из главных творцов победы стал, конечно, тренерский штаб во главе с 50-летним россиянином Виктором Кумыковым, который уже давно стал своим в Казахстане. Задолго до “Шахтера” уроженец Нальчика Виктор Балютович работал с кокшетауским “Есилем”, кызылординским “Кайсаром” и семейским “Елимаем”. Кумыков - тренер, который постоянно прогрессирует. По словам карагандинских футболистов, на теоретических занятиях, каждое из которых продолжается два часа, они досконально изучили соперника. Но дело не только в теории, Кумыкову удалось объединить футболистов, которые представляют разные страны и культуры, в одно целое. Именно этого не хватило БАТЭ. Наш соперник не выглядел командой, которая сообща идет к достижению цели. В “Шахтере” - все за одного и один за всех.
Огромная заслуга в успехе принадлежит вратарю Александру Мокину. Страж ворот “Шахтера” долгое время являлся претендентом на пост номер один в сборной Казахстана, но Мокин так и не стал в ней основным голкипером. Его мастерство никогда не вызывало сомнений, но что касается психологии, здесь, как говорится, были вопросы. Однако с БАТЭ Саша сыграл отменно.
Немало лестных слов заслужил и многолетний капитан и символ “Шахтера” Андрей Финонченко. Ему уже за 30, а он продолжает играть на высоком уровне и вести за собой товарищей по команде. Андрей - опытный футболист и на поле может многое. Например, обыграть нескольких соперников, что он и продемонстрировал в играх с БАТЭ.
Необходимо отметить и Сергея Хижниченко - форварда сборной Казахстана. Сергей выполнил просто огромный объем работы в обоих матчах. Гол забил, помогал обороне и нападению.
Трудно представить “Шахтер” без Гедиминаса Вичюса и Максата Байжанова. Да и все футболисты “Шахтера” и даже те, кто остался на скамейке запасных, конечно, внесли вклад в общую победу. Сегодня они настоящие герои, победители БАТЭ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390