ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Играем на результат Спорт

Серик Ибраев
Федерация футбола Казахстана после почти двухмесячного раздумья подписала новый контракт с главным тренером национальной сборной голландцем Арно Пайперсом. По договору, Пайперс остается на своем посту еще на два года - как раз на время отборочной кампании чемпионата мира-2010. Причем Пайперс в отличие от предыдущего контракта не будет одновременно возглавлять и сборную, и клуб. Напомним, что голландец за два года работы в Казахстане кроме национальной команды возглавлял “Астану” и затем являлся консультантом команд “Ордабасы” (Шымкент) и “Алма-Ата”.
Финансовые условия договора не разглашаются, но известно, что тренер среднеевропейского уровня (таковым является экс-тренер сборной Эстонии Пайперс) зарабатывает не менее 500 тысяч долларов в год

В минувшем отборочном турнире чемпионата Европы-2008 сборная Казахстана под руководством Пайперса набрала 10 очков. На счету нашей команды историческая победа в Алматы над Сербией со счетом 2:1, а также первая победа в гостях над Арменией 1:0. Кроме того, подопечные Пайперса дважды дома и в гостях сыграли вничью с Бельгией 2:2, 0:0.
А еще были проигранные достойно матчи против Польши дома и в гостях, и в Алматы со звездными португальцами. Напомним, что с командой Португалии на Центральном стадионе до 84-й минуты счет на табло сохранялся ничейным - 0:0, но затем оборона казахстанцев дрогнула и португальцы провели два мяча. Подопечные Пайперса отыграли один гол. В итоге 2:1 в пользу Португалии - приемлемый результат с учетом силы соперника.
Не будет преувеличением сказать, что сборная Казахстана реабилитировала себя в глазах болельщиков за унизительное поражение от Турции в Алматы со счетом 0:6 примерно 2,5 года назад. И все эти успехи пришли вместе с Пайперсом.

В казахском стиле
Арнольдус Дик Пайперс, таково его полное имя, подписал первый контракт со сборной Казахстана в конце декабря 2005 года. Он стал первым тренером из дальнего зарубежья, возглавившим национальную команду.
В 19-20 лет будучи игроком резервного “Фейноорда” Пайперс понял, что не сможет стать хорошим футболистом. В 23 года он уже стал главным тренером одной из небольших голландских команд.
Первый крупный успех к Пайперсу пришел, когда он возглавил юношескую сборную Голландии. Нынешний тренер сборной Казахстана привел футболистов Голландии к бронзовым медалям чемпионата Европы. Затем он работал в Национальной сборной Голландии ассистентом Франка Райкаарда - нынешнего наставника “Барселоны”, с которым, кстати, поддерживает отношения до сих пор.
Четыре года голландец возглавлял сборную Эстонии. Эта команда под его руководством поднялась в мировом рейтинге на десятки позиций и, самое главное, завоевала авторитет в Европе. Под руководством Пайперса сборная Эстонии сыграла 55 матчей, из которых выиграла 16, в том числе у России (2:1), Исландии (2:0), Венгрии (в гостях 1:0), 14 игр свела вничью, среди которых встречи с Египтом (в гостях 3:3), Хорватией (в гостях 0:0), Болгарией (0:0), Латвией (0:0), Албанией (1:1), Данией (2:2). Проиграно 25 матчей.
До приезда в Казахстан Пайперс являлся техническим директором “Утрехта” - клуба высшего дивизиона чемпионата Голландии.
Его семья - это жена Карла, домохозяйка, 19-летний сын Джеф и дочь Риана, она учится на физиотерапевта. Сын - футболист, играет в одной из молодежных команд Роттердама.
Своим учителем Пайперс считает легендарного Ринуса Михелса - отца тотального футбола, который умер в марте 2005 года.
Его увлечение - маунтинбайк, а главное хобби, по его словам, это футбол.
- Я недолго думал над предложением из Казахстана - ровно неделю, - говорил Арно. - Я почувствовал, что в Казахстане есть все условия для работы. Для меня очень важно привнести все лучшее из голландской и других школ футбола и создать свой стиль игры - казахский стиль.
alt
По словам Пайперса, у сборной Казахстана есть будущее
По лестнице в рейтинге
Как уже говорилось выше, одновременно со сборной Казахстана Пайперс возглавил столичный “Женис” (ныне “Астана”).
- При совмещении появляется возможность лучше познакомиться с местными футболистами, - говорил Арно. - Увидеть, как они реагируют на те или иные ситуации на поле, как ведут себя за его пределами. Со своими помощниками я могу просматривать кандидатов в сборную из всех казахстанских команд. В клубе больше возможностей реализовать свои идеи. Минусы? Я их не вижу. За исключением того, что предстоит трудная работа. Футбол в моей жизни будет день и ночь, но это я как раз люблю.
В Эстонии Пайперс также тренировал клуб - таллинскую “Флору”, которая трижды выигрывала чемпионат и дважды Суперкубок Эстонии.
Свою деятельность в Казахстане Арно Пайперс начал с того, что возглавил столичный “Женис”. Вместе с клубом Пайперсу удалось выиграть чемпионат и пробиться в Лигу чемпионов.
Однако в Лиге вместе с “Женисом” Пайперс не сыграл. После того, как в Астане сменился аким, финансирование “Жениса” сократилось, и Пайперс был отправлен в качестве консультанта в Шымкент в “Ордабасы”, который, кстати, возглавил помощник Пайперса Марко Брагонья. То есть фактически клубом руководил Пайперс, но недолго. Очередная рокировка акимов в Шымкенте - и Пайперс оказался в “Алма-Ате” и снова в качестве консультанта.
С “Алма-Атой” Пайперс добрался до финала Кубка Казахстана и получил право выступать в Кубке УЕФА. Впрочем, во втором по значимости европейском кубке команда Пайперса лавров не снискала, уступив во втором круге турнира скромному словацкому “Злате Моравце”.
Наиболее значимых успехов Пайперс добился со сборной Казахстана. В отборочном турнире чемпионата Европы-2008 наши футболисты в таблице опередили сборные Армении и Азербайджана и заняли 6-е место. В рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) за ноябрь Казахстан оказался на 110-м месте - так высоко наша команда еще не поднималась.

Противоречивый голландец
Тем не менее после того, как истек контракт ФФК с Пайперсом, Федерация футбола не спешила продлевать соглашение с голландцем. Официально причины не назывались. Однако можно было догадаться, что новое руководство ФФК хотело полностью дистанцироваться от старого ФФК.
Сам же Пайперс не один раз заявлял, что хотел бы продолжить работу с Казахстаном, так как “у этой команды есть будущее”.
- Я пытался встретиться с руководителем федерации, но у него не оказалось времени. Так что, наверное, я покину Казахстан, - говорил Арно перед окончанием отборочного цикла.
Пока чиновники федерации около двух месяцев хранили молчание, СМИ постоянно муссировали вопрос: останется ли Пайперс в Казахстане?
Надо сказать, что за время двухлетней работы в Казахстане Арно Пайперс, несмотря на неплохие результаты, нажил немало врагов среди местных специалистов. Так, на одной из пресс-конференций он ругался со своим коллегой-соперником. Очевидцы говорят, что дело едва не дошло до драки.
Показательно, что Пайперс и в Эстонии не один раз конфликтовал. Общеизвестный факт - голландец не сошелся характером с руководством Эстонского футбольного союза (ЭФС), в частности, с вице-президентом ЭФС Айваром Похлаком. Из-за этого конфликта Пайперс был вынужден уйти с поста главного тренера сборной Эстонии и таллинской “Флоры”.
Большинство казахстанских специалистов высказалось против того, чтобы с Пайперсом был продлен контракт. Мотивировали они тем, что Пайперс в сборную приглашает далеко не лучших игроков и абсолютно игнорирует их мнение. Кроме того, казахстанские тренеры не уставали напоминать руководству Федерации футбола, что “у нас своих специалистов, не хуже Пайперса, достаточно”. В приватных беседах наши специалисты не стеснялись называть его Памперсом. Впрочем, некоторые тренеры, наоборот, считали, что голландец должен продолжить работу в сборной.
- У команды появился почерк и есть результат, - говорит наставник костанайского “Тобола” Дмитрий Огай. - Думаю, что Пайперс должен остаться.
Болельщики разделились на тех, кто за Пайперса и против. А вот футболисты Национальной сборной Казахстана единогласно проголосовали за голландца.
- Нам нужен Пайперс. С ним мы стали увереннее, - говорил за всю команду капитан сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев.
В итоге Федерация футбола Казахстана продлила контракт с голландцем еще на два года.
- За последние два года наша сборная сделала значительный шаг вперед, кроме того, в поддержку Арно Пайперса высказались все без исключения футболисты национальной команды. Эти два фактора и стали определяющими в подписании соглашения, - отметил первый вице-президент ФФК Саян Хамитжанов.
Однако теперь все свои усилия Пайперс сосредоточит исключительно на работе с национальной командой, поскольку это является одним из требований нового контракта.
14 января в Загребе Пайперс в составе казахстанской делегации примет участие в обсуждении календаря игр отборочного турнира чемпионата мира-2010 в шестой отборочной группе. Напомним, что казахстанцы попали в группу вместе с Хорватией, Англией, Украиной, Беларусью и Андоррой. А на начало февраля намечен первый в 2008 году учебно-тренировочный сбор Национальной команды Казахстана.
- Я считаю, что самое главное в футболе - это результат, и мы играем на результат, - говорит Арно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390