ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мудрец Кавказа Спорт

Алибек Ибраев
После ухода Мирослава Беранека пост главного тренера национальной сборной Казахстана определенное время был вакантным, но при этом претендентов оказывалось предостаточно. В итоге был выбран курс на топовых российских специалистов. Юрий Красножан заступил на свою должность в феврале. С того времени он провел в качестве главного тренера сборной Казахстана два товарищеских матча: с Литвой (1:1) - в феврале и с Венгрией (0:3) - в июне. О его персоне в масштабах российского и казахстанского футбола мы и поведем речь

Юрий Красножан всегда справлялся с вольностями судьбы, жизнь научила его быть сильным, спорт эту волю лишь подкрепил. Красножан был отнюдь не плохим игроком, даже входил в состав молодежной сборной РСФСР.
В 1993 году Красножан возглавил “Автозапчасть” и параллельно учился в Высшей школе тренеров по футболу. В 1999 году Красножан перешел в родной нальчикский “Спартак”, он пройдет с ним все стадии развития, начиная с дублирующего состава. Лишь пять лет спустя Юрию Анатольевичу дадут возможность самостоятельно руководить основной командой.
Шесть сезонов кропотливого труда не прошли даром. За это время тренер новой волны приучил всех лидеров российского первенства предельно серьезно относиться к своей команде. Не раз коллектив из Нальчика и его самого признавали открытием чемпионата. В регионе к нему относились как к большому политическому руководителю, он на самом деле и был таковым, занимал пост депутата в местном кабардино-балкарском парламенте и носил неофициальный титул “гордость народа”.
alt

На талант Юрия Красножана надеются болельщики сборной Казахстана

Ольга Смородская
не пожелала
объяснять

Но момент расставания с Нальчиком был неминуем, Красножан заслуживал шанса пойти на повышение и получил его в декабре 2010 года. Московский “Локомотив” жаждал начать новую эру и окончательно забыть про отца-основателя Юрия Семина. “Железнодорожники” очень неплохо стартовали в Премьер-лиге и показывали содержательную игру, но вскоре состоялся матч с “Анжи”, после которого произошло одно из самых загадочных увольнений в истории российского футбола. Ольга Смородская не пожелала что-либо объяснять, а сам Красножан лишь развел руками.
О неожиданно возникшей вскоре должности во второй сборной России поговорим отдельно и чуть позже, а пока продолжим развивать тему клубного пути Красножана. Период в “Анжи” получился настолько абсурдным и скомканным, что обсуждать его целостно сложно. На этот раз история ухода тренера прояснилась довольно оперативно. Многочисленные звезды набиравшего тогда обороты махачкалинского клуба не согласились слушать какого-то неизвестного им дядьку, который тут же решил всех приравнять к единым требованиям, и поставили ультиматум Сулейману Керимову. Что выбрал патрон “Анжи”, все помнят, Красножан в итоге закончил, даже толком не начав, он провел в клубе лишь три месяца.
“Кубань”, казалось, то, что было нужно для Юрия Анатольевича, чтобы очистить свою пошатнувшуюся репутацию. Вновь, как и с “Локомотивом”, очень добротный старт, привлекательный футбол и благоприятные перспективы. При новом тренере “Кубань” ожесточенно противостояла лидерам чемпионата, при этом в команде раскрылся Арас Озбилис, нынешний игрок “Спартака”. Но затем последовала еще одна “бомба”, российская пресса тогда сообщала о конфликте со спортивным директором краснодарского клуба Сергеем Доронченко, что и послужило поводом для отставки Красножана.
Стоит заметить, что все клубы, где работал Красножан, сами по себе имели крайне противоречивую историю за последние годы, поэтому его постоянные и быстрые отставки, безусловно, стали следствием отнюдь не только его поведения.

Эффект плацебо
В разнообразную клубную карьеру Красножана на некоторый отрезок времени ворвалась и национальная сборная, опыт в подобной роли наверняка не являлся определяющим фактором при назначении Юрия Анатольевича, но все-таки он стал маленьким плюсиком в собирательном образе российского специалиста. Довольно непонятная и на выходе так и не пригодившаяся российскому футболу вторая сборная была образована стараниями бывшего президента РФС Сергея Фурсенко. Красножан не без энтузиазма принялся за столь необычный проект. Пожалуй, расчет именно на Юрия Анатольевича в перспективах этой команды работал очень серьезный, вроде как ничего не потеряем, а может, и вовсе кого вырастим в главную сборную, ведь Красножан уже зарекомендовал себя как тренер, умеющий раскрывать игрока, причем не обязательно молодого.
У руля этого коллектива сомнительной важности тренер провел шесть матчей, пять из которых выиграл. Правда, соперники были не ахти: олимпийская сборная Беларуси, турецкая и российская молодежки, сборная Бельгии U-20 и сборная Литвы.
Проект второй сборной России был закрыт осенью 2012-го новым президентом РФС Николаем Толстых, далеко идущих выводов из деятельности тренера сделать было невозможно, однако подобные пробы пера наверняка не прошли бесследно для самого Юрия Анатольевича, который смог понять некоторые детали в работе тренера сборной. Да и ему самому российская пресса, несмотря на очевидную бесперспективность команды, дала положительную оценку.

Не сработался
с Это’О

Однажды Фаина Раневская обронила одну из тысячи своих гениальных цитат: “Характер не бывает плохим или хорошим, он либо есть, либо его нет”. Красножан именно такой человек, с настоящим мужским характером, который порой приносит проблемы, но он есть, и этого никак не отнять.
Когда говорят о том, что у Красножана получилось только в родном Нальчике, это как минимум спорно. В “Локомотиве” и “Кубани” все складывалось очень даже хорошо, показываемая игра радовала болельщиков, футболисты говорили, насколько серьезно на них повлиял тренер в ментальном плане. И когда выдвигают версию, что Красножан так называемый кот в мешке - это тоже не совсем верно. Под такое определение подходил бы Александр Бородюк - вот уж точно кандидатура неоднозначная и воистину сложно прогнозируемая. А здесь все если не предельно просто, то не так уж сложно, как может показаться. Да, Красножана три раза подряд увольняли из клубов с абсолютно гремучими формулировками наподобие таких: “за допущенные упущения” (Ольга Смородская, “Локомотив”) или “в связи с нарушениями коммуникации внутри футбольного коллектива” (Герман Ткаченко, “Анжи”). В трех случаях Красножан банально не сработался с людьми, сначала - с президентом-женщиной, которую уже не первый год жестко критикуют собственные болельщики, потом - с командой, а точнее - с игроком, им был Самуэль Это’О, ставивший себя выше всех в коллективе, а позже покинувший его одним из первых при первой же проблеме. Ну и наконец, в третьем случае был конфликт с Доронченко, это уже чистое противостояние амбиций двух мужчин, знающих себе цену, кто-то должен был уйти, и президент “Кубани” Сурен Мкртчян, естественно, убрал Красножана и оставил своего старого друга Доронченко.

Трудоголик
со своим мнением

Красножан всегда имел свое мнение, поэтому ему сложно будет что-то навязывать, он достаточно спокойно относится к прессе, не боится давления ни со стороны СМИ, ни со стороны руководителей, более того, как мы видим, готов вести активную дискуссию, которая порой заканчивается не в его пользу. Умение твердо стоять на своем - это в большей степени положительная черта, но бывают ситуации, когда необходимо проявить гибкость, а вот этого за Юрием Анатольевичем как раз не замечено.
Красножан - трудоголик, и в какой-то степени действует по принципу британских специалистов-менеджеров, людей, отвечающих не только за непосредственно тренировочный процесс, но и за другие важные неигровые аспекты. Генеральный менеджер второй сборной России Александр Шикунов как-то сказал следующее о нашем герое: “Красножан “перелопатил” около 100-120 кандидатов. Надо видеть, как он работает. Он посмотрит матч вживую, а потом собирает статистику, включает в своем кабинете программы и раскладывает все по полочкам”.
Красножан умеет выжимать из игроков максимум, наиболее действенно это выглядело в родном Нальчике, где собирались неизвестные ребята с разных концов света, но при этом показывали вдохновляющий, эмоциональный футбол. Кроме того, Юрий Анатольевич проявил себя и в работе с молодежью. Один из лидеров нынешней сборной России Виктор Файзулин дорос до перехода в “Зенит” как раз при участии Красножана, то же самое касается и Виктора Васина, у которого пока не складывается карьера в ЦСКА из-за травм.
Красножан способен за короткий срок наладить профессиональную атмосферу в коллективе и поставить более-менее целостную игру, так было, в частности, в “Локомотиве” и “Кубани”. Тренерские идеи Юрия Анатольевича не зациклены на одной схеме или стиле, при этом его команды всегда отличались сбалансированной и рассудительной игрой. То есть без очевидных перекосов в сторону атаки или же обороны.
Итак, если в совокупности взглянуть на фигуру Красножана сквозь призму сборной Казахстана, мы, с позволения сказать, получаем лайт-версию Курбана Бердыева. Это ни в коем случае не касается профессиональных и человеческих качеств, они совсем разные люди, все дело в масштабе самих личностей. Ну это как если бы в сборную России пришел не Фабио Капелло, а условный Чезаре Пранделли, отличный ведь тоже тренер, но только помоложе и менее мастеровитый и авторитетный. Красножан не был идеальным вариантом, тренером-мечтой, но, как ни парадоксально это звучит, на сегодняшний момент он выглядит едва ли не самым оптимальным и, что самое важное, наиболее реалистичным тренером для сборной Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390