МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непредсказуемая Елена Хрусталева Спорт

Серик Ибраев
Самая титулованная казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева готовится выступить на своей, третьей по счету, Олимпиаде. Собственную готовность к Сочи-2014 серебряная призерка Олимпийских игр-2010 в Ванкувере оценивает на четверку.
- Настрой у меня боевой, а там посмотрим, - говорит в интервью “НП” Хрусталева. - Биатлон - вид спорта непредсказуемый. Любой может выстрелить.
На прошлых Играх-2010 именно точная стрельба помогла казахстанке подняться на пьедестал почета, завоевав для страны первую медаль зимних Игр с 1998 года

alt
- С момента вашего триумфа в Ванкувере прошло четыре года. Для Вас эти годы, что называется, пролетели или все-таки шли дольше, чем обычно?

- Каждый год летит быстрее предыдущего. Годы вообще летят пулей.
- Вы помните ту серебряную гонку в подробностях?
- В подробностях - не помню. Во время соревнований я полностью сосредоточена на своей работе, особых эмоций не возникает. Наоборот, присутствует отрешенность. Бежишь, стреляешь, контролируешь самочувствие. Особенно важен контроль. Главное - не перебрать, чтобы не накрыло раньше времени. А то если возьмешь слишком высокий темп, на всю дистанцию сил не хватит. Ну и знать надо, где добавить в нужный момент. Также много внимания и концентрации требует стрельба и правильный подход к рубежу, так как цена выстрела на индивидуальной гонке очень высока.
- А как же тактика борьбы с соперницами?
- О тактике тоже думаешь. Выделю три момента: тактика гонки, техника прохождения дистанции и психология. Это то, что зависит от самого спортсмена.
- После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году вас в алматинском аэропорту встречали с оркестром...
- Так торжественно меня еще нигде не встречали (до Казахстана Елена успела выступить за две сборные - Россию и Белоруссию). Помню, журналистов было много, получила массу поздравлений. Не забуду ликование казахстанцев. Их радость от того, что у нас появилась медаль. Конечно, особое место в памяти занял прием у президента Нурсултана Назарбаева.
- После вашей медали биатлону предрекали в стране подъем. Что изменилось в казахстанском биатлоне спустя четыре года? Отношение? Финансирование? Инфраструктура?
- Больших изменений не произошло. В команде появились новые молодые ребята, но в основном состав тот же. Отношение и раньше было хорошим. Как и перед Ванкувером, в преддверии Сочи нам создали все условия для подготовки. Мне лично руководители сказали: “Лена, тренируйся, готовься, не останавливайся”. Есть доверие, и это приятно, и психологический груз с плеч снимается. Финансирование? Все необходимые летние сборы мы прошли. Срывов не происходило. Но дополнительных спонсоров не появилось. Как были на обеспечении государства, так и остаемся. Что касается инфраструктуры, то в Талгаре близ Алматы был построен лыжно-биатлонный стадион. Не из-за моей медали, а благодаря Азиатским играм.
- Какие действия необходимы для того, чтобы вывести биатлон на новый уровень?
- Сложный вопрос. Мы не боевой вид спорта, где можно в небольшом спортзале тренироваться. Для начала, думаю, детский спорт надо развивать. Это долгосрочные вложения. Результат получим только через 5-7 лет. Необходима государственная программа развития детского спорта. Что касается биатлона, то в больших городах им просто негде заниматься. А в Талгар ездить проблематично, ведь ребенок еще в школе учится. Да и в Талгаре тренеров не найти. А деток очень много хочет заниматься биатлоном, да и не только биатлоном.
- Насколько известно, за четыре года в нашей команде так и не появилось спортсмена, способного выиграть медаль. Или это ошибочное мнение?
- Галина Вишневская, Дарья Усанова, Алина Райкова - молодые спортсменки, они еще будут расти. Ян Савицкий очень сильно подтянулся. Биатлон - дело непредсказуемое. Все может быть.
- Ну а что изменилось в Вашей жизни за эти четыре года, если не секрет?
- Популярной стала. На улицах узнают. Со стороны спортивной общественности чувствую почет и уважение. Финансовое положение улучшилось. И самое главное, у меня теперь есть своя жилплощадь в Алматы, что очень важно. Пока все.
- Известно, что Ваш папа - тренер, он сыграл большую роль в Вашей карьере. Какую роль сыграла Ваша мама?
- Нас четверо детей, и мама вынуждена была не работать, когда мы все учились в школе. Надо было четверых накормить, собрать на тренировки, уроки с нами всеми сделать, а еще домашние хлопоты, да и постсоветское время оказалось тяжелым. После уроков у меня оставалось только 20-30 минут на то, чтобы переодеться, покушать и побежать на тренировку. Когда я приходила домой, все уже было готово: стол накрыт, еда разложена по тарелкам. Я кушала и даже за собой не убирала, не хватало времени.
- Хотели бы, чтобы Ваша мама приехала на Олимпиаду в Сочи?
- Мама не очень любит воочию смотреть соревнования, она и дома, в Красноярске, очень редко ходила на соревнования. А на Олимпиаде больше устанешь, чем увидишь. Маме дома у телевизора комфортней будет за мной наблюдать.
- Что Вас, привыкшую к жизни в близкой, но все же другой стране, России, удивляет больше всего в Казахстане?
- Любовь к праздникам, застолью, сытному богатому столу. Если приглашают в гости, то все очень вкусно - пальчики оближешь.
- Чего Вы ожидаете от предстоящей Олимпиады? Каков Ваш настрой?
- Как и четыре года назад, настрой у меня боевой, а там увидим. Ждать осталось немного.

 
alt

На Играх-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева в “серебряной” гонке ни разу не промахнулась. Как будет в Сочи?

Досье “НП”
Елена Владимировна Хрусталева родилась 28 сентября 1980 года в Красноярске. Биатлонистка. Не замужем. Имеет брата-двойняшку, старшего брата и сестру. Биатлоном занимается с 11 лет. В секцию биатлона привел папа Владимир Хрусталев, в прошлом экс-лыжный гонщик. Родители Елены Хрусталевой живут в Красноярске.
Сама Елена живет в Алматы. Казахстанское гражданство приняла в 2006 году.
Участница Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в составе сборной Казахстана и Олимпийских игр 2002 года в составе сборной Белоруссии, трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России. Серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в индивидуальной гонке на 15 км. Двукратная чемпионка Азиатских игр-2011, которые проходили в Алматы и Астане.

Хроника успеха
Елена Хрусталева родилась в Красноярске в спортивной семье - папа, Владимир Хрусталев, занимался лыжными гонками. Правда, отец Елены не “отдал” дочку в лыжные гонки, а предпочел биатлон. Тогда Лене было 11 лет. В результате Хрусталева пробилась в молодежную сборную России, выступала на крупных стартах, но перспектив в России для себя не увидела.
Хрусталева поменяла гражданство и переехала в Беларусь. За Беларусь Хрусталева выступала на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, но успехов не добилась, занимая 30-40-е места.
Не найдя спортивного счастья в Беларуси, Елена приняла решение вернуться в Россию. Выступая за российскую команду, Хрусталева с 2003 по 2005 год трижды выигрывала золотые медали чемпионатов Европы. Но Елену не приглашали в основной состав сборной России, а ей хотелось выступать на более значимых соревнованиях, чем европейские первенства. Она верила, что способна на большее.
В Елену поверили в Казахстане. В 2007 году в составе сборной Казахстана Хрусталева завоевала серебро и бронзу зимних Азиатских игр в Китае. В 2009 году заняла шестое место на чемпионате мира в Пьенчанге (Корея) в индивидуальной гонке. Это был на тот момент ее высший результат.
К Олимпийским играм в Ванкувере Хрусталева готовилась по индивидуальной программе. По ее словам, именно в Казахстане она получила все условия для подготовки к Играм.
В Ванкувере Хрусталева предстала в великолепной форме, плюс звезды на небе, что называется, сошлись наилучшим для нее образом. В Казахстан Елена вернулась с медалью.
В аэропорту ее встречали с оркестром. Ажиотаж был огромный. Тогда, отвечая на вопрос о том, что ей до первого места не хватило 20 секунд (на это время казахстанку опередила норвежка Тора Бергер), Хрусталева ответила следующее: “Медаль есть медаль, никакой обиды нет. А золотой резерв оставлю для Игр в Сочи”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390