ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королевский уровень Спорт

Недавний фурор, произведенный карагандинским клубом “Шахтер” в игре с “Селтиком”, привлек к казахстанскому футболу повышенное внимание. На днях в Астане побывал президент испанского футбольного клуба “Реал Сосьедад” Хакин Апперибай

- Мы рады приветствовать в Казахстане президента столь известного футбольного клуба. Какова цель Вашего визита в нашу страну и как Вы оцениваете состояние развития футбола в Казахстане?
- Мой визит в Казахстан - в рамках потенциального сотрудничества. Я очень впечатлен темпами развития футбола в вашей стране. Последние игры ваших команд в отборочных матчах Лиги чемпионов показали, что вы можете составить достойную конкуренцию ряду клубов. И команда “Шахтер” - яркое тому подтверждение.
Я третий раз приезжаю в Казахстан. За это время мы установили дружеские отношения с Федерацией футбола Казахстана, столичным футбольным клубом “Астана”. Дирекция этого клуба открыта для сотрудничества. И мы каждый раз находим все новые и новые темы для разговора, для будущего партнерства.
alt
- О каком сотрудничестве идет речь? Вы планируете обмен игроками, тренерским составом? Или, быть может, воспитание наших молодых игроков на базе вашей академии футбола?

- Мы рассматриваем варианты сотрудничества по всем позициям. Мы обговариваем возможность и обмена тренерским составом, и молодыми игроками. Но самое главное - воспитание профессиональных казахстанских футболистов в сотрудничестве с “Реал Сосьедад”.
В прошлом году в классификации академий футбола Европы академия нашего клуба заняла 7-е место. Это очень высокий показатель, учитывая, что мы региональный клуб. На первом месте среди академий футбольная школа мадридского “Реала”, Барселоны и Манчестера.
С другой стороны, наша академия занимает третье место в Испании. И это отличный результат.
Сегодня из 23 игроков нашей профессиональной команды 17 - выходцы из нашей академии. Это говорит о том, что мы нацелены не только покупать легионеров для поднятия уровня игры команды, но и воспитывать их самим в своих стенах.
Мы ведем речь с представителями казахстанского футбольного сообщества также о возможности обмена опытом воспитания молодых футболистов. Возможно создание некой совместной академии.
Еще один вид сотрудничества - улучшение подготовки действующих футболистов. Речь идет и о возможности использования для подготовки базы нашего клуба в Сан-Себастиане, и об организации дружеских матчей.
- По результатам последнего десятилетия “Реал Сосьедад” был не всегда на первых позициях. Насколько Вы сами в свое клубе улучшили качество подготовки футболистов?
- Наш клуб единственный, имеющий документально зафиксированную, написанную методологию подготовки игроков и тренерского состава. В ней тысячи упражнений, десятки тысяч деталей, важных для тренировок. При этом она остается достаточно гибкой, что позволяет оставлять место для коммуникаций между тренерами, игроками, менеджерами. Кроме того, методика рассчитана и на возможность развития подрастающих футболистов и на раскрытие их лучших качеств.
Конечно, мы стараемся брать в клуб самых лучших кандидатов, ведем тщательный отбор претендентов в игроки и тренеры. И стараемся в будущем сохранить их в клубе. Это бывает порой нелегко. Часто другие клубы выкупают наших футболистов.
Если такое случается, то мы порой продаем, даем возможность игрокам эволюционировать, развиваться в других клубах. Но стараемся заменять их другими игроками такого же уровня.
- Несколько лет назад вы занимали 4-е место во Второй лиге. Чем обусловлен такой взлет команды? Сейчас вы играете в Лиге чемпионов. Появились гении футбола или Вы как-то изменили воспитание?
- Нам было очень сложно вернуться в Примеру. Дело в том, что в Испании очень много прекрасных клубов. Это и “Барселона”, и “Реал” (Мадрид), “Малага”, “Севилья”, “Атлетико”... Конкурировать с ними очень сложно. Вообще, в Испании при наличии такого большого количества великолепных клубов очень сложно конкурировать.
Но мы - королевский клуб. И даже если мы и были несколько лет во втором дивизионе, это не повод отчаиваться. Моя позиция такова: главное - вдохновение. Необходимо доверять тренеру, футболистам. И постараться сделать все, чтобы их вдохновение не пропало.
Мы изменили методологию подготовки. Как я уже говорил, мы не просто разработали ее, но зафиксировали документально.
Но одно из самых главных решений - мы изменили финансовое положение клуба. Несколько лет назад клуб был в кризисе, необходимо было улучшить баланс и дать надежду футболистам на лучшее.
- И как исправили финансовое положение? Это очень актуальная проблема для многих клубов Казахстана.
- В первую очередь - мы честно поговорили с игроками насчет их заработной платы.
Конечно, клуб никогда не достигал так называемого ред-лайна (критической точки), но... Когда мы были во втором дивизионе, наши доходы составляли 17 миллионов при том, что для такого клуба, как наш, доходы должны составлять не менее 40-50 миллионов евро в год. Для нас это было очень тяжело.
Мы начали с улучшения нашей конкурентоспособности. Договаривались с телевидением о трансляции матчей, искали спонсоров, корректировали бюджеты.
Сейчас доходы нашего клуба составляют около 50 миллионов евро в год. Правда, в этом году доход превысит 105 миллионов - мы продали нескольких игроков. (В июле игрок “Реал Сосьедад” Асьер Ильярраменди был продан в “Реал Мадрид” за 39 миллионов евро. - “НП”.)
- Завтра у вас игра с донецким “Шахтером”. Каковы ваши прогнозы?
- Это очень хорошая, сильная команда. И это будет очень красивое зрелище на поле. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выиграть матч.
- В группе А, где играете вы, одна из сильнейших команд - “Манчестер Юнайтед”.
- До игры с “Манчестером” еще больше месяца. Для начала надо выиграть еще много других матчей.
Это очень сложная команда. Но у нас много болельщиков - 6-7 тысяч. И мы надеемся, что они нам помогут.
- Есть ли команда в Казахстане, которая могла бы составить достойную конкуренцию вашему клубу?
- Сейчас очень много внимания уделяется футболу в Казахстане. Качество игры улучшается. Например, взять клуб “Шахтер”. Я видел один из матчей с “Селтиком”. “Шахтер” показал высокое качество игры.
Отличные клубы “Астана” или алматинский “Кайрат”. Было бы здорово, если бы можно было организовать матч между одним из этих клубов и “Реал Сосьедад”. Думаю, что они могли бы составить нам конкуренцию.
- Спасибо за интервью. Мы надеемся, что сотрудничество казахстанского и испанского футбола будет укрепляться. И с помощью методики вашей академии мы “подтянем” свой футбол до мирового уровня. И когда-нибудь выиграем у вашего клуба.

Справка “НП”
Баскский клуб “Реал Сосьедад” был основан 7 сентября 1909 года. За несколько месяцев до этого прототип команды “Сиклиста” выиграл кубок Испании. В 1910 году тогдашний король Альфонсо XIII придал клубу статус “королевского”.
Клуб трижды выступал в главном европейском клубном турнире. В Кубке европейских чемпионов 1981/1982 выбыл в первом раунде. В следующем сезоне дошел до полуфинала Кубка чемпионов, в полуфинале уступил германскому клубу “Гамбург”.
В сезоне 2006/07 занял 19-е, предпоследнее место в Примере и выбыл во Второй дивизион. Ждать возвращения пришлось три года: в сезоне 2009/10 “Реал Сосьедад” выиграл чемпионат Сегунды и вернулся в элитный дивизион. В сезоне 2011/12 “Реал Сосьедад” занял 12-е место (из 20). В сезоне 2012/13 команда занимает четвертую, “лигочемпионскую” строчку после победы над “Депортиво” и поражения “Валенсии” от “Севильи” в последнем туре чемпионата. После этого удачного для команды сезона главный тренер Филипп Монтанье покидает команду и уходит во французский “Ренн”. В сезоне 2013/14 клуб тренирует Ягоба Аррасате.

Беседовала Юлиана Жихорь

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390