ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Немецкий стандарт Бернда Штока Спорт

Серик Ибраев
Молодежная сборная Казахстана (до 21 года) после двухмесячного перерыва наконец обрела своего наставника. Им стал главный тренер клуба “Алма-Ата” немецкий специалист, в прошлом игрок дортмундской “Боруссии” и “Бохума”, Бернд Шток.
Обладатель Кубка Германии 1999 года Бернд Шток подписал контракт на четыре года по системе 2+2. Таким образом, Бернд Шток стал третьим иностранцем, возглавившим нашу “молодежку”. Два предыдущих наставника из-за бугра - голландец Антониус Йорр и финн Юха Малинен - заметных результатов с командой не добились. В минувший вторник Федерация футбола Казахстана (ФФК) представила Штока журналистам


Молодежная сборная страны по статусу занимает второе место после национальной сборной. Перед матчами молодежных команд звучат национальные гимны стран-участниц. “Молодежка” является и своебразным дублем национальной сборной - той командой, где куются таланты и выявляются новые имена.
По словам главного тренера Национальной сборной Казахстана голландца Арно Пайперса, тренировочный процесс команды 20-летних футболистов не должен противоречить тренировочным занятиям национальной сборной. В общем, значение молодежной сборной трудно переоценить.
alt
Прежде чем подписать контракт, Шток оценил своих будущих футболистов
Молодежную сборную Казахстана последние несколько лет не по-детски лихорадит. Тренерская чехарда положительно на игре команды не сказалась, да и не может сказаться. Судите сами, за два последних отборочных цикла - чемпионаты мира и Европы - у “молодежки” сменилось пять наставников. В первом отборочном цикле молодежную сборную Казахстана возглавляли вначале Ойрат Садуов, а затем Антон Шох. Во втором отборочном цикле у “молодежки” уже было три тренера - голландец Антониус Йорр, финн Юха Малинен и олимпийский чемпион 1988 года экс-защитник “Кайрата” и “Днепра” Евгений Яровенко. Однако никому из них добиться заметных результатов не удалось, не считая локальных успехов, таких как, например, первая победа “молодежки” в УЕФА над Турцией дома 2:1 под руководством Антона Шоха.
Последний из тренеров покинул пост два месяца назад. Точнее, Евгений Яровенко сам подал в отставку. Федерация футбола на своем сайте даже давала объявление о вакансии наставника молодежной сборной Казахстана. Впрочем, тренер, как оказалось, находился под боком. Руководство футбольного клуба “Алма-Ата” предпочитает работать с европейскими специалистами. Вот и недавно на пост наставника “Алма-Аты” пришел немецкий специалист Бернд Шток, которому федерация и предложила возглавить молодежную сборную страны.
Федерацию не смутило, что Шток не работал главным тренером - в пресс-релизе, подготовленном пресс-службой ФФК, написано, что Шток являлся помощником тренеров разных команд, но не главным тренером. Правда, названия клубов, где трудился Шток, впечатляют - немецкие “Боруссия”, “Штутгарт”, “Вольфсбург” и сербский “Партизан”.
Кроме того, Шток , как футболист, был заметной фигурой в бундеслиге. В немецком чемпионате Бернд Шток провел 171 игру и забил 8 голов. Было это в 80-х годах прошлого столетия, когда немецкий клубный футбол играл ведущие роли в Европе.
Впрочем, хороший, даже классный футболист - не факт, что станет хорошим тренером.
- Почему выбор пал на тренера именно из Германии? - комментирует назначение Штока вице-президент ФФК Анатолий Ионкин. - Основными козырями немецкой модели игры являются игровая дисциплина, бойцовский дух, функциональная подготовка. Все эти качества можно развить в наших футболистах. Поэтому мы и решили сделать ставку на специалиста из Германии. Что мне понравилось в Бернде с первых дней - это то, что он начал не с подписания контракта. Первым делом он изъявил желание посмотреть в деле футболистов. Тренер посмотрел в деле порядка тридцати футболистов, получил информацию о каждом из них и только после этого подписал контракт. Я уверен, что мы сделали правильный шаг.
alt
А вот что говорил Шток на своей первой пресс-конференции в ранге наставника молодежной сборной Казахстана.
- Сегодня мы провели первые две тренировки. Первым делом для меня важно посмотреть всех футболистов, которые могут играть в сборной. Я хочу, чтобы команда прогрессировала в двух направлениях. Первое - в технике и тактике. И второе, что очень важно в современном футболе, - это физическая подготовка. Только если футболист готов физически, он сможет проявить свои лучшие качества. Я поставил для себя цель приблизить молодежную сборную Казахстана к западноевропейским стандартам. Еще один важный момент заключается в том, чтобы подготовить достойных игроков для национальной сборной.
Сегодня вместе со мной здесь находится мой коллега Штефан Мюкке. Я работаю с ним уже более десяти лет. У Штефана огромный опыт работы в области физической подготовки в командах по футболу и хоккею. Мы вместе проводили различные фитнесс-тесты. Теперь он поможет мне познакомиться с физическими возможностями казахстанских футболистов. Мы проведем два теста: первый - на скорость. Он позволяет узнать, насколько быстр тот или иной футболист. Второй тест несколько другой - своеобразный тест на выносливость.
- Что Вы можете сказать об уровне игроков молодежной сборной?
- Есть хорошие игроки, есть откровенно слабые. На следующий сбор я планирую вызвать тридцать игроков.
- Встречались ли Вы с главным тренером национальной сборной Арно Пайперсом?

- Мы виделись дважды на матчах чемпионата Казахстана и поговорили о некоторых вещах.
- Какое у Вас сложилось впечатление? Сработаетесь?
- А почему нет? Будем работать вместе.
- Чем Вас привлекла работа в Казахстане?
- Для меня это шанс поработать с молодыми игроками, получить опыт международных матчей высокого уровня. Мне нравится работать с молодежью, видеть ее прогресс. Да, с одной стороны, это для меня приключение, но работаю я с полной отдачей сил.
- Среди причин принять приглашение нашей стороны Вы не назвали финансовую.
- Я приехал сюда не из-за денег. Когда мы в Австрии с генеральным секретарем федерации обсуждали возможность работы в Казахстане, мы пришли к единому мнению, что главное - создать хорошую команду, приблизить ее к западноевропейским образцам. Если у нас будут хорошие игроки, хорошие результаты, то в будущем это, несомненно, поможет и национальной сборной. Ну, а то, что за свою работу я получаю деньги, думаю, вы понимаете, что это естественно.
- На какой результат Вы рассчитываете в ближайшей игре с командой Польши?
- Я хочу видеть команду на поле. Чтобы она играла в футбол. Я сделаю все возможное, чтобы подвести футболистов к этой игре в хорошей форме, а там уже посмотрим. Разница в классе между Казахстаном и Польшей не столь велика. Мы можем выиграть. Но может получиться, что мы плодотворно поработаем, но результат будет отрицательный. Мы должны хорошо подготовиться. Хотя времени, замечу, осталось совсем немного. Повторюсь, для меня важно создать добротную команду европейского уровня.

Досье “НП”

Бернд Шток родился 25 января 1963 года.
Игровая карьера:
1981-83 - “Бохум”;
1983-89 - “Боруссия”, Дортмунд. В бундеслиге Германии провел 171 матч, забил 8 голов.
Обладатель Кубка Германии 1989 года.
После завершения игровой карьеры Бернд Шток получил тренерское образование.
Работал ассистентом тренера в клубах немецкой бундеслиги - “Боруссия” (Дортмунд), “Штутгарт” (Штутгарт), “Герта” (Берлин), “Вольфсбург” (Вольфсбург), а также “Партизан” Белград (Сербия).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390