ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Астана” - чемпион! Спорт

Глеб Калинин
В минувшую субботу “Астана” впервые в своей истории, берущей отсчет с 2009 года, стала чемпионом Казахстана по футболу за тур до финиша, имея в запасе перенесенный матч. Дома столичный клуб разгромил кызылординский “Кайсар” Дмитрия Огая со счетом 3:0. Хотя одной своей победы “Астане” для оформления чемпионства было недостаточно. Для этого в параллельном матче “Кайрат” должен был еще проиграть на выезде “Актобе”. И триумфатор прошлого сезона “Актобе” добился успеха в концовке встречи благодаря голу своего 18-летнего дебютанта Дидара Жалмукана (1:0). Таким образом, “Астана” впервые стала чемпионом Казахстана.
“Кайрат” же себе второе место еще не обеспечил - теоретически его еще может обойти “Актобе”. Четвертую же еврокубковую строчку занял “Ордабасы”, на три балла оторвавшийся от “Кайсара” и имеющий побед больше, чем кызылординцы. В нижней же части турнирной таблицы интрига только нарастает. “Спартак”, одолевший “Атырау” (3:1), сохраняет шансы на спасение. А с одиннадцатой позицией, отправляющей в переходные матчи, совершенно ничего не ясно - “Тобол”, “Жетысу” и “Тараз” расположились практически вровень. Здесь все решит заключительный тур

“Кайрат”, на финише сезона упустивший лидерство в чемпионате, отправлялся в Актобе с твердым намерением победить. Виктория позволяла еще алматинцам надеяться на завоевание золотых медалей. Правда, последний раз “Кайрат” добивался трех очков в Актобе в далеком 2004 году. Хотя на своем поле в нынешнем сезоне дружина Владимира Вайсса дважды оказывалась сильнее “красно-белых”, отправив в их ворота девять голов. Интересно, что именно эти команды стали финалистами Кубка Казахстана в этом году. В этом же поединке оба коллектива не могли рассчитывать на оптимальные составы. У гостей, помимо пятерых отстраненных футболистов основы, отсутствовал Ермек Куантаев. А хозяева не досчитывались дисквалифицированных Юрия Логвиненко, Асхата Тагыбергена и Дмитрия Мирошниченко. “Актобе” сразу перешел на игру “первым номером”. И порой у владений Сергея Ткачука нагнетал серьезное давление, однако оборона алматинцев действовала по большей части надежно. Самый опасный момент у хозяев оказался на счету Абата Аймбетова, но его удар в ближний угол голкипер “Кайрата” отразил. У гостей же не реализовал выход один на один с Андреем Сидельниковым Риера. После перерыва хозяева прибавили. И в одном из эпизодов только штанга спасла гостей от пропущенного гола после дальнего удара Марата Хайруллина. Впрочем, и “Кайрат” не отсиживался в обороне. У алматинцев, в частности, мог отличиться Исаэл, но экс-краснодарец, оставив не у дел защитника, пробил прямо в Сидельникова. И все-таки давление “Актобе” дало результат в концовке встречи. На 82-й минуте хозяева подали угловой, гости вроде бы отбились, но вышедший на замену 18-летний дебютант Дидар Жалмукан успел на подбор и поразил дальнюю “девятку” - 1:0. В итоге “красно-белые” отпраздновали победу, и теоретически они еще могут сместить со второго места “Кайрат”.
Лидер чемпионата “Астана” встречалась дома с “Кайсаром”. Интересно, что в случае поражения “Кайрата” в Актобе и при победе самых “железнодорожников” те досрочно становились чемпионами. Правда, “волки” до этого лишь в одном поединке из трех в нынешнем сезоне уступили столичной команде, потому встреча обещала стать упорной. Понимая всю важность поединка, хозяева с первых минут пошли вперед. Уже в начале поединка “железнодорожники” заработали два опасных штрафных. Но с ударом со стандарта Фокси Кетевоамы Кирилл Прядкин справился, а Дмитрий Шомко угодил в штангу. Тем не менее уже на 14-й минуте “Астана” открыла счет. Это Патрик Твумаси, сыграв в “стеночку” с Кетевоамой, поразил ворота - 1:0. На этом хозяева не успокоились и продолжали идти вперед. Очень хорошие возможности, чтобы отличиться, имел Бауржан Джолчиев, но Прядкин раз за разом спасал свою команду после его ударов. А под занавес тайма Твумаси выскочил один на один с голкипером “Кайсара”, но тот вышел победителем и из этой дуэли. Во второй половине встречи “волки” не нашли в себе сил, чтобы прибавить, а вот “железнодорожники” постепенно нагнетали все больше давления у владений Прядкина. И на 71-й минуте Дмитрий Шомко, отличившись после проникающей передачи Кетевоамы, по сути, снял все вопросы относительно исхода этой встречи. А Фокси до финального свистка успел забить и сам, мастерски исполнив штрафной - 3:0. Этот гол стал для Кетевоамы 15-м в нынешнем чемпионате, и футболист из ЦАР укрепился во главе гонки бомбардиров. “Астана” за тур до финиша впервые в истории стала чемпионом Казахстана.
alt

“Астана” - чемпион Казахстана по футболу 2014 года
Верхний ряд:
Ненад Эрич, Рохер Каньяс, Евгений Постников, Бауржан Джолчиев, Марин Аничич, Атанас Курдов
Нижний ряд: Танат Нусербаев, Дмитрий Шомко, Игорь Пикалкин, Дамир Кояшевич, Абзал Бейсебеков

Учитывая, что в финале Кубка Казахстана сойдутся 22 ноября “Кайрат” и “Актобе”, “Ордабасы” и “Шахтер” по-прежнему сохраняли шансы на попадание в еврокубки по итогам сезона. Тем более что шымкентцы перед этой встречей шли вровень с “Кайсаром”, занимавшим заветную четвертую позицию. На своем поле “Ордабасы” намеревался взять три очка в поединке с “горняками”, которые не побеждали в чемпионате с середины июля. Кроме того, будущее карагандинского клуба из-за финансовых проблем остается по-прежнему туманным. До этого в нынешнем сезоне “Ордабасы” праздновал победу над “Шахтером” в двух матчах из трех. Начало этой встречи выдалось спокойным. Хотя на 10-й минуте “горнякам” удалась быстрая контратака, но ее неточным ударом завершил Шафкат Саломов. А вскоре Улан Конысбаев дальним ударом сотряс каркас ворот. Шымкентцы же в ответном выпаде неожиданно вышли вперед. Мардан Толебек оставил не у дел двух соперников и вошел в штрафную вдоль лицевой, после чего отпасовал на линию вратарской на свободного Азата Нургалиева, не упустившего свой шанс - 1:0. Показалось, что этот гол несколько деморализовал карагандинцев, чем не преминули воспользоваться хозяева. На 26-й минуте Артем Касьянов ворвался в чужую штрафную с левого фланга и послал мяч в ворота мимо Станислава Покатилова - 2:0. Тем не менее до перерыва “горнякам” удалось сократить разницу в счете. Гости воспользовались ошибкой Самата Отарбаева, неудачно вынесшего мяч, в итоге Камолиддин Мурзоев выскочил с ним один на один и отпасовал на Романа Муртазаева, поразившего уже пустые ворота - 2:1. В начале второй половины встречи пошла борьба за инициативу, но постепенно “Ордабасы” обосновался на чужой половине поля. И в середине тайма вновь добился успеха. На 65-й минуте Артем Касьянов закрутил с углового мяч в ворота, Покатилов в падении отразил угрозу, но на добивание подоспел Дауренбек Тажимбетов - 3:1. Преимущество шымкетцев по-прежнему было подавляющим, но незадолго до финального свистка карагандинцы один мяч отыграли. На 81-й минуте вышедший на замену Михаил Габышев отыгрался с Конысбаевым и из пределов штрафной поразил ворота - 3:2. Больше в этом матче счет уже не изменился, “Ордабасы” смог одержать победу и вновь поднялся на еврокубковое четвертое место. “Шахтер” же продлил свою “черную” серию.
Вне зависимости от результата заключительного 32-го тура шымкентцы гарантировали себе четвертое место благодаря количеству побед.
Что касается матчей во второй шестерке, отметим победу “Иртыша” под руководством нового тренера Дмитрия Черышева над “Таразом” в гостях 3:0.
Перед заключительным 32-м туром место в классе сильнейших гарантировал себе только “Атырау”.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390