ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Сухая” победа Спорт

Серик Ибраев
В минувшие вторник и среду состоялись вторые матчи 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА. Наш “Актобе” дома забил три безответных мяча легендарному тбилисскому “Динамо” и вышел в следующий раунд турнира, где соперником казахстанского клуба будет не менее легендарный бухарестский “Стяуа”, участвовавший в прошлом сезоне в групповом этапе Лиги чемпионов.
Первая игра в Тбилиси неделю назад также завершилась победой “Актобе” (1:0). Однако ответный матч не стал легкой прогулкой для хозяев поля. Наоборот, игра получилась тяжелой и очень напряженной. Достаточно сказать, что сразу после свистка на перерыв при счете 0:0 футболисты обеих команд едва не подрались стенка на стенку. И лишь второй гол, забитый Игорем Зеньковичем на 82-й минуте после грубой ошибки вратаря гостей, снял вопросы о победителе этого противостояния.
Отметим выход в третий раунд белорусского БАТЭ, молдавского “Шерифа”, азербайджанского “Карабаха”, а также шотландского “Селтика”, не пустившего в прошлом году карагандинский “Шахтер” в групповой этап Лиги чемпионов

Тбилисское “Динамо” в советские годы котировалось очень высоко. Это был гранд советского футбола, одна из лучших команд СССР. Грузинскому клубу в 1981-м даже удалось выиграть Кубок обладателей европейских кубков. А ведь только две команды из СССР могут похвастаться успехами в Старом Свете на клубном уровне - это “Динамо” из Тбилиси и “Динамо” из Киева, дважды выигравшее этот самый Кубок обладателей кубков - в 1975 и 1986 годах. Воспитанники “Динамо” в разные годы регулярно входили в состав сборной СССР и играли в ней ведущие роли. Достаточно вспомнить Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Тенгиза Сулаквелидзе, Александра Чивадзе...
Правда, нынешнее “Динамо” совсем другая команда. Нет, по составу в “Динамо”, как и раньше, преобладают грузинские фамилии, а вот по игре мало что общего. Причем это не говорит, что сегодняшнее тбилисское “Динамо” - плохая команда. Отнюдь. Просто от того сверхтехничного мягкого и тонкого футбола в исполнении грузинских футболистов советской поры осталась только тень. Впрочем, приезд “Динамо” из Тбилиси все равно большое событие. И в Актобе визит легендарной команды вызвал билетный скандал. Болельщики занимали очереди чуть ли не с ночи, но все равно многим билеты не достались, но появились в больших количествах у перекупщиков. Как бы там ни было, стадион “Центральный” в Актобе, вмещающий 13,5 тысячи, был во время игры заполнен до отказа.
Напомним, что первая игра в Тбилиси завершилась в пользу “Актобе” - 1:0. После игры тренеры “Актобе” и “Динамо” в один голос заявили, что все решится в ответном матче в Актобе. Надо сказать, что и новый наставник “Актобе” Владимир Газзаев-младший и чешский тренер “Динамо” Михал Билек не лукавили. Действительно, “динамовцам” нужно было забить первыми гол, и тогда счет стал бы по сумме двух матчей одинаковый, а там уже многое зависело от психологии игроков, удачи, куража... В общем, заруба обещала быть, и она состоялась.
alt

23 июля. “Актобе” - “Динамо” (Тбилиси). В борьбе за мяч Георгий Гвелесиани (в темном) и Маркос Пиззели

Забегая вперед, скажем, что качество футбола в исполнении обеих команд оставляло желать лучшего. Но ставки были очень высоки, мотивация у футболистов обеих команда зашкаливала, и, скорее всего, это сказалось на действиях футболистов, допускавших немало брака в передачах и грешивших неточностью в завершении атак.
Первые 10 минут на поле футбола было вообще мало. Вместо него мы увидели много борьбы, нарушений правил и мелких стычек. Главному судье Алияру Агаеву то и дело приходилось свистеть. Мяч практически не задерживался ни у той, ни у другой команды. Даже какие-то подходы к чужой штрафной выделить трудно.
Первая более-менее осмысленная атака у “Актобе” получилась к концу 15-й минуты матча. Она началась на правом фланге, а закончилась на левом, где полузащитник “Актобе” и сборной Казахстана Марат Хайруллин пяткой изящно дал на ход бразильцу Пиззелли. Бразилец сделал передачу в штрафную, но никто из футболистов “Актобе” на нее не откликнулся, зато защитник гостей в ситуации, когда никто ему не мешал, взял и что есть силы выбил мяч на угловой.
Сильно нервничали грузины, им нужно было забивать, а в атаке ничего не клеилось, за исключением одного момента, когда защитник “Актобе” Алексей Мулдаров, стараясь разрядить обстановку и сыграть эффектно и эффективно, ударом через себя отправил мяч прямо... на нападающего тбилиссцев. Хорошо, что “динамовец” не сумел воспользоваться таким подарком, пробив бесхитростно в ближний угол, который защищал Андрей Сидельников. Позиция же у бьющего была убойная - до ворот оставалось не более пяти метров.
“Актобе” также создал очень хороший момент для взятия чужих ворот. В середине тайма Пиззели сделал с левого фланга, что называется, зрячий пас в штрафную гостей, но к мячу не подоспели ни набегавший Алексей Антонов, ни замыкавший прострел Валерий Коробкин.
 Ближе к перерыву команды оживились, стали играть быстрее и острее. Активными в атаке у казахстанского чемпиона были Пиззелли, другой бразилец Данило Неко и новичок команды форвард национальной сборной Украины Алексей Антонов, о котором мы упоминали выше.
Первые 45 минут закончились атакой хозяев поля, что было немаловажно в психологическом плане. Как только прозвучал свисток на перерыв, футболисты обеих команд бросились друг на друга, хватая за грудки. Отношения выясняли недолго, благо рефери оказался в нужном месте и буквально развел игроков по разные стороны. В результате желтые карточки получили испанский легионер “Динамо” Циско и защитник “Актобе” Мулдаров.
Первые минуты после перерыва прошли словно под копирку начала первого тайма. Команды играли без ударов по воротам, много нарушали правила. Но вскоре игра убыстрилась. “Динамовцам” надо было забивать. И “Актобе” нужен был гол. Атаки той или другой команды нередко заканчивались контратаками соперников. В середине второго тайма тбилиссцам удалось прижать казахстанцев к своим воротам. Гости подали три угловых подряд, но ничего выжать из этого не смогли.
На 75-й минуте была вознаграждена активность “Актобе”, и Антонова в частности. Марат Хайруллин левой ногой отдал филигранный пас в чужую штрафную. Мяч полетел не высоко и не низко и плавно парашютом опустился на ногу набегавшего Антонова, который в одно касание переправил “снаряд” в ворота. 1:0!
Спустя 2 минуты тбилиссцы могли восстановить равновесие, но актобинцы в буквальном смысле ложились под удары соперников в своей штрафной.
После пропущенного гола терять тбилиссцам стало вообще нечего, и они большими силами побежали вперед. Этим воспользовались хозяева поля. На 82-й минуте вышедший на замену Игорь Зенькович, прессингуя, выбежал на вратаря “Динамо”, капитана команды, который в попытке отбить мяч подальше, попал в ногу Зеньковича. И уже от ноги футболиста “Актобе” “снаряд” залетел в пустые ворота тбилиссцев. 2:0! Судьба матча была решена.
alt

Автор третьего мяча Абат Аймбетов не сдержал эмоций

На 4-й добавленной минуте также вышедший на замену Абат Аймбетов добил “Динамо”, сделав счет 3:0.
В третьем раунде “Актобе” предстоит встретиться с грозным румынским “Стяуа”. Первая игра пройдет в Актобе 30 июля, ответный матч состоится 6 августа в Бухаресте.

“Актобе” (Актобе, Казахстан) - “Динамо” (Тбилиси, Грузия) - 3:0 (0:0)
Голы: Антонов 75 (1:0), Зенькович 82 (2:0), Аймбетов 90+4 (3:0)
Предупреждения: Антонов 15, Мулдаров 45+2 - Циско 45+2, Тотадзе 57, Хурцилава 61, Лория 65, Вухо 90+1
“Актобе”: Сидельников, Мулдаров, Мирошниченко, Арзуманян, Андерсон Сантана, Царикаев, Пиззелли (Тагыберген 84), Хайруллин, Коробкин, Неко (Аймбетов 86), Антонов (Зенькович 81)
“Динамо”: Лория, Хурцилава, Тотадзе, Досоудил, Гвелесиани, Меребашвили (Марцваладзе 63), Григалашвили, Папава (Вухо 77), Циско, Дзария, Хорда
Главный судья: Алияр Агаев (Азербайджан)
23 июля. Актобе. “Центральный”. Первый матч: 1:0

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390