ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первая гонка Спорт

Серик Ибраев
Впервые в Казахстане пройдет профессиональная велогонка “Тур Алматы”!
6 октября, в воскресенье, в Алматы состоится историческое событие. В этот день по одной из главных артерий южной столицы - проспекту Аль-Фараби - полтораста гонщиков из США, Италии, Франции и других стран в сопровождении более 20 легковых автомобилей в течение нескольких часов будут бороться за победу в первой казахстанской профессиональной гонке “Тур Алматы”.
Стартует гонка в 10.00 возле бизнес-центра “Нурлы Тау” на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Панфилова. Затем она отправится на запад в сторону парка Первого Президента, возле которого - на кольце - пелотон развернется и снова по проспекту Аль-Фараби двинется на восток до разворота на кольце талгарского направления. Заканчивается маршрут одного круга гонки протяженностью 31 километр там же, где и стартует, возле “Нурлы Тау”. Всего же участники преодолеют 186 километров (6 кругов).
За день до “Тура Алматы”, 5 октября, в южной столице состоится гонка среди любителей, в которой примет участие олимпийский чемпион-2012, идейный вдохновитель “Тура Алматы” Александр Винокуров

Казахстан становится регулярным местом проведения крупных спортивных международных соревнований. Как известно, недавно в Алматы состоялись гран-при по дзюдо и волейболу, впереди - чемпионат мира по боксу. Однако, на наш взгляд, “Тур Алматы” занимает в этом списке особое место. Что ни говори, а велоспорт - вид спорта, которому уделяется очень много внимания со стороны болельщиков и средств массовой информации. Достаточно сказать, что популярный телеканал “Евроспорт” словно живет под лозунгом “Ни дня без гонки”. Ежедневно по одному из телеканалов “Евроспорт” транслируется какое-либо велосипедное соревнование. “Тур Алматы” также покажут по “Евроспорту”. Комментировать ход гонки будет Сергей Курдяков, чей голос хорошо знаком, пожалуй, всем русскоговорящим болельщикам велоспорта.
 Наверное, не будет преувеличением сказать, что велоспорт входит в число самых популярных в Европе видов спорта. В Казахстане он также давно занимает высокие позиции, за что можно сказать спасибо нашим велогонщикам и лично Александру Винокурову, который своими успехами сделал велоспорт чуть ли не культовым. Однако своей гонки у нас еще не было.
- Провести на территории Казахстана гонку международного уровня - это мечта, которую я вынашивал последние несколько лет, - сказал в одном из интервью Александр Винокуров.
Конечно, воплотить мечту было непросто, но спонсорам Федерации велоспорта и велогруппы “Астана” - менеджерам фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” - удалось включить “Тур Алматы” в календарь Международного союза велосипедистов (UCI).
Объявить о проведении “Тура Алматы” в Казахстане в феврале 2013 года прилетел лично Пэт Маккуэйд - на тот момент президент UCI.
На пресс-конференции в Алматы Маккуэйд, возглавлявший Союз велосипедистов около 10 лет, сказал следующее:
- И сегодня я хочу объявить о проведении “Тура Алматы”. Эта велогонка включена в календарь международных соревнований UCI наравне с велосипедными гонками, имеющими вековую историю.
Комиссары и представители UCI окажут техническую поддержку “Туру Алматы” с самого начала его подготовки и до момента проведения. Организаторами гонки являются Федерация велоспорта Казахстана и акимат Алматы. Хочется выразить особую признательность акиму Алматы за возможность проведения такого большого мероприятия. Не сомневаюсь, что соревнования будут удачными. И уверен, что эта велогонка поможет найти второго Александра Винокурова.
Также Маккуэйд заверил, что “Тур Алматы” имеет хорошие шансы встать вровень с гонками, имеющими мировую известность.
- Я уверен, что это произойдет быстро, - говорил Пэт Маккуэйд.
Надо сказать, что “Тур Алматы” имеет категорию 1.2 (однодневная гонка второго класса). Это означает, что в алматинской однодневке могут выступить максимум профессиональные континентальные команды Европы и Азии. Это велогруппы второго по ранжиру велодивизиона после команд Мирового тура (первый дивизион), куда входит и наша знаменитая “Астана”. А в гонках среди континентальных команд соревнуется “Астана-2”.
alt
В составе сборной Казахстана на “Туре Алматы” выступят гонщики из “Астаны”
Всего в “Туре Алматы” выступят 20 команд. Каждая команда выставляет от 5 до 8 гонщиков. География участников “Тура Алматы” разнообразна - от США (Team Novo Nordisk) до Брунея (CCN Cycling team).
Казахстан будет представлен тремя командами: национальной сборной Казахстана, континентальной “Астаной” (молодежный состав “Астаны”) и клубом Vino 4-ever из Петропавловска.
Наиболее представительной выглядит сборная Казахстана. За нее в “Туре Алматы” выступят гонщики, входящие в состав “Астаны”, а именно победитель “Льеж - Бастон - Льеж-2012” Максим Иглинский, занявший недавно в групповой гонке чемпионата мира восьмое место, участник гранд-туров Андрей Зейц, чемпион мира среди молодежи Алексей Луценко и другие. Наверняка кто-либо из представителей “Астаны” поборется за место на подиуме.
 - Наша задача - победить, - комментирует специально для “НП” представитель Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев. - Мы выступаем дома, поэтому будет обидно отдавать победу кому-либо из гостей. Среди участников “Тура Алматы” хотел бы выделить польскую команду CCC Polsat Polkowice, гонщики которой наверняка окажутся в числе соискателей наград.
- Что Вы можете сказать о маршруте гонке?
- На первый взгляд, трасса гонки - ровная. Но я бы отметил одну важную деталь: после разворота на талгарской развилке начинается подъем. Его протяженность 25-30 километров. Уверен, что на этом подъеме развернутся основные действия “Тура Алматы”. Те из гонщиков, кто не имеет спринтерских качеств, попытаются оторваться от пелотона именно на этом отрезке трассы.
В первоначальном варианте “Тур Алматы” имел более сложный маршрут - с заездом в горы на Бутаковку. Но организаторы гонки ввиду технических сложностей, связанных с перекрытием дорог, решили не подниматься так высоко. Кстати, во время “Тура Алматы” верхняя часть города окажется закрытой для движения транспорта за исключением автомобилей, сопровождающих гонку, а таковых насчитывается более 20. Помимо двадцати “техничек” команд-участников позади или впереди пелотона поедут машины комиссаров гонки, прессы, допинг-контроля...
По словам консультанта UCI по подготовке и проведению велогонки в Алматы Джека Ватсона, “Алматы готов к проведению международной велогонки”.
- Как правило, подготовка к международным соревнованиям подобного класса занимает около 8 месяцев. Но “Тур в Алматы” был организован в более короткие сроки, - говорил Ватсон в интервью zakon.kz. - В этой связи я с уверенностью отмечу, что проведение и подготовка велогонки находятся на самом высоком уровне. Я вижу большой энтузиазм у организаторов. Город полностью готов к проведению “Тура Алматы”. Я был на трассе и могу сказать, что она идеальна и полностью готова к принятию велогонки. При этом она безопасна для участников.
Что касается зрителей, то в районе старта-финиша (возле бизнес-центра “Нурлы Тау”) устроители гонки обещают поставить трибуны. Ну а наблюдать за “Туром Алматы”, как заверяют организаторы, можно будет вдоль дороги в любом месте.
- Трассу выбрали идеально - и не для спринтеров, и не для горняков. Можно уехать и в отрыв. Я считаю, что дорога отличная. Я думаю, что многие алматинцы придут поболеть и поддержать казахстанский велоспорт, казахстанских гонщиков, - сказал в интервью zakon.kz Александр Винокуров.
И еще. 5 октября, в субботу, Винокуров и его друзья примут участие в гонке среди любителей. В ней могут выступить все желающие. Гонка возьмет старт на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык и финиширует возле парка Первого Президента.

Список команд-участниц “Тура Алматы”
1. Bardiani Valvole-CSF Inox (Италия)
2. Team Novo Nordisk (США)
3. CCC Polsat Polkowice (Польша)
4. ARBO GEBRUDER Weiss-Oberndorfer (Австрия)
5. ISD Continental Team (Украина)
6. Kolss Cycling Team (Украина)
7. Rietumu - Delfin (Латвия)
8. CCN Cycling team (Бруней)
9. La Pomme Marseille (Франция)
10. Polygon Sweet Nice (Ирландия)
11. Synergy Baku Cycling Project (Азербайджан)
12. ITERA - Katusha Team (Россия)
13. Ayandeh Continental Team (Иран)
14. Alpha Baltic - Unitymarathons.com (Латвия)
15. Continental Team Astana (Казахстан)
16. Сборная Узбекистана
17. Сборная Казахстана
18. Сборная Молдовы
19. Regional Team Global Cycling (Голландия)
20. Club Vino 4-Ever (Казахстан)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390