МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секрет “золота“ Спорт

Анна Шелепова
Олимпийский чемпион Владимир Смирнов, глава президентского клуба “Астана”, рассказал о причине возвращения в Казахстан и о своей новой миссии на ближайший год

alt
- Владимир, Вы вернулись из Швеции, чтобы возглавить президентский клуб “Астана”. Расскажите о задачах, поставленных перед Вами.

- В состав клуба входят баскетбольная команда “Астана”, ралли-команда “Астана Дакар Тим”, футбольная команда “Астана”, команда по водному поло “Астана”, боксерская команда “Астана Арланс”, велокоманда “Астана”, проект “Казахстан Барысы”, Илья Ильин и Денис Тен.
Моя цель - создать многофункциональный клуб, разработать стратегию продвижения имиджа Республики Казахстан на спортивной мировой арене. Необходимо добиваться таких результатов, чтобы они были привлекательны для инвесторов.
Должны быть общая концепция и детальная реализация. Нужно не только вывести клубы на мировую арену, но и удержать позиции. Создав профессиональные клубы по любым видам спорта, необходимо создавать инфраструктуру, чтобы по всей стране были стадионы, бассейны, корты, детские спортивные школы, а сам спорт был престижным.
- Как складывалась карьера, когда оставили большой спорт?
- Когда заканчиваешь карьеру в большом спорте, самым больным вопросом становится мысль, как себя реализовать дальше, найти новую роль в жизни. С 1998 года я проработал четыре года в комиссии при МОК от Казахстана, это была общественная деятельность. Параллельно я развивал бизнес, связанный с туризмом и спортом - конные прогулки, гребля, у меня был концептуальный бизнес в Норвегии по активному отдыху в лесу. Затем стал президентом Федерации биатлона, советником министра по спорту, почетным консулом Казахстана в Швеции, всегда сохраняя общественную деятельность.
В 1991 году заключил контракт с Швецией, выступал на внутренних соревнованиях за их клуб, на международных - за Казахстан.
Сейчас настало время вернуться и сделать что-нибудь полезное для казахстанского спорта. Председатель правления АО “Самрук Казына” пригласил меня в президентский профессиональный спортивный клуб.
- Сколько лет Вы прожили в Швеции? Как там развивается массовый спорт?
- Прожил 23 года. Детский спорт развивается на основе волонтерского движения, при поддержке родителей и спортивных клубов, которые объединяют заинтересованных лиц безвозмездно. Однако расходы по командировкам оплачиваются клубом, который имеет часть дохода по распределению от городских властей.
Другая часть - это доход от спонсоров и благотворительности. Вот это основные статьи доходов. Коммерческие виды спорта, такие как хоккей, футбол, теннис и баскетбол, также финансируются федерациями.
- Может ли Казахстан повторить такой опыт?
- Обязательно, другого пути нет.
Граждане должны думать о своей социальной ответственности, развивать волонтерское движение. Посмотрите, какой процент пенсионеров, они могут быть волонтерами в обществе, ведь для базовых спортивных занятий с детьми не сразу нужны профессиональные тренеры.
Главное - приучать детей к систематической спортивной нагрузке. Спорта не надо бояться. Посмотрите на спортсменов-инвалидов, какая сильная у них мотивация, их профессионализм выше, чем у простых спортсменов. Насколько сильна их воля, а желание побеждать сильнее, чем боль и травмы. И такую волю мы - родители - должны прививать детям.
- Казахстан тратит огромные средства на легионеров. Может, имеет смысл инвестировать деньги в своих спортсменов, поднимать престиж тренерской профессии?
- Стране нужны как легионеры, так и собственные спортсмены, но больше всего нужны тренеры с международным опытом работы с детьми. Именно детский и юношеский спорт, массовые старты, где принимают участие и стар, и млад. Такие мероприятия должны ставиться во главу угла для популяризации спорта для всех.

Справка “НП”
Владимир Смирнов родился 7 марта 1964 года в Щучинске (Кокчетавская область, Казахская ССР). Олимпийский чемпион 1994 года по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион мира, четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР. Бывший член МОК.
С 1980 по 1992 год выступал в составе сборной СССР и СНГ, с 1992 по 1998-й - под флагом Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390