ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировые фигуры Спорт

Серик Ибраев
В конце прошлой недели завершилась 41-я Всемирная шахматная олимпиада, которая проходила с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе. Хороший результат продемонстрировала женская сборная Казахстана, впервые в истории занявшая высокое шестое место. На счету представительниц лучшей половины человечества 17 командных очков. В 11 встречах казахстанки уступили лишь дважды - Польше и одному из фаворитов турнира будущему бронзовому призеру соревнования Украине - и один раз сыграли вничью с Индией.
Мужская казахстанская команда с 13 баллами (5 побед, 3 ничьи) поделила места с 38-го по 56-е и в итоге по дополнительным показателям оказалась на 42-й позиции.
Победителем Олимпиады среди женщин в третий раз кряду стала сборная России, опередившая очень сильную китайскую команду.
Среди мужчин первое место на счету шахматистов из Поднебесной

Шахматные олимпиады проводятся раз в два года и являются одними из крупнейших соревнований в мире по количеству участников. В Олимпиаде в Тромсе принимали участие 2200 игроков из более чем 170 стран. Для сравнения. В зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи выступали примерно 2800 спортсменов, представлявших 88 государств.
Шахматные олимпиады проводятся по швейцарской системе, благодаря которой каждая команда встречается с командами разных уровней: примерно равными по силе, слабее (как правило, в первых двух турах) и сильнее.
Всего в Тромсе состоялось 11 туров, то есть участники сыграли по 11 матчей. Каждая встреча проводилась на четырех досках. В состав команд входили по четыре основных шахматиста и по одному запасному. За победу присуждалось два очка, за ничью - одно.
Женская сборная Казахстана привезла в Тромсе следующих шахматисток: Гулисхан Нахбаеву (рейтинг - 2336), Динару Садуакасову (2375), Жансаю Абдумалик (2333), Мадину Давлетбаеву (2289) и Гульмиру Даулетову (2252).
Наши девушки в 11 встречах одержали 8 побед, одну встречу - с Индией - свели вничью и дважды проиграли - в 5-м туре Польше 1:3 и в 7-м туре Украине с таким же счетом 1:3.
alt

Женская сборная Казахстана (справа) в Тромсе неожиданно для многих специалистов заняла высокое шестое место

В решающих встречах казахстанки продемонстрировали мужской характер. Например, в 10-м туре они обыграли сильную Францию 3:1, а в заключительной встрече за попадание в шестерку не оставили шансов Чехии 3:1.
При этом Динара Садуакасова в 11 встречах не проиграла ни разу, набрав 8,5 очка. Отметим, что до старта Олимпиады женская сборная Казахстана не котировалась так высоко. Попадание в шестерку для многих специалистов - это неожиданный результат.
В преддверии Олимпиады главными претендентами на победу были шахматистки Китая во главе с действующей чемпионкой мира Хоу Ифань. Шансы украинской команды, несмотря на переход под флаг России одной из лучших украинских спортсменок Екатерины Лагно, также выглядели предпочтительнее, нежели шансы российской сборной.
Шесть туров Россия и Китай шли ноздря в ноздрю. А в седьмом россиянки во главе с Лагно, обыгравшей Хоу Ифань, одолели оппоненток и вырвались вперед. В предпоследнем, 10-м туре российская сборная уступила украинкам, но созданный ранее запас не сделал эту осечку роковой. Для россиянок главным было не допустить промаха в заключительном матче против болгарок. Они и не допустили, победив соперниц.
 В соревновании среди мужчин россияне, наоборот, выглядели фаворитами Олимпиады. Состав у них был очень внушительный: Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Тем не менее россияне даже не сумели подняться на пьедестал почета, уступив по дополнительным показателям бронзу индийцам, а серебро - венграм. Первое же место заняли китайцы. Примечательно, что надежды на титул в Китае связывали с женской командой, а получилось наоборот.
Казахстанская мужская сборная в Тромсе выиграла пять встреч и трижды разошлась с соперниками миром - с Латвией, Грузией и Венесуэлой.
В решающей игре за попадание в двадцатку в 10-м туре казахстанцы уступили Испании 1:3. А в заключительной встрече не смогли переиграть команду Венесуэлы. В составе мужской сборной Казахстана в Тромсе выступали Ануар Исмагамбетов (2531), Павел Коцур (2559), Петр Костенко (2461), Рустам Хуснутдинов (2470) и Аслан Айтбаев (2425).
После Олимпиады президент FIDE (Международная федерация шахмат) Кирсан Илюмжинов поздравил казахстанскую сборную с успешным выступлением, написано на сайте sports.kz со ссылкой на сообщение главы Ассоциации спортивной прессы РК Ильяса Омарова.
- Хорошие результаты казахстанской сборной закономерны, так как в стране уделяется большое внимание шахматам. Глава государства поддерживает развитие шахмат как в Казахстане, так и на международном уровне, - сказал Илюмжинов, который отметил, что у нас в стране были успешно проведены чемпионаты мира по блиц-шахматам, а также женский командный чемпионат мира.
alt

Динара Садуакасова в 11 матчах ни разу не проиграла, набрав 8,5 очка

Кроме того, президент FIDE заявил, что Казахстан соответствует всем необходимым критериями для проведения подобных шахматных фестивалей мирового уровня.
Любопытно, что в первую шестерку женского итогового зачета попали 5 команд из бывшего СССР. Помимо России, Украины и Казахстана 4-е место на счету Грузии, 5-я позиция - у Армении.
У мужчин четыре страны из бывшего Союза оказались в десятке сильнейших: Россия (4-е место), Азербайджан (5-е), Украина (6-е) и Армения (8-е).
И еще. Во время Шахматной олимпиады умерли двое спортсменов - из Узбекистана и Сейшельских островов. По данным “Р-Спорт”, тело шахматиста из Узбекистана было обнаружено в отеле Тромсе вечером заключительного дня Олимпиады 14 августа. Ранее в этот же день шахматисту команды Сейшельских островов стало плохо прямо во время партии, и он умер, несмотря на помощь медиков.

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390