ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые рекорды “Медеу” Спорт

Серик Ибраев
На знаменитом катке стартовал чемпионат мира среди студентов
Высокогорный каток “Медеу” уже давно ассоциируется у алматинцев не с большим спортом. Былая кузница рекордов по конькобежному спорту сегодня является кузницей здоровья горожан и гостей южной столицы. Как известно, каток открыт в основном только для массовых катаний.
А ведь в свое время на “Медеу” было установлено более ста двадцати официальных мировых рекордов, не говоря уже о рекордах Европы и СССР.
Последний раз крупные соревнования среди конькобежцев на “Медеу” проходили в 1991 году, когда состоялся заключительный чемпионат СССР по спринтерскому многоборью.
Впоследствии “Медеу” долгие годы принимал традиционный и популярный в то время конкурс “Азия Дауысы”, а зимой открывал свои двери для казахстанских конькобежцев в рамках внутренних соревнований. Во время Азиады-2011 здесь состоялись матчи по бенди, а в 2012 году на “Медеу” был организован чемпионат мира по этому виду спорта.
С 18 по 21 декабря 2014 года на высокогорном катке “Медеу” проходит чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов

alt
Соревнования по конькобежному спорту на открытых катках уже давно не проводятся. Исключение - студенческий спорт и Азиатские игры. Этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы принимают закрытые катки с крышей. Сделано это было для того, чтобы все спортсмены соревновались в равных условиях. Ведь одни стартуют рано утром, другие - чуть позже, когда солнышко припекает... В разное время суток лед приобретает разные качества, отсюда неравные возможности для участников. Да что там говорить про конькобежный спорт. Соревнования по легкой атлетике в последнее время также все чаще проводятся в закрытых помещениях. И возможно, что в будущем легкоатлетические турниры (сейчас они делятся на чемпионаты в открытых и закрытых помещениях) по примеру конькобежного спорта полностью перейдут под крышу. В этом плане перспективы у “Медеу” не радужные.
- Не думаю, что на “Медеу” вновь когда-либо пройдут ведущие соревнования по конькобежному спорту, - считает мэтр казахстанской спортивной журналистики Юрий Лифинцев. - Планировалось, что “Медеу” в 2011 году примет соревнования среди конькобежцев в рамках Азиатских игр, но в связи с переносом части программы Азиады в Астану конькобежные турниры прошли на новом катке Ледового дворца “Алау”.
Кстати, сегодня “Алау” входит в число самых быстрых катков мира, каким когда-то был “Медеу”.
На алматинском высокогорном катке в советское время были установлены 123 официальных мировых рекорда. Официальные рекорды - это те рекорды, которые были включены в протокол соревнований. А ведь помимо них было установлено множество мировых промежуточных рекордов. Не зря “Медеу” называли фабрикой рекордов. Болельщики с большим стажем наверняка помнят таких спортсменов, как Евгений Куликов, Эрик Хайден, Валерия Муратова, Стен Стенсон, Пат Клейн, которые блистали и били на “Медеу” мировые достижения.
На нашем льду около 200 раз улучшались рекорды СССР, регистрировались рекорды Норвегии, Нидерландов, США, Японии, ГДР, Швейцарии, Польши, Финляндии... “Медеу” был интернациональным катком, свидетелем крупных международных турниров, среди которых были традиционные матчи СССР - Норвегия, СССР - Нидерланды, СССР - ГДР... Сегодня об этих событиях напоминает лишь музей катка, который действует при “Медеу”.
Чемпионаты мира по конькобежному спорту среди студентов - явление новое. Первый чемпионат прошел в декабре 2012 года на открытом катке Центра олимпийской подготовки в Закопане (Польша). Соревнования состоялись на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 метров у мужчин и женщин, 3000 метров у женщин и 10 000 метров у мужчин, а также командные забеги на шесть кругов у женщин и на восемь кругов у мужчин.
Сборная Казахстана в составе семи спортсменов по итогам польского чемпионата завоевала одну серебряную и четыре бронзовых медалей и заняла пятое общекомандное место, уступив Белоруссии, Норвегии, Чехии и Польше.
В домашнем алматинском втором чемпионате мира-2014 принимают участие более 100 молодых атлетов из 15 стран мира, среди которых призеры чемпионатов мира и 26-й Всемирной зимней Универсиады- 2013 в итальянском Трентино. Сборная Казахстана представлена составом из 19 человек.
Одним из главных организаторов соревнования выступил оргкомитет Универсиады-2017. Не секрет, что нынешний чемпионат является в большей степени тестовым турниром в преддверии зимней Универсиады, которая пройдет в январе-феврале 2017 года в южной столице. В рамках Универсиады “Медеу” примет соревнования среди конькобежцев, а также турнир по бенди.
Примечательно, что вчера, 18 декабря, в первый день чемпионата мира польский конькобежец Ян Шимански установил новый рекорд “Медеу” на дистанции 1500 метров. Результат Шимански - 1 минута 47,32 секунды. Это почти на четыре секунды лучше прежнего рекорда катка, установленного казахстанцем Александром Жигиным - 1:51.91. Добавим, что результат Жигина превзошла вся тройка призеров дистанции 1500 метров. Вторым стал Дмитрий Федотов из России (1:50.73), а третьим - итальянец Мирко Джакомо Ненци (1:51.38), сообщает vesti.kz. Так что на “Медеу” еще будут новые рекорды.
alt
Из истории катка “Медеу”

Высокогорный спортивный комплекс “Медеу” был построен за два года и введен в строй 28 декабря 1972 года. Уже в 1973 году, в первый год эксплуатации катка, из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на “Медеу” и только 126 - на всех остальных катках мира вместе взятых. Всего два зимних спортивных сезона (1973/74 и 1974/75 гг.) потребовалось “Медеу”, чтобы вернуть себе все мировые рекорды. Такого ошеломляющего старта не знал ни один каток мира.
Обновленный “Медеу” сразу же был признан лучшим катком мира и носил этот титул почти два десятка лет. Счет мировым рекордам перешагнул двухсотый рубеж.
Затем международная гонка за лидерство продолжилась. Зарубежные спортсмены и специалисты вновь стали ломать голову над тем, как обойти советских конькобежцев. И вновь пришли к выводу, что для этого нужно обойти прежде всего “Медеу”. И решение было найдено в создании принципиально новых спортивных сооружений - крытых ледовых стадионов с регулируемым тепловлажностным режимом.
Именно такие катки были созданы в Америке, Японии, Канаде, Китае, Южной Корее, Германии, Норвегии, Нидерландах, а в 2004 году и в Москве. Лучшие из них по мере своего рождения раз за разом отбирали у “Медеу” все мировые рекорды, отодвигая лидера (а с ним Алма-Ату и Казахстан) на задворки мирового конькобежного спорта. (
http://medey.kz/ru/about.php )

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение