СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прерванная серия Спорт

Серик Ибраев
Футбольный сезон в Казахстане завершился еще 10 ноября, но не для карагандинского “Шахтера”, который продолжает выступление в групповом раунде Лиги Европы. В конце минувшей недели подопечные Виктора Кумыкова в Астане уступили греческому ПАОКу со счетом 0:2. Это было первое поражение “горняков” дома в еврокубках не только в нынешнем сезоне, но вообще с 2012 года. Беспроигрышную домашнюю серию “Шахтера” из восьми матчей прервал ПАОК, который, в свою очередь, продлил свою выездную серию без поражений до девяти поединков. В общем, нашла коса на камень.
После проигрыша грекам “горняки” окончательно распрощались с шансами на выход в весеннюю стадию турнира, но хлопнуть дверью еще могут. Для этого казахстанскому клубу необходимо побеждать израильский “Маккаби” 12 декабря в Хайфе в последнем своем матче в группе С. В случае успеха “горняки” опередят израильтян в таблице и одержат первую - историческую - победу в групповой стадии еврокубков.
Федерация футбола Казахстана приняла решение о переходе чемпионата страны с 2015 года на систему “осень-весна”, которая является традиционной для ведущих европейских стран. Кроме того, премьер-лига также в 2015 году сократится до 10 клубов вместо нынешних 12 команд

“Шахтер” в год 100-летия казахстанского футбола уже сделал для казахстанских болельщиков немало дорогих подарков. Две победы со счетом 1:0 над постоянным участником групповых раундов еврокубков белорусским БАТЭ, который только в прошлом году нокаутировал лучшую на тот момент команду мира “Баварию”, как оказалось, являлись только началом. Затем был повержен чемпион Албании “Скендербеу” дома - 3:0 (в гостях - 2:3).
И, наконец, в Астане в раунде плей-офф Лиги чемпионов “горняки” при полных трибунах 30-тысячной “Астана Арены” выиграли у легендарного шотландского “Селтика” со счетом 2:0. Этот успех вдохновил и объединил, пожалуй, всех казахстанских болельщиков, всю страну. Даже совсем далекие от футбола люди узнали, что в Казахстане есть команда, способная не только на равных играть с ведущими европейскими клубами, но и побеждать их.
И хотя “горняки” проиграли в ответном поединке в Глазго (0:3) и не смогли пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов, они уже добились немалого - вышли в групповую стадию Лиги Европы, став первой казахстанской командой, достигшей таких высот. У “Шахтера” и всего казахстанского футбола появились десятки тысяч новых болельщиков.
В Лиге Европы “Шахтер” в первой же игре показал, что его соперникам будет нелегко. В Салониках в матче с ПАОКом казахстанцы пропустили решающий гол лишь на второй добавленной минуте (1:2). По ходу матча с 50-й по 74-ю минуты “Шахтер” вообще выигрывал у греков.
 В первой домашней игре с израильским “Маккаби” после первого тайма “горняки” вели 2:0, но гости во второй половине встречи сумели сравнять счет. Затем подопечные Виктора Кумыкова разошлись миром в Астане с голландским АЗ, возглавляемым знаменитым Диком Адвокатом - 1:1. И в Алкмааре “горняки” сыграли неплохо, уступив именитому сопернику, возглавлявшему на тот момент таблицу чемпионата Голландии, минимально - 0:1, несмотря на колоссальные кадровые проблемы.
Конечно, болельщики надеялись, что “Шахтер” в заключительном домашнем матче группового этапа Лиги Европы преподнесет им еще один презент и победит греческий ПАОК.
alt
Футболисты ПАОКа на “Астана Арене” празднуют первый гол в ворота “Шахтера”
Еще до старта группового этапа наставник карагандинцев Виктор Кумыков назвал серебряного призера чемпионата Греции-2013 ПАОК главным фаворитом группы С. Скорее всего, Виктор Балютович ориентировался на состав ПАОКа, которому могут позавидовать многие российские клубы сильнейшего дивизиона. Например, сразу два игрока ПАОКа в составе национальной сборной Греции вышли с первых минут во втором стыковом отборочном матче чемпионата мира-2014 с Румынией. Это Димитриос Салпингидис и Александрос Циолис (до ПАОКа выступал за “Монако”), которых мы, скорее всего, увидим в будущем году на полях Бразилии. Отметим и Костаса Кацураниса - чемпиона Европы-2004, и полузащитника сборной Словакии Мирослава Стоха, выступавшего за “Фенербахче” и лондонский “Челси”, и серба Звонимира Вукича, в чьей карьере были “Портсмут” и “Москва”, чеха Томаша Нецида, до недавнего времени выступавшего за московский ЦСКА. Список можно продолжить бразильцем Линой, представлявшим когда-то “Порту”, полузащитником сборной Румынии Костином Лазэром и многими другими. В общем, что ни игрок, то личность в футболе известная.
Игра в Астане началась с атак гостей, которые, скорее всего, планировали забить быстрый гол. Особенно активным в составе ПАОКа был Мирослав Стох, все время напрягавший наш правый фланг обороны. Уже на 3-й минуте матча с этого края последовал очень опасный прострел, который ликвидировал Евгений Тарасов, заменивший в центре обороны “Шахтера” травмированного Николу Василевича. В другой раз колумбийский легионер “горняков” Рохер Каньяс выбил мяч подальше от своих ворот. За счет уверенных действий вратаря Александра Мокина и всей защитной линии “Шахтера”, успешно создававшей искусственное положение вне игры, нашей команде удалось сдержать стартовый натиск гостей и самой наладить атакующее взаимодействие.
Особенно преуспевал в атаке правый защитник карагандинцев Александр Симчевич. Вратарю ПАОКа Панайотису Гликосу пришлось потрудиться после ударов серба на 18-й и 22-й минутах. Примерно на 27-й минуте не получилось нормально пробить у Геворга Казаряна - мяч после скидки Андрея Финонченко предательски подпрыгнул и удар у армянского легионера пришелся по воробьям.
В конце тайма греки, имевшие заметное территориальное, но не игровое преимущество, могли открыть счет в матче. И снова на острие был Стох, с помощью “длинной” стенки оставивший всю оборону “Шахтера” позади себя. Выручил Мокин, отбивший мощный удар словака, выходившего, хоть и под острым углом, но один на один.
В начале второго тайма пришло время нашей команды транжирить моменты. Андрей Финонченко, никем не преследуемый, вбежал на скорости с правого фланга в штрафную гостей, но то ли пас хотел дать Казаряну, то ли пробил так неудачно... Мяч покинул пределы поля. Спустя несколько минут Хижниченко бил с опасной позиции, но попал в защитника. Прицел у нашего нападения без практики, “Шахтер” две недели не играл, явно сбился.
Не успели еще успокоиться казахстанские болельщики из-за упущенных возможностей, как ПАОК открыл счет. Причем в такой ситуации, когда голу вроде бы появиться было неоткуда. С левого фланга атаки испанец Лукас делал сильный навес и мяч, задев ногу Алдина Джидича, перелетел через Мокина прямо в сетку ворот. Это был красивый гол, достойный включения в число лучших голов сезона.
К чести нашей команды пропущенный мяч ее не сломал. “Шахтер” активизировал игру в атаке выходом форварда Станислава Лунина вместо Казаряна. На 78-й минуте еще один хороший момент не реализовал Каньяс, пробивший мимо ворот метров с одиннадцати. Затем Хижниченко умудрился с трех метров (!) ударить выше ворот.
Не забил “Шахтер”, забил ПАОК. В добавленное время полузащитник молодежной сборной Греции Стелиос Кициу поставил точку в матче.
- У нас были шансы на победу, но группа атаки сыграла очень неудачно, хотя моментов мы создали немало. Класс есть класс. Греки имели три момента у наших ворот и два из них воплотили в голы, - сказал после матча наставник “Шахтера” Виктор Кумыков.
- Это была сложная для нас игра. Боролись с командой, которая очень хорошо действует за счет длинных передач. Сыграли мы очень уверенно. Я доволен и игрой, и результатом. Мы забили голы в нужное время, - сказал главный тренер ПАОКа голландский специалист Хуб Стевенс.
В день матча в Астане состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Казахстана, на котором было принято решение о сокращении с 2015 года количества команд премьер-лиги до 10 и переходе с этого же года на систему “весна-осень”.
Председатель Профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман: “Практически в каждом сезоне у двух-трех клубов возникают финансовые и другие проблемы. Подобный формат, при котором в соревновании участвуют 10 команд, практикуется и в европейских чемпионатах - к примеру, в Австрии, Швейцарии. Для примера: в Швейцарии число зарегистрированных футболистов около 300 тысяч, в Австрии - около 500 тысяч. Казалось бы, с таким числом игроков можно смело проводить чемпионат с 22 командами, но в этих странах в сильнейшем дивизионе участвуют 10 команд. У нас же в Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 28 тысяч футболистов. Сокращение команд в премьер-лиге повысит и уровень первой лиги, где за выход в сильнейший дивизион начнут бороться уже 6-7 команд. Что касается перехода на систему “осень-весна”, то мы будем играть в одно и то же время с европейскими командами, находиться в таком же игровом тонусе и синхронизируем наши “трансферные окна”.
“Шахтер” (Караганда, Казахстан) - ПАОК (Салоники, Греция) - 0:2 (0:0)
Голы: Лукас 54 (0:1), Кициу 90 (0:2).
Предупреждение: Каньяс 25, Порываев 41 - Лазэр 71.
“Шахтер”: Мокин, Порываев (Байжанов 83), Тарасов, Джидич, Малый, Симчевич, Вичюс, Казарян (Лунин 66), Каньяс, Финонченко, Хижниченко (Зенькович 76).
ПАОК: Гликос, Цавеллас, Лино, Циолис, Стох (Вукич 78), Лазэр, Кацуранис, Кициу, Нинис (Салпингидис 83), Лукас (Нецид 90), Атанасиадис.
Главный судья: Серж Гюмьенни (Бельгия).
28 ноября. Астана. “Астана Арена”.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390