КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Президент ушел с медалью Спорт

Серик Ибраев
Бывший глава казахстанского футбола Адильбек Джаксыбеков получил награду ФИФА и благодарность от Платини
В минувший вторник, 23 декабря, в Астане состоялась внеочередная конференция Федерации футбола Казахстана (ФФК), на которой о своем уходе с поста главы казахстанского футбола официально объявил Адильбек Джаксыбеков.
Новым президентом был избран Ерлан Кожагапанов, возглавлявший Агентство по делам спорта и физической культуры РК.
Джаксыбеков руководил казахстанским футболом семь лет. За это время казахстанский футбол одержал несколько знаковых исторических побед. Например, карагандинский “Шахтер” в прошлом году впервые в истории пробился в групповую стадию Лиги Европы, а мини-футбольный клуб “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА.
Наибольшего успеха Джаксыбеков добился в развитии детско-юношеского футбола. Он был инициатором создания по всей стране детских футбольных центров при командах мастеров, в которых юные футболисты тренируются по единой методике.
Также в заслугу экс-президента ФФК ставят его усилия, направленные на борьбу с негативными явлениями в футболе. Именно при Джаксыбекове судейский корпус возглавили известные иностранные специалисты.
В марте 2014 года в Астане впервые на постсоветском пространстве состоялся конгресс УЕФА
alt

Решением конференции Адильбеку Джаксыбекову присвоено звание “Почетный деятель ФФК”

- Положительных сдвигов в футболе произошло много, - считает известный казахстанский специалист Талгат Байсуфинов. - Возрос уровень подготовки футболистов и тренеров, отсюда повысились результаты наших команд в еврокубках. В казахстанском футболе появились свои маленькие футбольные звездочки, которые обещают вырасти в больших звезд. Выступление карагандинского “Шахтера” в групповой стадии Лиги Европы тоже о многом говорит. Да и мы, “Иртыш” (в 2010-2013 годах Байсуфинов возглавлял павлодарский клуб), в 2013 году в Лиге Европы сумели пройти болгарский “Левски”, выбыв на второй стадии турнира. У национальной сборной были хорошие матчи и в этом году, и в предыдущие годы. Например, две ничьи со сборной Австрии, которая сегодня лидирует в своей отборочной группе. Есть надежда, что мы будем расти и дальше и показывать хорошие результаты.
- Что Вы думаете об условиях для подготовки сборных команд, которые были созданы Федерацией футбола Казахстана?
- Для юношеской, молодежной сборных команд была построена современная тренировочная база в Талгаре, есть свой автобус, да и отношение к команде трепетное. В футболе мелочей не бывает, важно все: от экипировки и проживания до тренировочного процесса. Я ни разу не слышал от футболистов, что их плохо встретили, разместили в плохой гостинице, и им негде было тренироваться. Условия для команд создаются идеальные. Должна быть, конечно, обратная связь. Футболисты обязаны понимать, что для них делается все возможное. Впрочем, они, как могут, играют, а результаты, уверен, еще придут.
- Следите ли Вы за реализацией Программы детско-юношеского футбола в РК на 2012 - 2022 годы, которая принята ФФК? Что Вы думаете о создании футбольных центров?
- Я с первых дней говорил, что это очень правильная программа и хорошее начинание. Раньше такого не было. Детские футбольные центры функционируют уже несколько лет (на данный момент их 13 по всей стране), отношение к детскому футболу изменилось кардинально, детские тренеры стали получать достойную зарплату (по инициативе Федерации футбола зарплата детских тренеров возросла в разы). Стало больше детско-юношеских турниров, которые проводятся не только в Астане, но и в регионах. Известно, что дети в футбольных центрах тренируются по единой методике. Это очень хорошее дело. Результаты будут однозначно, но не сразу.
 Другой казахстанский специалист Владимир Фомичев, под руководством которого молодежная сборная Казахстана пробилась на чемпионат мира 1999 года, также уверен в будущих успехах казахстанского футбола.
- Создание футбольных центров при профессиональных командах - один из положительных моментов в работе Федерации футбола, - делится с нами своим мнением Владимир Фомичев. - В них дети тренируются по единой методике и на системной основе, и это обязательно принесет свои плоды.
Другим хорошим моментом я считаю приглашение на пост главного тренера национальной сборной Казахстана российского специалиста Юрия Красножана. Тот объем работы, который он выполняет при просмотре футболистов, то направление, которое он выбрал по привлечению воспитанников казахстанского футбола в команду, тот научный подход, который он использует при подготовке к матчам, я считаю правильным. Но ждать сиюминутных результатов не стоит. Сейчас идет планомерная работа по созданию боеспособного коллектива. Перспективы у команды есть.
Ветеран казахстанского футбола, нападающий “Кайрата” и “Шахтера” (Караганда) 1960-70-х годов, судья всесоюзной категории Виктор Алексеевич Абгольц отметил прогресс в работе казахстанских футбольных арбитров.
- Приглашение на пост главы департамента судейства и инспектирования россиянина Николая Левникова вначале и позже итальянца Маттео Трефолони (в прошлом известный европейский арбитр, судья элитной категории) оправдывает себя, - считает Виктор Абгольц. - Левников многому наших ребят научил. Ну а Трефолони не испортил обедни и продолжил его дело. Знаю, что итальянец общается с Левниковым, консультируется по многим вопросам. В казахстанском судейском корпусе появились ребята с перспективой, их уже приглашают для работы на международных матчах.
На конференции ФФК Адильбек Джаксыбеков в своем докладе отметил, что сегодня ФФК, являясь полноценным участником европейской футбольной семьи, крепко стоит на ногах. И за семь прошедших лет было сделано немало, сообщает официальный сайт ФФК ffk.kz.
Одним из главных векторов развития стала подготовка тренерских кадров. В 2007 году был создан Технический центр Федерации футбола Казахстана, действующий под эгидой ФИФА и УЕФА, который осуществляет подготовку, переподготовку тренеров.
Особое внимание уделяется подготовке судей, на сегодняшний день функционируют 18 школ подготовки молодого арбитра. Впервые в истории в текущем году отечественные судьи были приглашены для обслуживания групповых матчей Лиги Европы.
Что касается сборных команд, то в первую очередь внимание было направлено на формирование сборных команд по всем возрастным группам, также были сформированы “промежуточные” сборные. Была разработана единая концепция подготовки. В 2010 году была введена в эксплуатацию современная учебно-тренировочная база “Талгар”, оснащенная современной научно-исследовательской лабораторией.
На сегодняшний день Федерация футбола Казахстана активно сотрудничает с ведущими европейскими ассоциациями. В знак наивысшего доверия к казахстанскому футболу УЕФА доверил Астане проведение ответственной миссии - Конгресса УЕФА.
Подводя итоги проделанной работы, Адильбек Джаксыбеков отметил, что впереди стоят новые задачи, направленные на поступательное развитие отечественного футбола. И поблагодарил участников конференции за совместную работу и сотрудничество на протяжении семи лет.
В адрес президента ФФК поступила благодарность от президента УЕФА Мишеля Платини. В видеообращении он высоко оценил вклад Адильбека Джаксыбекова в развитие казахстанского футбола и пожелал ему новых побед.
Также на имя президента Федерации футбола Казахстана пришло письмо от президента ФИФА Йозефа Блаттера, где он также поблагодарил Джаксыбекова за совместную плодотворную работу и наградил его медалью ФИФА за вклад в развитие футбола в Казахстане.
Решением конференции Адильбеку Джаксыбекову присвоено звание “Почетный деятель ФФК”.
Заключительным вопросом повестки дня конференции стало избрание президента Федерации футбола Казахстана. По итогам голосования Ерлан Кожагапанов избран президентом Федерации футбола Казахстана сроком до 23 декабря 2018 года.
В свою очередь Ерлан Кожагапанов поблагодарил конференцию ФФК за оказанное высокое доверие. В своей речи новый руководитель федерации отметил, что будет продолжена работа по развитию и популяризации детско-юношеского и массового футбола, института сборных команд, подготовке подрастающей смены. Особое внимание будет отдано и планомерной работе по борьбе с негативными явлениями в футболе.
Напомним, ранее Ерлан Токтарханович Кожагапанов возглавлял Агентство по делам спорта и физической культуры РК. В должность президента Федерации футбола Казахстана Кожагапанов вступил с 24 декабря 2014 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390