УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Навстречу мечте Спорт

Серик Ибраев
В этом году впервые в Казахстане состоялся республиканский турнир по футболу среди детей-сирот “Навстречу мечте”. Всего в турнире принимали участие 18 команд из разных уголков страны. Победителем соревнования стала команда “Есиль” из одноименного города, что в Акмолинской области.
В августе ребята из Есиля отправятся в поездку в Барселону.
Ранее подобного турнира в Казахстане не проводилось. Наша беседа с главным организатором турнира директором благотворительного фонда “Бауыржан” Жулдыз Омарбековой

- Жулдыз, расскажите, пожалуйста, о фонде. Когда он образовался, кто был инициатором его создания? Каковы цели и задачи фонда?
- Фонд образовался в 2004 году. У каждого человека появляются свои мотивы, чтобы заняться благотворительностью. Кого-то личное горе вынуждает, кто-то чувствует потребность помогать людям. Что касается нас, то тогда мы были студентами. Хотели что-то сделать, что-то изменить. Проводили какие-то единовременные акции, помогали детским домам. Потом поняли, что для пользы дела необходимо зарегистрироваться, работать официально. Вначале взялись за один проект, затем - за второй... Проектов становилось все больше. Теперь нас более 12 человек. За 10 лет мы реализовали свыше ста проектов.
На данный момент мы реализуем 13 проектов. Все наши проекты в основном имеют республиканский характер.
alt
- Что Вы можете сказать о футбольном проекте “Навстречу мечте”?

- Проект я считаю уникальным и очень хорошим. Многие обращают внимание в Казахстане на детей-сирот. Но, как правило, это единовременные подарки для улучшения социального положения. Это очень хорошо. И все, что делается - правильно. Но два года назад мы провели исследование среди детей-сирот. Выяснили, что у них возникает много проблем с социализацией. После 18 лет они часто не знают, что делать, чем заняться, как жить. Многие дети-сироты не верят в свои силы. А спорт - это определенный трамплин для взрослой жизни. В Америке можно учиться в колледже и высших учебных заведениях благодаря хорошим показателям в спорте. И это, на мой взгляд, правильно. Ведь есть люди, которые больше предрасположены к спорту, чем к учебе.
Среди детей-сирот очень много талантов. Есть мнение, что мотивация у них выше, чем у детей с родителями. Значит, и шансов стать хорошими футболистами больше. Сытый всегда играет хуже. А им есть куда стремиться, есть ради чего бороться - ради лучшей жизни, ради поездки.
Когда мы обсуждали идею турнира, как обычно, взвешивали все за и против, то подумали о том, какую радость, положительные эмоции, улыбки принесет этот турнир детям. И сейчас мы сами видим, как дети радуются победам и учатся переживать поражения.
- Как Вы думаете, что дал этот турнир детям?
- Учителя и воспитатели нам говорят, что у детей появилась сильная мотивация. Если раньше они просто пинали мяч без цели, то сегодня спешат на поле потренироваться, чтобы чему-то научиться и выиграть матч. И девочки болеют за них. У ребят появилось чувство коллективизма, ведь общее дело сплачивает. Они начинают к чему-то стремиться. И чувство патриотизма усиливается. Они же играют за свой детский дом, район и город.
И еще. Как вы знаете, победитель соревнования поедет в Барселону. Мы бы просто могли их отвезти и без турнира. А здесь вот именно цель такая, чтобы дети сами добились этой поездки.
Я им всегда говорю: “Ребята, вам никто ничего бесплатного не даст, вы должны свою поездку заработать”. Региональные детские дома в рамках турнира заработали поездку в Алматы, где проходил финальный этап. 10 дней дети в Алматы не только играли. На время их пребывания была запланирована насыщенная культурная программа.
Мы очень любим этот проект. Надеемся, что он будет ежегодным, хотя многое зависит от финансирования, других факторов.
alt
- Насколько было сложно договориться с футбольным клубом “Барселона”?

- Многие удивляются, что у нашего фонда много иностранных друзей среди звезд. Все думают, что трудно пригласить Анджелину Джоли или Билла Гейтса. Мол, они неземные люди. На самом деле, все они очень земные и более трепетно относятся к вопросам благотворительности, чем наши казахстанские знаменитости. Мне порой бывает зарубежную звезду пригласить легче...
Мы писали письма в ФК “Барселона”, но в течение года клуб не выходил с нами на связь. Тогда за помощью мы письменно обратились к послу Испании в Казахстане господину Мануэлю Лароччо. Он буквально через день ответил, предоставив контакты представителя “Barselona Foundation” - девушки по имени Кристина Деско. От нее мы тоже получили быстрый ответ: никаких проблем, приезжайте в августе. То есть в августе наших детей ждут в Барселоне, где они посетят музей “Барселоны”, стадион “Ноу-Камп”, посмотрят, конечно, сам город, ну и, скорее всего, встретятся с игроками “Барселоны”. Не с первым составом, со вторым.
- Кто является вашими партнерами по проекту “Навстречу мечте”?
- Честно говоря, о турнире мы объявили раньше, чем нашли спонсоров. Дело в том, что идея к нам пришла в начале года, когда бюджеты всех компаний уже были распределены. Но мы решили пойти на риск - уж слишком важен этот проект для детей.
Первой на наше предложение откликнулась букмекерская контора “Олимп”. Они согласились покрыть все расходы, связанные с организацией турнира в Казахстане.
Кроме того, было много других наших помощников. Например, компания “Найк”, которая бесплатно предоставила для ребят кроссовки. Во время турнира дети пили воду “Асем ай”. Федерация футбола Казахстана предоставляла тренеров, судей. Большое спасибо НДП “Нур Отан”, которая занималась турниром на местах: проверяла данные и возраст детей, чтобы все было честно, одевала-обувала ребят. Помогал нам и комитет по защите прав детей. Акимат Алматы во время финального этапа бесплатно разместил ребят в лагере, а один бизнесмен поставлял продукты питания... Вот так, с миру по нитке мы и организовали турнир. И это того стоило! Я думаю, у этого проекта большое будущее.
alt
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе...

- 10 лет являюсь директором фонда, люблю свое дело, оно делает меня лучше как человека. Все думают, что раз ты входишь в число руководителей  фонда, значит, ты очень добрая. Не обязательно быть доброй, в этом плане мы должны быть в первую очередь профессионалами. Руководить благотворительным фондом сродни руководству крупной компанией. Те же отчеты, та же работа с персоналом. Но в фонде еще и большая ответственность, потому что делаешь благое дело, и твои бенефициары очень нуждаются в твоей помощи. Я люблю свою работу. Без любви здесь никак не обойтись, без любви и большого желания.
Мои коллеги мне говорят, что вот мы еще спонсора не нашли, а уже везде раструбили, что дети едут в Барселону. Я им отвечаю, что доброе дело не останется без спонсора. Ведь все это ради детей. Если вы детей-сирот не видели, не поймете. Их заинтересовать очень сложно. Они привыкли, что им все дарят подарки. Они всегда во всем видят подвох и спрашивают, мол, зачем вы это делаете?! А в этом проекте мы увидели безграничное доверие детей, их благодарность и радость.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390