КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шумит “Шахтер“! Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду в Глазго карагандинский “Шахтер” в ответной игре плей-офф Лиги чемпионов УЕФА по футболу уступил шотландскому “Селтику” со счетом 0:3. Третий решающий гол шотландцы провели в добавленное арбитром время. Таким образом, “горняки” уступили грозному сопернику по сумме двух встреч со счетом 2:3. Тем не менее карагандинцы, нашумевшие на весь Старый Свет победой над “Селтиком” в первой игре 2:0 и жертвоприношением овцы на “Астана Арене” (фотографии животного облетели весь мир), продолжают выступление в Старом Свете.
“Шахтер” сыграет во втором по значимости еврокубковом турнире - Лиге Европы, жеребьевка которой пройдет сегодня, 30 августа. Среди возможных соперников казахстанских футболистов - английский “Тоттенхэм”, французский “Лион”, голландский ПСВ... В Казахстане в связи с игрой “Шахтера” наблюдается резкий всплеск интереса к футболу

В ночь со среды на четверг популярные бары южной столицы, транслирующие футбол, были забиты до отказа. Нет-нет, играла не “Барселона” или “Реал”, или “Манчестер Юнайтед” - клубы, у которых в Казахстане традиционно много болельщиков. Играл наш “Шахтер” из Караганды в Глазго с “Селтиком”. Это был ответный матч плей-офф Лиги чемпионов УЕФА - громкая афиша, не правда ли?
В Караганде трансляция матча велась прямо на стадионе по трем большим мониторам, сообщает агентство BNews.kz. Несмотря на ночное время, поболеть за свой клуб собрались пять тысяч человек, приехавших в шахтерскую столицу из разных регионов Карагандинской области! Как передает BNews.kz, “на дорогах перед спорткомплексом не было свободного места, люди припарковывали автомобили даже на тротуарах. Болельщики полностью заполнили западную трибуну стадиона. Болеть за “Шахтер” шли семьями: старики, дети, даже беременные женщины”.
“Во-первых, здорово, что в Караганде, да и в Казахстане в целом, возрождается футбол. Несмотря на расстояния, время суток, погоду наши люди пришли болеть за любимую команду. Посмотрите, какая атмосфера на стадионе, в Караганде сейчас всех объединяет одно: все хотят увидеть интересный футбол. Это здорово, и это дорогого стоит”, - говорит агентству BNews.kz житель Темиртау Сергей Прохоров, приехавший на матч за десятки километров.
alt
Наверняка за “Шахтер” в матчах с “Селтиком” болели во всем Казахстане. И наши ребята не подвели своих почитателей. Игра в Глазго держала в напряжении болельщиков 90 минут. Весь матч карагандинцы боролись за нужный им результат, но “Селтик” оказался сильнее. И “горцы” уже в компенсированное время все-таки сумели забить решающий гол в ворота “горняков”. Возможно, победа шотландцам была нужна больше, чем карагандинцам, которые еще до противостояния с “Селтиком” обеспечили себе выступление в групповом этапе Лиги Европы. Как известно, “Шахтер” стал первой казахстанской командой, которая смогла добраться до этой стадии еврокубков. Наверняка есть и другие чисто футбольные причины поражения “горняков”, а возможно, не только футбольные...
Перед первой игрой с “Селтиком” в Астане представители “Шахтера” совершили традиционный у нас и во многих мусульманских странах обряд жертвоприношения. В жертву была принесена черная овечка. И “Шахтер” победил шотландцев со счетом 2:0.
Фотография овцы облетела с помощью интернета весь мир. Похоже, европейцы были шокированы этим случаем. Организация по защите животных РЕТА даже обратилась в УЕФА с жалобой на “Шахтер”. И УЕФА на днях вынесла свой вердикт.
Директор по соревнованиям УЕФА Джорджо Маркетти направил официальное письмо в адрес карагандинского “Шахтера”, в котором было сказано примерно следующее: “Хотя некоторые обычаи могут иметь исторические и культурные корни, им не место на спортивных соревнованиях. Хочу напомнить, что жертвоприношение на футбольных стадионах или рядом с ними накануне, в день проведения матча УЕФА или на день после его проведения недопустимо и будет наказываться. Совершение данного обряда с упоминанием УЕФА и проводимых под его эгидой соревнований также повлечет за собой расследование”.
Надо сказать, что для “Шахтера” подобный ритуал является традиционным. “Горняки” обычно режут барашка перед стартом каждого чемпионата страны и перед важными играми.
alt
Впрочем, “Шахтер” стал известен в Европе не только из-за случая с животным. Карагандинские футболисты показали на европейских футбольных полях зрелый футбол, выбив из розыгрыша Лиги чемпионов белорусский БАТЭ и албанский “Скендербеу” и тем самым, заставив телекомментаторов из разных стран правильно произносить свои фамилии и фамилию своего тренера - малоизвестного до недавнего времени Виктора Кумыкова (с ударением в фамилии на “о”).
Виктор Кумыков - уроженец Нальчика, уже давно стал в Казахстане своим. Под его руководством карагандинцы в 2011 и 2012 годах стали чемпионами Казахстана. И вот теперь уже в Европе “Шахтер” добивается больших успехов. Праздник большого футбола продолжается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390